全部

企地强强联合打造“智慧城市” 加快农村信息化发展

来源:齐鲁网

作者:郝爱印

2016-11-14 14:33:11

  齐鲁网11月14日讯(记者 郝爱印)中国联合网络通信有限公司山东省分公司韩冰副总经理与山东联通客户服务部公亚冰总经理、产品创新部徐文欣总经理、电子渠道部张羽总经理、市场营销部李新宇副总经理等做客《阳光政务热线》,就联通公司在业务、服务等方面问题与广大网友听众在线交流,与此同时山东联通17个市分公司分管服务的副总经理同步在线,并就辖区职责范围内事项与直播室连线,为网友答疑解惑,齐鲁网全程在线直播,节目回看》》》

  强强联合打造“智慧城市”  

  韩冰副总经理在节目中介绍说,多年来,中国联通在推进“智慧城市”建设方面,与山东省开展了深入合作,本着“融合应用、创新驱动,市场主导、政府引导,示范引领、协同推进,安全为先,有序发展”为原则,推进以“互联网+”为主题的全面战略合作。 双方将在以下四个方面推进以“互联网+”为主题的全面战略合作:

  一是围绕产业转型升级的总体要求,聚焦农业、协同制造、创业创新、电子商务4大产业,实施“互联网+”助力产业转型,加快转变经济发展方式。

  二是聚焦教育、养老、交通、医疗、旅游5个领域,实施“互联网+”助力民生服务工程,促进民生服务产业与互联网融合发展。

  三是实施“互联网+”基层党建、电子政务、绿色环保、行政执法、安全生产工程,建设智慧城市云平台,实现由“电子政务”向“智慧政务”的转变,助力政务创新。

  四是实施“互联网+基础设施”工程,加快信息基础设施、IDC产业基地、“互联网+”应用基地建设,城市和农村均实现100M以上接入能力,150M高速4G网络覆盖全省城乡,网络峰值速率提升至300M;建成鲁东青岛、鲁中济南、鲁南枣庄的三大数据中心,机房总面积超过20万平米,机柜约40000个,总出口带宽达10T;形成“建设、运营、维护”三位一体的创新性统一平台支撑服务能力。中国联通5年内将在山东投入240亿元;实现山东联通移动服务和宽带提速领先全国,助力“宽带山东”建设。

  “我们相信,随着信息化建设的广泛应用和普及,合作领域将会更加广阔和深入。 ”韩冰副总经理在节目中表示。

  深入推进“互联网+”发展战略 加快农村信息化发展

  此外就加快农村信息化发展,韩冰副总经理就山东联通的工作部署介绍说,为深入贯彻国务院和山东省省委、省政府关于积极推进“互联网+”行动的战略部署,2016年9月28日,山东省人民政府与中国联通签署了《深入推进“互联网+”发展战略合作协议》,根据山东省省委、省政府办公厅印发的《关于推进美丽乡村标准化建设的意见》,山东联通充分发挥在网络基础设施、信息化应用、产业链聚合等方面的综合优势,倾力打造了“美丽乡村”农业信息化综合平台建设,目前农村的信息化发展,主要是从脱贫攻坚、三农服务、休闲生活、健康咨询等方面进行建设,初步实现了“互联网+”在农村的生根发芽。目前农村信息化建设主要定为于以下目标人群:

  一、面向基层政务人员推出的精准扶贫版块,可以实现贫困户的精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核,可有效解决当前脱贫攻坚中存在的“不实不准”、“扶贫资金滥用”、“内生动力不足”等问题;基层党建版块可实现基层党组织建设的“组织管理智能化、党员服务精准化、信息查询即时化、业务工作网络化、党员学习便捷化”。

  二、面向养殖户、种植户、村办企业推出的三农服务版块,提供农业资讯、专家问诊、在线课堂等功能,提升了农民信息化致富能力,同时嵌入农村淘宝,培育农村电商服务新业态。

  三、面向农村村民推出的休闲娱乐和健康资讯版块,为农民提供可视可听可阅读的互联网资源,包括看新闻、看小说、听评书、听戏曲、看电视、看电影、健康教育、学习教育、生活资讯等。契合了农户群体移动互联网的使用习惯,同时配置6G定向大流量服务包,既丰富了农户休闲娱乐生活,又让其充分享受提速降费的实惠。

