全部

2020春招国企毕业生需求量上涨:山东排全国第二,理工类最受青睐

来源:齐鲁网

作者:

2020-04-28 11:25:04

齐鲁网·闪电新闻4月28日讯 每年的春招季都是毕业生求职的最佳时期,据教育部数据显示,今年高校毕业生达到874万的历史新高。人数的增多加上受新冠疫情影响,让2020届高校毕业生就业压力倍增。

huandengpian1.jpg

相关部门3月25日宣布,国有企业将连续两年扩大高校毕业生招聘规模,为广大毕业生创造更多就业岗位,这给874万大学生吃了一粒“放心丸”。为了解当前国有企业校园招聘情况,梧桐果通过分析平台数据,对2020年春季国有企业校园招聘情况做出分析,为广大毕业生提供参考。

疫情之下,国有企业校招需求量不降反升

huandengpian2.jpg

据上图梧桐果数据显示,自2016年以来,国有企业毕业生需求量一直呈稳步上升的态势,毕业生需求量涨幅维持在14%左右。进入2020年,国有企业春季校园招聘受疫情影响较小,人才需求量不降反升,并创下近5年来最高涨幅,这表明国有企业依然具备较强潜力,在稳就业尤其是解决应届毕业生就业方面发挥着突出作用。更多的国有企业将把“橄榄枝”扩展到应届毕业生,国有企业也可借此机会建立“蓄水池”培养人才,对其长远发展有着重要意义。

民营企业饱受冲击,毕业生需求量持平国有企业

huandengpian3.jpg

如上图所示,就2019-2020年春招毕业生需求量企业性质来看,民营企业在2020年春季校园招聘中的需求量依然最大,占比为42.18%,但是较2019年下降了11.68个百分点;国有企业毕业生需求量位居第二,其占比达36.63%,同比2019年提高了16.14个百分点。除此之外,其他性质企业春招毕业生需求量均较2019年有所降低,中外合资企业下降幅度较少,同比2019年下降了0.42个百分点。

建筑行业毕业生需求遥遥领先

huandengpian4.jpg

通过2020年春招国有企业毕业生需求量行业排名可以看出:建筑/工程行业毕业生需求量遥遥领先,占比高达18.02%,作为我国的支柱型产业之一,其发展规模庞大,发展体系成熟,对人才的需求量也较大,近期众多国字头大型建筑企业纷纷开展毕业生招聘,建筑/工程行业作为我国产业转型升级主要行业之一,对于高学历创新人才的需求量也大大提高,而应届生也成为了解决该行业人才需求扩大问题的良好选择。

电气/电力/水利行业毕业生需求量排名第二,占比为8.14%;行业和机械/设备/重工分别以7.07%和5.09%的占比位列三、四位。综合来看,排名前十的行业多集中在第二产业相关行业。

国有企业“偏爱”工科生,需求量高达35.46%

huandengpian5.jpg

从上图数据可见,国有企业对于工学类毕业生需求量最大,占比达到了35.46%;其次是管理学,占比为18.22%;理学排名第三,占比8.81%;排名靠后的有医学、艺术学和哲学,其需求量占比均未超过3%。

北京毕业生需求领跑全国,山东即将后来居上

huandengpian6.jpg

就上图数据来看,在北京的国有企业毕业生需求量最大,位居全国第一,其占比为全国国有企业毕业生需求量的17.54%;山东凭借16.97%的占比位列第二,两者间差距较小;广东以10.71%的占比位列全国第三;江苏、四川分别位列第四、第五。

闪电新闻记者 柴慧娟 高亚南  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东5A级景区严把防疫关 限时限量预约扫码入园

面对即将到来的假期出游小高峰,山东省各地5A景区严阵以待,多管齐下做好疫情防控,保证游客玩得放心、舒心、开心。当前,通行码是游客进入...[详细]
大众日报 2020-04-30

山东省属企业改革攻坚进展季度通报:一季度新增4户上市公司

记者从省国资委今天召开的调度会上了解到,我省明确今年每季度对省属企业“倒计时”改革攻坚进展进行通报,强化压力传导,以改革成效最大限...[详细]
大众日报 2020-04-30

山东高校5月15日前完成开学条件核验

鲁网4月30日讯。山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室4月29日下发《关于做好全省高等学校2020年春季学期开学条件核验工作...[详细]
鲁网 2020-04-30

为提升民营企业服务效果 山东成立民营企业省直专家志愿服务队

近日,由山东省中小企业发展促进中心组织的山东省民营企业省直专家志愿服务队成立大会暨专家(机构)聘任仪式成功举办。服务队的建立旨在发...[详细]
大众网·海报新闻 2020-04-29
山东实施阶段性降价政策,相关企业减轻用气成本约26亿元

山东实施阶段性降价政策,相关企业减轻用气成本约26亿元

4月28日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍一季度支持疫情防控和经济社会发展税费减免政策实施情况。[详细]
齐鲁网 2020-04-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司