首页 > 政地有声 > 原创新闻

山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝做客《政地有声》 谈海上粮仓

[提要]11月14日14:30,山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝走进齐鲁网《政地有声》直播间,就“建设‘海上粮仓’”话题与广大网友进行在线交流。

11

山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝做客齐鲁网《政地有声》(齐鲁网记者 勇群摄)

22

山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝齐鲁网记者 勇群摄)


山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝做客齐鲁网《政地有声》

  齐鲁网济南11月14日讯(记者 焦蕾 柴慧娟) 今年1月8日,省委姜异康书记在全省农村工作会议上提出,“保障粮食安全,还要拓宽思路,树立大食物理念,渔业特别是海洋渔业,是我省的优势产业,要注重优化近海养殖结构,发展海底渔业,建设‘海上粮仓’”。今天14:30,山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝走进齐鲁网《政地有声》直播间,就“建设‘海上粮仓’”话题与广大网友进行在线交流。

  “海上粮仓”实现藏“粮”于海 维护国家粮食安全

  宋继宝介绍到,保障粮食安全是“三农”工作的重中之重,是国家重大战略。从山东省情来看,一方面人多、地少,淡水资源紧缺,一方面拥有与陆地面积相当的广袤海域。保障粮食安全有必要、也有条件拓宽思路,开辟新的战略领域。省委、省政府对此高度重视并作了深入研究。今年1月8日,省委姜异康书记在全省农村工作会议上提出,“保障粮食安全,还要拓宽思路,树立大食物理念,渔业特别是海洋渔业,是我省的优势产业,要注重优化近海养殖结构,发展海底渔业,建设‘海上粮仓’”。这就是“海上粮仓”建设战略提出的由来。根据专家研究提出的意见,“海上粮仓”,是基于“大食物”理念提出的一个解决粮食安全问题的新的路径,它是统筹粮食安全与海洋渔业发展,充分而合理地利用我省丰富的海洋资源,规划建设可以稳定提供优质高效海洋水产品的生产基地,实现藏“粮”于海,增强粮食安全的保障能力,从而维护国家粮食安全。

     宋继宝还介绍了海洋与粮食安全的联系。他谈到,目前以开发海洋生物资源保障粮食安全已成为全球共识。联合国粮农组织早已将水产品列入粮食范畴,2014年8月召开的APEC海洋部长会议发表《厦门宣言》,确定所有APEC成员在保障粮食安全方面的努力要考虑从农作物到海产品的整个粮食系统。水产品的粮食保障作用主要体现在三个方面,即代粮、节粮、促粮。一是“代粮”。联合国粮农组织《世界渔业和水产养殖状况》报告指出,全球每年出产1.28亿吨鱼类和其它水产品,为43亿人提供了大约15%的动物蛋白,是全世界17%的人口以及低收入缺粮国家近1/4人口的主要蛋白质来源。历史上,在陆地粮食严重短缺的灾荒之年,渔农民往往“水中求食”,以鱼充饥,度过灾荒。今后,如果出现大旱或者大涝等极端气候条件,陆地粮食生产受到严重影响,海洋食品供应仍是重要的替补资源。二是“节粮”。总体上计算,水产品蛋白质是粮食蛋白质的2倍,对粮食具有很高替代作用。以100克面粉、大米、黄鱼、对虾的蛋白质含量为例,面粉、大米分别为9.9克、8克,黄鱼、对虾则高达18.1克、20.6克。渔业饲料转化率高,一般情况下,转化1公斤牛肉需要粮食7公斤,转化1公斤猪肉需要粮食4公斤,转化1公斤鸡肉需要粮食3公斤,而转化1公斤鱼肉仅需1.5公斤粮食,滤食性鱼类则不需要消耗粮食。三是“促粮”。发展渔业不仅不与粮食生产争地、争水,而且可以改碱、肥田、解毒。沿黄流域“上粮下渔”改造盐碱地的做法,收到了渔、粮两利的成效。农田施用海藻肥还可有效解决土壤重金属超标、土壤板结等污染、退化状况,改良土壤品质。

