全部

公告!山东:口岸收费不明码标价将严肃查处

来源:齐鲁网

作者:

2020-04-29 07:29:04

齐鲁网·闪电新闻4月28日讯 为规范山东省口岸收费行为,建立良好市场竞争秩序,实现山东省口岸企业明码标价、公开透明,现对山东省口岸收费实行明码标价制度有关事项公告如下:

根据《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》(原国家发展计划委员会令第8号)要求,船公司、货代、船代、报关行、检验检疫、堆场、港口经营人(以下简称口岸经营服务企业)要在经营场所、企业网站显著位置注明其收费主体、收费项目、服务内容、收费标准、监督电话等内容。

口岸经营服务企业收取的费用是代收费且收费性质是政府定价或政府指导价的,需公示实际收费单位、收费项目、收费性质,行业主管部门,收费文件依据等内容。

口岸经营服务企业收取的费用是代收费且收费性质是市场调节价的,需公示实际收费单位、收费性质、收费项目、服务内容等。

各口岸相关行业协会、口岸经营服务企业要认真对照上述要求,进一步规范自身收费行为,积极执行明码标价制度,实现收费公开透明,不得收取任何未予标明的费用,自觉接受社会监督和市场监管部门的监督检查。各口岸相关协会应指导所属会员单位建立口岸收费明码标价制度,加强行业自律,引导企业诚信经营、有序竞争。 

市场监管部门将密切关注口岸经营服务企业落实明码标价制度情况,开展专项检查。对社会反映强烈、不明码标价或不按规定明码标价的口岸经营服务企业将依法严肃查处并通过新闻媒体公开曝光。

社会各界、广大群众发现各口岸相关行业协会、口岸经营服务企业的价格违法行为,请拨打12315、12345举报电话进行投诉举报,市场监管部门将依法及时严厉查处。

闪电新闻记者 张敏  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东5A级景区严把防疫关 限时限量预约扫码入园

面对即将到来的假期出游小高峰,山东省各地5A景区严阵以待,多管齐下做好疫情防控,保证游客玩得放心、舒心、开心。当前,通行码是游客进入...[详细]
大众日报 2020-04-30

山东省属企业改革攻坚进展季度通报:一季度新增4户上市公司

记者从省国资委今天召开的调度会上了解到,我省明确今年每季度对省属企业“倒计时”改革攻坚进展进行通报,强化压力传导,以改革成效最大限...[详细]
大众日报 2020-04-30

山东高校5月15日前完成开学条件核验

鲁网4月30日讯。山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室4月29日下发《关于做好全省高等学校2020年春季学期开学条件核验工作...[详细]
鲁网 2020-04-30

为提升民营企业服务效果 山东成立民营企业省直专家志愿服务队

近日,由山东省中小企业发展促进中心组织的山东省民营企业省直专家志愿服务队成立大会暨专家(机构)聘任仪式成功举办。服务队的建立旨在发...[详细]
大众网·海报新闻 2020-04-29
山东实施阶段性降价政策,相关企业减轻用气成本约26亿元

山东实施阶段性降价政策,相关企业减轻用气成本约26亿元

4月28日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍一季度支持疫情防控和经济社会发展税费减免政策实施情况。[详细]
齐鲁网 2020-04-28
2020春招国企毕业生需求量上涨:山东排全国第二,理工类最受青睐

2020春招国企毕业生需求量上涨:山东排全国第二,理工类最受青睐

今年高校毕业生达到874万的历史新高。人数的增多加上受新冠疫情影响,让2020届高校毕业生就业压力倍增。[详细]
齐鲁网 2020-04-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司