全部

健康养殖摆在突出位置!山东畜牧业主要污染物排放量大幅度下降

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-02 16:53:09

齐鲁网·闪电新闻9月2日讯 9月2日上午,山东省政府新闻办召开“普查污染源头 服务绿色发展”新闻发布会,邀请山东省第二次全国污染源普查领导小组、省生态环境厅、省统计局、省农业农村厅、省畜牧兽医局负责人介绍山东“普查污染源头 服务绿色发展”相关情况。

山东省畜牧兽医局党组成员、副局长戴文超介绍,目前,山东已顺利完成第二次全国污染源普查工作,此次污染源普查的分类中涉及到畜牧业源一类,近年来,按照省委、省政府决策部署,坚持质量第一、效益优先,加快推进绿色发展、高质量发展,畜牧业发展呈现规模大、质量好、效益高的良好态势。

数量规模大。2017年,山东肉蛋奶产量分别是772.37万吨、448.96万吨和266.25万吨,分别居全国第一位、第二位、第四位。肉蛋奶总产量占全国总量近10%,居全国首位。

产业结构优。大宗畜禽品种养殖比较均衡,肉鸡、肉鸭、蛋鸡养殖总量均居全国第一位,生猪、奶牛、肉牛、肉羊等养殖量也处于全国前5位。产业链条结构比较完善,屠宰、饲料、兽药、畜牧装备等行业规模均居全国首位。

多年来,山东畜牧业为全省乃至全国肉蛋奶供应作出了巨大贡献。应当看到,由于养殖量大,所产生的粪污自然就多。山东省坚持把畜牧业绿色发展、健康养殖摆在突出位置,加快畜牧业转型升级,加强畜禽粪污资源化利用,初步形成畜牧业高质量发展的新格局。纵横比较,畜牧业污染物排放量有明显下降。

从纵向看,主要污染物排放量大幅度下降。从横向看,把畜禽养殖折合成猪当量,每头猪当量的主要污染物排放量比其他重点养殖省份都低。可以说,肉蛋奶产量增加了,但排放的污染越来越少,这说明山东省粪污资源化利用效果显著。

近几年,通过大力推行农牧循环、种养结合、模式推广等措施,加大了畜禽粪污资源化利用力度。据普查,2017年山东省粪污综合利用率88%以上。“十三五”期间,全省累计落实省以上财政资金14.03亿元,在43个畜牧大县整县实施畜禽粪污资源化利用项目,支持养殖场户5360个、第三方专业处理机构130个。科学划定禁养区,大力推广和普及畜禽粪污资源化利用模式。2019年全省规模养殖场粪污设施配建率达到99.4%,综合利用率达到89.8%。

下一步,全省畜牧系统将充分利用这次污染源普查的成果,及时总结,强化应用,指导畜牧业生产,大力推动山东省生态畜牧业、绿色畜牧业、现代畜牧业发展。

闪电新闻记者 孔然 耿琰  报道

[责任编辑:杨凡、林月梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司