注册
首页 > 阳光政务 > 原创新闻

山东林业产业总产值6094亿元 34个县林果人均收入超5千

[提要]今天上午,山东省林业厅副厅长辛福智及相关负责同志做客《阳光政务热线》,就热点问题与网友听众进行了交流。

  齐鲁网8月10日讯 今天上午,山东省林业厅副厅长辛福智及相关负责同志做客《阳光政务热线》,就热点问题与网友听众进行了交流。

  辛福智披露,经过长期坚持不懈地努力,全省有林地面积达4679万亩,林木蓄积量1.2亿立方米,林木覆盖率达到24%.全省湿地总面积2600多万亩,森林、湿地及野生动植物类型自然保护区75处,总面积1646万亩,占全省国土面积的7%.我省林业的快速发展,使全省自然生态面貌发生了很大变化,泰山、蒙山、昆嵛山等主要山系披上了绿装,低山丘陵区花果飘香;风沙盐碱的黄泛平原区变成了林茂粮丰的农业主产区;胶东沿海风沙滩区变成了松涛阵阵的绿色海疆和黄金海岸。

  森林是陆地上最大的碳储库,又是最经济的吸碳器,森林每生长1立方米蓄积,约吸收1.83吨二氧化碳,释放1.62吨氧气。辛福智提到,2013年我省对林业碳汇进行了专题调查和监测,经过测算,全省森林总碳储量稳定在1.05亿吨,碳库增量每年1086万吨,2009年以来每年平均吸收固定二氧化碳3980万吨。我省森林每年释放氧气量为2534.86万吨,吸收二氧化硫、氟化物总量为32.14万吨,吸收氮氧化物的实物量为122.16万吨,有效阻滞降尘的实物量为3.93万吨。另据全省第二次湿地资源调查,全省湿地中储存了约10.8亿吨碳,森林和湿地资源成为全省最大的碳储库。

  据了解,林业不仅有巨大的生态功能和社会功能,也有巨大的经济功能。德国的森林为1.65亿亩,林业产值仅略低于汽车工业,而就业人数则是汽车工业的近2倍。芬兰的林业产值也仅次于电子和电器产业,成为国家的经济命脉。我省林业是新常态下最具发展潜力、最有市场活力、最能吸引社会资本的重要产业。

  辛福智表示,目前,全省形成了木材生产加工、果品加工保鲜、森林旅游、种苗花卉、林下经济、野生动植物驯养、木本粮油和生物质能源八大主导产业。2014年全省林业产业总产值达6094亿元,占全国林业总产值的11.8%.

  此外,全省有林果大县34个,农民来自林果人均收入超过5000元,涌现出了一大批农民人均林果收入过万元的乡村,过10万元的农户。蒙阴县发展蒙阴蜜桃65万亩,农民人均果品收入达到5500多元。滨州沾化区冬枣面积达到50多万亩,农民人均冬枣收入突破8000元。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、刘岩]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062