全部

闪电深1度|山东省属国企上半年成绩单出炉 山东钢铁有望跻身千亿俱乐部

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-02 16:34:09

齐鲁网·闪电新闻9月2日讯  近日,山东省属国企陆续披露上半年财务报告,闪电新闻记者统计发现,已公开半年财务报告的27家省属国企中,山东重工以89.85亿元的净利润成为最赚钱的企业,兖矿集团则以1508.1亿元的业绩稳坐营收榜头把交椅,而山东钢铁上半年营业收入超970亿,有望跻身千亿俱乐部。

最赚钱TOP榜出炉,山东重工蝉联首位

根据这次发布的半年财务报告数据,在净利润方面,山东重工实现净利润89.85亿元,同比增长25.36%,位于首位;中泰证券以14.10亿元的净利润位居榜单第二;山钢集团位居第三,净利润为13.70亿元。

此外,包括华鲁集团、山东黄金、山东国投在内的3家省属企业分别以12.79亿元、11.68亿元、10.37亿元的净利润额突破10亿大关。

值得注意的是,这不是山东重工第一次成为山东省属国企中最赚钱的企业。在山东省国资委网站披露的省管企业2018年度财务数据中,山东重工集团以116.1亿元的净利润成为当年唯一一个净利润突破100亿元的企业;而在去年同期公布的半年报中,山东重工以71.6亿元的净利润居于首位。如此看来,山东重工蝉联首位势不可挡。

闪电新闻记者注意到,今年上半年利润总额排名第二(山东重工排名第一)的兖矿集团并未公布净利润的具体数据。但根据兖州煤业股份有限公司此前不久发布2020年半年报,今年上半年兖州煤业实现归属于上市公司股东的净利润46亿元,或许可以作为了解其大股东兖矿集团上半年利润空间的重要参考数据。

净利润增幅超300%,鲁华集团做对了什么?

虽然山东重工蝉联了最赚钱企业,但在27家已公开半年财务报告的省属国企中并非增幅最高的企业。

这项殊荣到底花落谁家?根据公开数据,鲁华集团以净利润增幅354.41%呈后起之秀之态,此外,还有两家企业净利润增幅实现了2倍以上的增长,分别是山东地勘和山东国惠,前者今年上半年净利润同比增长280.77%,后者同比增长249.60%。

图片来自鲁华集团发布的2020年度中期财务等重大信息公告

鲁华集团净利润增幅354.41%是如何实现的?记者注意到,鲁华集团的经营范围涵盖能源、环保、医药、房地产、酒店旅游、典当等多个领域,根据其2019年度财务公告,鲁华集团以生物质热电联产项目作为发力点,分别在菏泽、河南南阳、辽宁本溪发展生物质热电联产项目。此外,在医养健康产业上,鲁华集团积极拓展海外市场,2019年全年出口磷虾油增长近6倍。

通过技术创新促进新旧动能转换、提升产业实力,或是鲁华集团实现净利润大幅增长的原因。

当然,有升也有降,因跌幅达13819.97%,山科控股成为今年上半年净利润跌幅最大的企业。

山东钢铁上半年营业收入超970亿,有望跻身千亿俱乐部

今年上半年,虽然跻身千亿俱乐部的国企依旧是山东能源集团、兖矿集团、山东重工集团这三家,但是位次排名上发生了明显变化。

去年位居第二位的兖矿集团今年以营业收入1508.1亿元位居首位,山东重工紧随其后,以1489亿位列第二,山东能源集团跌至第三位,上半年营收额为1485.21亿元。

山东钢铁以977.57亿元位列第四位,而在去年半年报中,山东钢铁的营收额为912.64亿元,基于这个增长速度,山东钢铁有望成为下一个身千亿俱乐部的省属国企。

而从营收变动来看,山科控股同比增长78481.70%、山东种业同比增长711.56%、发展投资同比增长247.86%,皆展示出这些企业猛劲的发展势头。

还有一点值得关注,那便是此前山东确定了国企重组整合的多个方案并公布,随着兖矿集团与山东能源集团合并、山东高速集团与齐鲁交通联合重组的持续推进,或将成为省属国企格局调整的重要节点。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

[责任编辑:杨凡、林月梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司