全部

山东烟草前九月上缴税金近百亿 多举措促烟农增收

来源:齐鲁网

作者:郝爱印

2016-11-07 14:16:11

  齐鲁网11月7日讯(记者 郝爱印)山东省烟草专卖局(公司)党组成员、副总经理宋新忠与省烟草专卖局卷烟销售管理处贺连军处长、专卖监督管理处 李明副处长、烟叶管理处薛焕荣副处长、物流管理处朱光胜副处长、烟叶基础设施建设及烟叶生产生态村富民工程办公室王秀辉副主任、政策法规及体制改革处陈宜歧科长等做客《阳光政务热线》,就全省卷烟销售、卷烟价格、烟叶收购问题与直播间连线,为网友答疑解惑,与此同时全省17个市级烟草专卖局(公司)主要负责人同步收看收听节目直播,并就辖区职责范围内事项与直播间连线,为网友答疑解惑,齐鲁网全程视频直播,节目回看》》》

  去年以来省烟草专卖局(公司)系统各项工作取得了较好的成绩,为全省经济社会发展作出了积极贡献。在节目中,山东省烟草专卖局(公司)党组成员、副总经理宋新忠介绍说,去年以来,全省烟草专卖局(公司)认真贯彻省委、省政府和国家烟草专卖局部署要求,研究确定“烟叶抓特色与定位、卷烟抓规范与销量、管理抓改革与精益”三大战略,着力“抓基层、打基础、强管理、重创新”,在“做实、做真、做细、做精”上下功夫。今年1-9月,销售卷烟236.9万箱,实现税利141亿元,其中上缴税金约99.2亿元,增长14.38%,继续保持了良好发展态势。

  今年以来,全省降水频繁,对烟叶生产造成不利影响。山东省烟草专卖局(公司)党组成员、副总经理宋新忠介绍说,今年7月初至8月中旬,我省烟区降雨频繁,平均降水量284mm,降水时空分布不均,部分时段伴有低温寡照,对我省部分区域的烟叶生产造成了一定影响。主要表现在:烟株生长发育不够协调,中后期吸肥返青,烟叶不易成熟、不易烘烤;烤后身份较薄、油分不足、下低等烟增加、产质下降。据统计,全省烟叶因此减产5万担左右,上等烟比例下降5个百分点左右。

  “今年,我省烟叶生产认真贯彻国家烟草专卖局和省委、省政府的部署要求,坚持‘烟叶抓特色与定位’发展战略,着力转变发展方式,深入推进基地化、特色化、现代化,在市场形势严峻复杂、自然灾害相对较重的情况下,保持了较好的发展态势,实现了烟农持续增收、产业稳定发展。”宋新忠副总经理在节目介绍说,全省种植烤烟33.91万亩,预计收购烟叶98万担左右;烟农总收入11.9亿元左右,同比增加0.64亿元;烟农户均收入14.2万元,同比增加1.24万元;预计实现烟叶税2.4亿元,同比增加0.14亿元。

  促进烟农增收,是落实中央精神、推进扶贫攻坚的需要,是稳定烟农队伍、加快行业转型发展的需要。山东烟草今年在烟叶生产“促进烟农增收”方面所采取的措施,宋新忠副总经理介绍说,今年以来,省烟草专卖局(公司)按照国家烟草专卖局和省委、省政府的部署要求,认真履行社会责任,切实采取措施推动广大烟农增收致富。就具体措施,宋新忠副总经理分六个方面做了详细介绍:

  一是加强政策支持。继续对烟农交售的合同内绝大多数等级的上中等烟叶给予补贴,各产烟市公司在烟草新技术推广、烟叶采收烘烤一体化、残留地膜污染治理、烟田防灾减灾等方面加大扶持力度。

  二是推进适度规模经营。调整优化烟叶生产布局,推进土地经营权有序流转,大力发展烟叶家庭农场和种烟专业户,培育现代职业烟农队伍,充分发挥规模效益。今年全省烟农户均种烟面积40.4亩,同比提高6亩;其中,培育50亩以上家庭农场2144个,面积20.7万亩,占比61%。

  三是促进烟叶提质增效,引导烟叶生产从产量效益向质量效益转型。大力推行提前集中移栽、减氮增密、烟田滴灌与水肥一体化、科学烘烤等先进适用技术,深入开展科技培训,以科技为引领,以质量促效益,努力提高烟农亩均收入。

  四是促进烟叶生产减工降本。加快先进适用农机推广步伐,进一步提高烟叶生产机械化水平;加强烟农合作社建设,推进重点环节的专业化服务,实施烟叶精益生产,进一步降低烟农种烟劳动强度和技术复杂程度,进一步降低烟农种烟成本,实现简单、轻松种烟。

