首页 > 政地有声 > 原创新闻

山东省侨办主任刘方会:发挥侨务资源优势 提高引才实效

[提要]近日,山东省侨办主任刘方会接受了齐鲁网和山东省政府网联合打造的《政地有声》栏目采访。

1

山东省侨办主任刘方会

  齐鲁网11月22日讯  近日,山东省侨办主任刘方会接受了齐鲁网和山东省政府网联合打造的《政地有声》栏目采访。刘方会访谈中谈到,当前,山东正在进一步理清凤凰涅槃、优化结构的思路,加快转方式调结构步伐,在全省打造“两区一圈一带”的发展格局。这些重大战略和规划的实施,为广大华侨华人施展才能提供广阔的舞台,也对侨务工作提出了新的更高的要求。当前和今后一个时期,多渠道多形式引进海外高层次人才将是侨务工作的重中之重,总的目标是,到2015年,全省新引进50个以上海外创新创业团队和500位以上高层次人才;促成100个以上创新创业项目。

  近五年来 山东先后引荐华侨华人专业人士2000多人次进行学术、技术交流

  齐鲁网:刘主任,您好。侨务工作是党和国家一项具有战略意义的重要工作,在引进人才工作方面具有非常独特优势,各级侨务部门也做了大量的卓有成效的工作。请您介绍一下这方面的情况好吗?

  刘方会:好的,非常高兴通过齐鲁网这个平台,就引进华侨华人高层次人才与各位网友交流。

  分布在世界各地的几千万华侨华人和国内3000多万归侨侨眷是我国的独特国情和重要的资源宝库。目前,海外侨胞总数已由改革开放之初的3000多万发展到5000多万,分布在170多个国家和地区。海外侨胞中蕴涵丰富的智力资源,其中,改革开放后出去的华侨华人超过1000万,加上大量海外出生长大的华裔新生代,这是一个非常庞大的力量。在欧美发达国家集聚着数百万华侨华人专业人才,涵盖世界大多数高新科技领域。仅美国国家科学院和工程院就有100多位华裔院士,硅谷每年涌现的近5000家初创企业中,约1/4由华侨华人科技人才创办。他们站在世界科技前沿和产业高端,在世界科技进步日新月异、经济全球化日趋深入的情况下,已越来越成为我国参与国际竞争、实现经济社会全面协调可持续发展的特需资源。如何发挥这一资源优势为创新型省份建设提供人才支撑是当前我省侨务工作为经济社会发展服务的非常重要的工作,更是新形势下创新思路推动侨务工作科学发展的一项重要课题。

  近年来,山东各级各部门高度重视华侨华人高层次人才的引进工作,积极实施人才优先发展战略,大力涵养侨务资源,凝聚侨心,汇聚侨智,发挥侨力。省以及各市都进一步明确了侨务部门在引进海外人才中的作用和具体任务。各级各有关部门出台了一系列适合海外人才创业发展的优惠政策,设立了“留学人员创业园”、“华侨华人创业园”、“华侨华人创新创业协作联盟”等服务载体,在海外设立了引进海外人才联络处、工作站,聘请一大批引才大使、顾问、代理,增强了引进海外人才的实效。近五年来,先后引荐华侨华人专业人士2000多人次来我省进行学术、技术交流,签订合作项目1600多个,促成300多个新华侨华人创业项目落户。目前,列入各市创新创业人才计划的专家、学者大都具有长期的海外工作、学习经历。人才引进工作取得了显著成效,推动了人才强省战略和经济文化强省战略的实施。

  在引进华侨华人高层次人才方面 山东主要建立四种机制

  齐鲁网:健全的机制是确保工作取得实效的前提。请问我省在引进华侨华人高层次人才工作方面建立了哪些有效的工作机制?

  刘方会:在引进华侨华人高层次人才方面,我省主要建立了四种机制。

  一是党政领导机制。省侨办是省委人才工作领导小组成员单位,专门负责海外华侨华人高层次人才引进工作。作为成员单位,省侨办每年年初都与省委组织部签订目标责任书,确定年度目标和任务,每半年进行一次工作总结,年底对人才工作向省委人才工作领导小组进行述职。省侨办组成了以主要领导为组长的人才工作组,依据我省“四新一海”科技创新发展战略,制定了每年突出一个领域,五年完成“四新一海”战略所需人才的规划。为了加大引进人才、引进智力的工作力度,省侨办结合我省实际制定了关于贯彻国务院侨办“海外人才为国服务计划”的工作意见。

  二是部门协作机制。省侨办高度重视加强各涉侨部门之间的沟通和协调,除建立五侨联席会议制度外,更加注意加强同各涉侨部门在引进海外人才等方面的联系与合作。每年赴海外举办的“山东省引进海外人才政策说明会”就是由省侨办牵头,联合省人力资源和社会保障厅共同举办;每一届华交会的专题活动都是省侨办与省有关部门共同策划、联合主办;省侨办协调省商务厅,在全省各类经济开发区和工业园区中,选择条件好的设立投资创业基地,在有关市创办“华侨创业园区”和“博士工作室”等,使之成为发挥侨务优势支持当地高新技术产业开发区建设和引进华侨华人技术人才的重要平台。

  三是海外网络机制。经过多年的积累,省侨办在海外构建了一个以北美、东南亚为重点,与数百个有影响的海外知名侨团、数千位重点人士和数万名华侨华人建立联系的侨力资源网。其中海外华侨华人专业人士社团,重点专业人士是这项工作的重要组成部分。我们通过在海外设立“人才联络处”、“海外工作站”,聘请海外客座专家、引才大使、顾问、代理等举措,及时向海外提供山东省引进人才新政策、人才需求、活动动态等各种资讯,建起更为直接有效的引进人才渠道。目前,省侨办与美国、澳大利亚、加拿大等7个国家的14个华侨华人专业社团签署协议,设立了“山东省引进华侨华人专业人士海外联络处”。

  四是引才激励机制。省侨办每两年联合有关部门对在山东投资创业并作出积极贡献的华侨华人专业人士进行表彰奖励,进一步扩大了在鲁投资的华侨华人专业人士的社会影响,调动了他们参与我省经济文化建设的积极性。为进一步调动各联络处的积极性和实效性,鼓励他们更好的配合省侨办开展人才引进工作,在省财政厅的大力支持下,省侨办将在近期出台《山东省引进华侨华人专业人士海外联络处奖励办法》。奖励办法规定了各海外联络处的工作职责和绩效考评标准,以及各奖项的奖励数额和评定程序,年终依据已签约海外联络处年度内工作的成效和履行职责的情况对其实施奖励,以此建立和完善引进华侨华人专业人士工作的长效机制。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、焦蕾]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司