全部

问政山东丨“中国儿童银行”出了仿真币? 中国人民银行济南分行行长:决不允许!

来源:齐鲁网

作者:

2020-04-24 07:25:04

 

齐鲁网·闪电新闻4月23日讯 人民币被称为是“国家的名片”。2019年11月15日起施行的《人民币图样使用管理办法》规定:禁止在祭祀用品、生活用品、票券上使用人民币图样。任何单位和个人不得销售非法使用人民币图样的宣传品、出版物或者其他商品。然而《问政山东》记者调查发现,违规使用人民币图样的问题在个别地方屡禁不止。4月23日,山东广播电视台省级大型融媒问政节目《问政山东》播出第四十八期,中国人民银行济南分行相关负责人接受问政,节目中关注了非法使用人民币图样的问题。

4月15日,在临沂小商品城一楼的文化用品区,记者发现有些商户正在出售一种儿童折纸。每套有13张面值不等的纸币,和人民币图样一致,只是尺寸略小,上面还印有“中国儿童银行”和“教材备用”字样。

记者又走访了祭祀用品商户,相比儿童折纸的公开售卖,有一种冥币出售起来更为隐蔽。

在这家商户的一处角落,记者发现了一个黑色塑料袋,里面装满了成沓的冥币。冥币正反面都用人民币的图样印制,尺寸比人民币稍微大一点。

商户们说商场刚刚下发过通知,禁止销售带有人民币图样的冥币,所以他们现在也是格外小心。

记者将问题反映给中国人民银行临沂市中心支行的工作人员,工作人员说他们刚刚进行了查处。

教学用币印有“中国儿童银行”的字样,这样的印刷品能不能销售?

节目现场,中国人民银行临沂市中心支行行长陈宜民对具体问题进行了解释。他表示,临沂中心支行多次联合市场监管部门进行监察,发现有这种行为会进行没收和批评教育。但针对短片中反映出的这一问题屡禁不止的情况,节目结束后,相关部门将制订方案,加强宣传,并和市场监管局、公安局联合进行严厉打击。

此外,中国人民银行济南分行行长周逢民强调,下一步,全省将对这个问题举一反三,把涉及到的重点区域、市场,从生产源头到销售进行进一步梳理。“要把力度挺起来,要让违规的商户有痛感。”周行长表示,目前,针对这一问题的处罚力度可能还是太轻,批评教育并没有达到效果。接下来,人民银行也要结合公安、市场等各有关部门,采取联合执法,加大力度,争取从源头上解决这个问题。

[责任编辑:杨凡、阮尚辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东5A级景区严把防疫关 限时限量预约扫码入园

面对即将到来的假期出游小高峰,山东省各地5A景区严阵以待,多管齐下做好疫情防控,保证游客玩得放心、舒心、开心。当前,通行码是游客进入...[详细]
大众日报 2020-04-30

山东省属企业改革攻坚进展季度通报:一季度新增4户上市公司

记者从省国资委今天召开的调度会上了解到,我省明确今年每季度对省属企业“倒计时”改革攻坚进展进行通报,强化压力传导,以改革成效最大限...[详细]
大众日报 2020-04-30

山东高校5月15日前完成开学条件核验

鲁网4月30日讯。山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室4月29日下发《关于做好全省高等学校2020年春季学期开学条件核验工作...[详细]
鲁网 2020-04-30

为提升民营企业服务效果 山东成立民营企业省直专家志愿服务队

近日,由山东省中小企业发展促进中心组织的山东省民营企业省直专家志愿服务队成立大会暨专家(机构)聘任仪式成功举办。服务队的建立旨在发...[详细]
大众网·海报新闻 2020-04-29
山东实施阶段性降价政策,相关企业减轻用气成本约26亿元

山东实施阶段性降价政策,相关企业减轻用气成本约26亿元

4月28日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍一季度支持疫情防控和经济社会发展税费减免政策实施情况。[详细]
齐鲁网 2020-04-28
2020春招国企毕业生需求量上涨:山东排全国第二,理工类最受青睐

2020春招国企毕业生需求量上涨:山东排全国第二,理工类最受青睐

今年高校毕业生达到874万的历史新高。人数的增多加上受新冠疫情影响,让2020届高校毕业生就业压力倍增。[详细]
齐鲁网 2020-04-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司