  山东联通下一步将继续围绕与省政府签署的“互联网+”战略合作协议,不断优化“美丽乡村”平台,实现信息化和三农的深度融合,促进“互联网+”在农村的茁壮成长。

[责任编辑:杨凡、郝爱印]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东联通多举措防范电信诈骗 年底前全部实现“实名制”

针对非实名用户中尚未进行补登记的用户,自2016年10月8日至11月20日执行单项停机(即只能接不能打),11月底全部实现双停。[详细]
齐鲁网 2016-11-14

山东邮政积战双十一购物狂欢 多举措应对物流高峰

马志民总经理介绍说,为确保“双11”旺季期间广大邮政客户用邮体验不下降,山东邮政和EMS本着“早准备、早安排、早落实”的原则,对今年...[详细]
齐鲁网 2016-11-14

“齐鲁之盾”成效显著 山东多举措规范烟草市场秩序

宋新忠副总经理介绍说,行动期间,针对烟草市场重点区域、重点场所、重点环节和重点人员,每季度组织开展一次专项整治行动。目前,前三季度...[详细]
齐鲁网 2016-11-07

山东烟草前九月上缴税金近百亿 多举措促烟农增收

今年1-9月,山东烟草销售卷烟236.9万箱,实现税利141亿元,其中上缴税金约99.2亿元,增长14.38%,继续保持了良好发展态势。[详细]
齐鲁网 2016-11-07

青荣城际铁路青岛方向11月中旬通车 运行线暂定18对

青荣城际铁路青岛方向工程的静态验收工作已于9月30日完成,目前联调联试正在紧张有序地开展中,计划11月16日青荣城际铁路青岛方向正式开通...[详细]
齐鲁网 2016-11-02

自学直考实施半年 山东近百人领取驾照

据统计:截止10月18日10时,青岛市自学直考共受理247人,其中科目一通过215人,发放学车专用标识194人,18人转至驾校学习,85人通过自学直...[详细]
齐鲁网 2016-10-25

盐业体制改革将实行市场定价 不具备大幅涨价可能

于本杰副局长表示,明年1月1日放开食盐价格后,食盐市场的供应及价格不会产生大的波动。[详细]
齐鲁网 2016-10-19

山东多措并举推进盐业体制改革

目前山东省盐业系统正紧紧围绕《盐业体制改革方案》确定的重点任务,充分发挥山东盐业的行业优势,按照确保实现“一个安全、一个到位,三个...[详细]
齐鲁网 2016-10-19

山东农机购置补贴微调精准惠民 全年补贴逾17亿

眼下秋收秋中已接近尾声,在今天的节目中,王瑞华组长结合今年以来我省农机购置补贴政策落实、实施过程中影响农民享受补贴政策优惠的因素,...[详细]
齐鲁网 2016-10-18

山东严查滞后滞销月饼流向

中秋节滞后滞销月饼的流向是大家关心的问题。在当天的节目中,省食药监局食品流通处处长王蕊就中秋节刚过大量滞销月饼如何安全退出流通领域...[详细]
齐鲁网 2016-10-12

山东加快非煤矿山转型升级 排查非煤矿山采空区

山东力争通过三年的综合整治,推动全省非煤矿山安全生产水平、环境保护水平、资源节约利用水平和质量效益水平明显提高。[详细]
齐鲁网 2016-09-30

山东安全事故起数死亡人数双下降 工作成效显著

今年以来山东加快推进分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,倒逼产业转型升级,深化安全生产“打非治违”和专项整治,有效减少了各类事...[详细]
齐鲁网 2016-09-30

山东力推房地产税收优惠政策 多举措圆农民“进城梦”

针对今年初契税新政公布以后,我省为鼓励农民进城买房也发布了相应的契税补贴规费减免等优惠政策,就相关契税优惠政策以及享受条件,李功副...[详细]
齐鲁网 2016-09-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062