全部

山东着眼于改革建筑工程建设标准体系 鼓励支持企业制定“领跑者”标准

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-23 07:36:09

 

齐鲁网·闪电新闻9月22日讯 《山东省人民政府办公厅转发省住房城乡建设厅等部门关于进一步完善质量保障体系提升建筑工程品质的实施意见》于9月17日发布,提出要健全质量标准体系。9月22日,山东省住房和城乡建设厅召开新闻通气会,闪电新闻记者王源在会上提问:进一步完善质量保障体系中,主管部门将如何更好发挥标准的作用,提升建筑工程品质?省住房和城乡建设厅建筑工程监察专员贾凤兴表示,高质量、高水平的工程建设标准是我们工程建设实现高质量发展、建筑工程项目实现高品质非常重要的技术支撑。当前,在这方面确实还存在着标准缺失、老化滞后,标准体系建设不够合理、标准提升机制不足等问题,制约着建筑工程品质提升。省住房和城乡建设厅将坚持问题导向,着眼于改革工程建设标准体系,创新标准形式、内容和属性,突出标准目标、质量水平、性能控制等内容要求,引领建筑工程品质提升。

一是加强顶层设计,编制好我省工程建设领域标准化的“十四五”发展规划。规划总体思路将遵循新发展理念,深入推进住建领域供给侧结构性改革,推进建筑产业结构调整与技术升级,加强节能减排和资源综合利用,保障工程质量安全。

二是聚焦重点领域,建立健全质量保障标准体系。加快标准建设和编制速度,着力优化公共资源配置、提高民生保障水平,建立健全住房保障、农村危房改造等领域的标准;坚守安全底线,建立健全保障主体结构安全的相关标准,强化强制性条文的执行监督;围绕建筑业集成发展,健全装配式建筑标准规范体系,覆盖决策、设计、生产、施工和运维全过程;贯彻新发展理念,推动绿色发展,完善绿色建筑及节能标准体系,推行绿色建造方式。

三是积极引导社会团体和企业标准化建设,增加市场标准的有效供给。服务市场需求和创新发展,突出工艺性、方法性、操作性及“四新”专项应用,引导社会团体制定先进适用团体标准;支持拥有自主创新技术、取得良好实施效益的企业制定“领跑者”标准。

 闪电新闻记者 王源  济南报道

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

最严标准保障公平!山东高校新生入学3个月内开展资格复查和专业复测

《通知》要求,及时办理报到入学手续。各高校要严格按照实际录取报到学生进行新生学籍注册,严禁将所有录取学生未经核对就全部注册。录取新...[详细]
齐鲁网 2020-09-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司