  “海上粮仓”建设的总体目标是建设高端优质海产品生产基地 主要内容是实施“三个五工程”

  访谈中有网友提问,是不是通过“海上粮仓”的逐步建立,就能吃到更多质优价廉的海产品了。宋继宝就这个问题介绍了“海上粮仓”建设的总体目标,就是统筹粮食安全和海洋渔业发展,建设高端优质海产品生产基地。到2020年,全省水产品总产量从2013年的863万吨提升到1000万吨,按蛋白质含量折合粮食当量400亿斤,人均水产品占有量达到100公斤,为城乡居民提供40%的动物优质蛋白。

  海上粮仓的主要内容概括来说,就是通过实施“三个五工程”,即提升“五大产业”,强化“五大载体”,构建“五大体系”,推动海洋渔业向规模化、集约化、高端化、品牌化转型升级,不断提高我省海洋渔业综合生产能力和市场竞争力,让人民群众吃上优质安全丰富的海洋食品。提升“五大产业”,就是做高水产养殖业、做大海水增殖业、做强远洋捕捞业、做深水产加工业、做精渔业休闲业。强化“五大载体”,就是发展渔业园区、建设海洋牧场、改造捕捞渔船、建设标准化渔港、发展冷链物流节点和交易中心。构建“五大体系”:就是现代经营体系、科技支撑体系、资源环境保护体系、公共服务体系、政策支持体系。

  “海上粮仓”建设既要重视海产品产量的增长,更要十分重视海产品质量的保障。一是要抓好源头。大力推行不投饵、不用药的生态渔业模式,包括贝、藻、参立体混养、轮作;近海对虾、海蜇、梭子蟹增殖放流;在洁净的海域生产洁净的水产品。二是抓示范。最近准备在莱州市召开全省渔民专业合作社暨现代渔业园区建设现场会,总结推广莱州市抓好保障水产品质量的组织载体和空间载体的做法和经验,组织载体就是“龙头企业+合作社+渔户”模式,空间载体就是现代渔业园区模式,提升渔业生产的组织化、规模化、标准化生产水平。同时要把两个质量保障联盟做大做强,打造山东优势渔业品牌。大家知道,胶东刺参和黄河口刺参是山东两大优势海参品牌,年产量达10万吨。为了保障消费者吃到安全放心的海参,在抓好面上质量监管的同时,山东省渔业协会和东营市渔业部门还牵头组建了“胶东刺参”质量保障联盟和黄河口刺参质量保障联盟,联盟成员承诺不投饵、不用药、不添加,产品合格率100%。下一步要进一步抓好品牌打造和质量监管,促进海参消费大众化,扩大生产规模,做成千亿元产业。三是抓监管。用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加强从海域到餐桌的水产品质量安全可追溯体系建设,落实属地监管责任。

  促进 “海上粮仓”建设高点起步、高位推进 取得重大成效

  宋继宝提到,省委、省政府提出“海上粮仓”建设战略后,省人大、省政协领导组织了专题调研,省政府召开了“海上粮仓”建设专题座谈会,赵润田副省长出席会议并提出了重要意见。沿海各地、各有关部门相继开展了一系列“海上粮仓”建设调研活动。省海洋与渔业厅会同省委政策研究室、省发改委、财政厅、科技厅、农业厅、金融办等部门赴省内外开展专题调研,多次听取权威专家和有关部门的意见和建议,形成专题《研究报告》报送省委、省政府。同时,代省政府起草了《关于推进“海上粮仓”建设的实施意见》。

  访谈最后,宋继宝表示,下一步,山东省海洋与渔业厅将根据省委、省政府的部署要求,进一步深入谋划“海上粮仓”建设,将其作为深化改革、发展经济、改善民生的重大战略来推进实施,加快制定出台《关于推进“海上粮仓”建设的实施意见》,组织编制《山东省“海上粮仓”建设规划》,力争将“海上粮仓”建设纳入国家和省、有关地区、部门“十三五”规划发展重点,争取国家政策和项目支持,促进我省“海上粮仓”建设高点起步、高位推进,取得重大成效。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:柴慧娟、焦蕾]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司