全部

历时三年 山东第二次全国污染源普查比对各类污染源调查对象86.8万个

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-02 16:48:09

齐鲁网·闪电新闻9月2日讯 9月2日上午,山东省政府新闻办召开“普查污染源头 服务绿色发展”新闻发布会,邀请山东省第二次全国污染源普查领导小组、省生态环境厅、省统计局、省农业农村厅、省畜牧兽医局负责人介绍山东“普查污染源头 服务绿色发展”相关情况。

山东省第二次全国污染源普查领导小组办公室主任、省生态环境厅二级巡视员鞠振平介绍,目前,山东省已顺利完成第二次全国污染源普查工作,二次污染源普查除移动源外,共调查了26.58万个普查对象, 此项工作历时长、工作量大、技术要求高,相关工作人员为确保调查名录的全面性和准确性,全面普查阶段的工作又分了三个小阶段:

一是清查阶段,主要是摸清普查对象名录,搞清楚普查对象有多少、在哪里的问题;二是入户调查阶段,对清查阶段确定的普查对象开展报表填报;三是数据汇总分析阶段,开展填报数据审核、汇总分析。

山东一直把普查对象不重不漏作为质量控制的重要内容,不仅在清查阶段抓,而且将其贯穿整个普查全过程:

部门名录参考,现场摸排核实

2018年4月,山东普查办统一组织省水利、地税、统计、工商等部门累计提供191.4万家清查参考对象,排重补漏、筛查整合,完善普查参考对象名录。普查员通过厂区门口拍照存档等方式有效实现真入户、真排查,确保现场排查效果,实现“已有统计企业不会漏,不在册企业现场排查补充不能漏”。

注重结果分析,严格质量核查

清查现场摸排结束后,立即开展了数据核实整改工作。与“一污普”、省畜牧局等掌握的数据进行了比对分析,针对部分地区产业聚集区开展专项现场调研及名录核实。后期,还专门印发了查漏补缺专项行动的通知,将普查对象名录与掌握的清单进行比对,涉及供电、第四次全国经济普查、畜牧部门“养殖场直联直报系统”、中央环保督察反馈问题清单、环境统计、重点排污单位等21类单位名录,共计比对各类污染源调查对象86.8万个,进一步核实增补普查对象。此外,省级组建了核查组,对全省各设区市开展了前期准备及清查阶段的省级质量核查,对清查底册名录清单中的对象及信息逐一核实,对核查区域进行现场踏勘复核。

闪电新闻记者 孔然 耿琰  报道

[责任编辑:杨凡、林月梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司