  五是组织好烟叶收购工作。近年来,我省全面实行烟叶专业化分级散叶收购模式,由烟农合作社组织专业服务队,对烟农的烤后烟叶进行专业化分级,烟草公司给予一定的补贴,烟农的分级费用大幅降低。烟叶收购中,认真执行烤烟国家标准和价格政策,优质优价、公平阳光收购,切实保护烟农的合法利益。完善收购便民服务措施,实行约时定点、轮流交售,设置样品台、茶水处、烟农休息室等,减少烟农售烟等待时间,确保售烟及时、高效、顺畅。

  六是拓展烟农增收渠道。以烟农合作社为龙头,利用烟草育苗大棚、烤房、农机等设施设备,在闲置期发展多元化经营项目,利用轮作烟田种植特色经济作物,助推烟农增收。

[责任编辑:杨凡、郝爱印]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东联通多举措防范电信诈骗 年底前全部实现“实名制”

针对非实名用户中尚未进行补登记的用户,自2016年10月8日至11月20日执行单项停机(即只能接不能打),11月底全部实现双停。[详细]
齐鲁网 2016-11-14

山东邮政积战双十一购物狂欢 多举措应对物流高峰

马志民总经理介绍说,为确保“双11”旺季期间广大邮政客户用邮体验不下降,山东邮政和EMS本着“早准备、早安排、早落实”的原则,对今年...[详细]
齐鲁网 2016-11-14

“齐鲁之盾”成效显著 山东多举措规范烟草市场秩序

宋新忠副总经理介绍说,行动期间,针对烟草市场重点区域、重点场所、重点环节和重点人员,每季度组织开展一次专项整治行动。目前,前三季度...[详细]
齐鲁网 2016-11-07

青荣城际铁路青岛方向11月中旬通车 运行线暂定18对

青荣城际铁路青岛方向工程的静态验收工作已于9月30日完成,目前联调联试正在紧张有序地开展中,计划11月16日青荣城际铁路青岛方向正式开通...[详细]
齐鲁网 2016-11-02

自学直考实施半年 山东近百人领取驾照

据统计:截止10月18日10时,青岛市自学直考共受理247人,其中科目一通过215人,发放学车专用标识194人,18人转至驾校学习,85人通过自学直...[详细]
齐鲁网 2016-10-25

盐业体制改革将实行市场定价 不具备大幅涨价可能

于本杰副局长表示,明年1月1日放开食盐价格后,食盐市场的供应及价格不会产生大的波动。[详细]
齐鲁网 2016-10-19

山东多措并举推进盐业体制改革

目前山东省盐业系统正紧紧围绕《盐业体制改革方案》确定的重点任务,充分发挥山东盐业的行业优势,按照确保实现“一个安全、一个到位,三个...[详细]
齐鲁网 2016-10-19

山东农机购置补贴微调精准惠民 全年补贴逾17亿

眼下秋收秋中已接近尾声,在今天的节目中,王瑞华组长结合今年以来我省农机购置补贴政策落实、实施过程中影响农民享受补贴政策优惠的因素,...[详细]
齐鲁网 2016-10-18

山东严查滞后滞销月饼流向

中秋节滞后滞销月饼的流向是大家关心的问题。在当天的节目中,省食药监局食品流通处处长王蕊就中秋节刚过大量滞销月饼如何安全退出流通领域...[详细]
齐鲁网 2016-10-12

山东加快非煤矿山转型升级 排查非煤矿山采空区

山东力争通过三年的综合整治,推动全省非煤矿山安全生产水平、环境保护水平、资源节约利用水平和质量效益水平明显提高。[详细]
齐鲁网 2016-09-30

山东安全事故起数死亡人数双下降 工作成效显著

今年以来山东加快推进分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,倒逼产业转型升级,深化安全生产“打非治违”和专项整治,有效减少了各类事...[详细]
齐鲁网 2016-09-30

山东力推房地产税收优惠政策 多举措圆农民“进城梦”

针对今年初契税新政公布以后,我省为鼓励农民进城买房也发布了相应的契税补贴规费减免等优惠政策,就相关契税优惠政策以及享受条件,李功副...[详细]
齐鲁网 2016-09-06

上半年山东税收同比增长10.8% 多措并举保任务完成

上半年,全省地税收入完成2179.4亿元,同比增长10.8%,李功副局长介绍说,分产业看,第二产业收入816.8亿元、增长7.5%,第三产业收入1352.6...[详细]
齐鲁网 2016-09-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司