全部

黑臭水体变身华山湖 来看臭水沟的“整容路”

来源:中国山东网

作者:

2020-09-23 07:38:09

 “中国梦·黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”暨“黄河落天走东海”网络主题活动第一站来到济南华山湿地公园。随着行程跟进,记者走近了华山湖,湖面上没有一丝波澜,像一块平整的翡翠,时不时散发出它的光彩。然而这样平静又美丽的湖水,在两年前,则是有着两条黑臭水体、满地沼泽的荒芜之地。

华山湖位于济南历城区华山景区内,是黄河旅游风景线的重要组成部分。记者了解到,2017年济南市启动华山湖湿地建设,通过挖湖蓄水,土方堆山,建成了如今清如明镜,宛如仙境的华山湿地公园。然而清可见底的一方碧水则是湖水水质得到有效治理的功劳。

“以前这不是华山湖,是华山大沟,又脏又臭,都不想路过这儿,现在跟之前比就像整了容一样!”来散步的王阿姨说道。王阿姨是“老华山人”了,住在华山附近十三年,华山湿地公园建成后,每天都来公园散步,据她描述,之前华山湖原址上有黑臭水沟,一靠近便恶臭不已,与现在大相径庭。

据悉,华山湖建成前的原址有华山大沟和山头店沟两处黑臭水体污染源,总长约1.4公里,河道宽度约8米、深度约1.8米,因污水排放严重和历史遗留问题,是济南市黑臭水体重点整治对象。

记者采访到济南城市建设集团华山湖水治理工程主管张广鲁,他表示,从烟雨桥往南北方向看去就是老的黑臭水体华山大沟,根据华山湖景区整体规划,对这条沟进行了治理,将沟里的淤泥垃圾清除后,再将华山大沟纳入华山湖的整体建设中来,通过市政污水管网排入污水处理厂,华山大沟、山头店沟无任何污染源排入,如今已成为华山湿地公园的重要组成部分。

治水为基础,优化养水是关键。整体治理后的华山湖水是“死水”,通过地下引渠的方式,将小清河的水引进华山湖中,但是这样的一汪“死水”却是清澈见底的净水。

据张广鲁介绍,华山湖本身水是净水,净水容易爆发绿藻和蓝藻这样的藻类水生态,现如今,通过水治理的手段,种植大量的水草,来进行氨和氮有机物的吸附,保持水质比较清澈,形成一定的景观效果。

为持续保护华山湖水的清澈灵动,景区内一天24小时安排专业人员清理水面断草,保持水面整洁,并将收割打捞的植物碎屑妥善整理,统一运输至指定地点处理。

与此同时,及时打捞落入湖面的漂浮垃圾、树叶等,并对水质内总氮、总磷、氨氮等指标进行定期监测,为湖区水环境管理、污染源控制、环境规划等提供科学依据,对整个湖区水环境保护、水污染控制以及维护湖区水环境健康方面起着至关重要的作用。

据了解,华山湖水治理的周期计划是三年,通过三年的治理,达到稳定的生态系统,从现在的“水清”逐步做成一个循环的生态系统,保持湖水干净的同时,打造生态系统的健康循环,作为黄河旅游风景线的重要一员,华山景区将坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,为济南市推动黄河流域高质量发展贡献“华山力量”。

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东着眼于改革建筑工程建设标准体系 鼓励支持企业制定“领跑者”标准

省住房和城乡建设厅将坚持问题导向,着眼于改革工程建设标准体系,创新标准形式、内容和属性,突出标准目标、质量水平、性能控制等内容要求...[详细]
齐鲁网 2020-09-23

最严标准保障公平!山东高校新生入学3个月内开展资格复查和专业复测

《通知》要求,及时办理报到入学手续。各高校要严格按照实际录取报到学生进行新生学籍注册,严禁将所有录取学生未经核对就全部注册。录取新...[详细]
齐鲁网 2020-09-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司