首页 > 政地有声 > 原创新闻

“海上粮仓”建设要建设高端优质海产品生产基地 实施“三个五工程”

[提要]今天14:30,山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝走进齐鲁网《政地有声》直播间,就“建设‘海上粮仓’”话题与广大网友进行在线交流。

11

山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝做客齐鲁网《政地有声》(齐鲁网记者 勇群摄)

 

  齐鲁网济南11月14日讯(记者 焦蕾 柴慧娟) 今年1月8日,省委姜异康书记在全省农村工作会议上提出,“保障粮食安全,还要拓宽思路,树立大食物理念,渔业特别是海洋渔业,是我省的优势产业,要注重优化近海养殖结构,发展海底渔业,建设‘海上粮仓’”。今天14:30,山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝走进齐鲁网《政地有声》直播间,就“建设‘海上粮仓’”话题与广大网友进行在线交流。

  访谈中有网友提问,是不是通过“海上粮仓”的逐步建立,就能吃到更多质优价廉的海产品了。宋继宝就这个问题介绍了“海上粮仓”建设的总体目标,就是统筹粮食安全和海洋渔业发展,建设高端优质海产品生产基地。到2020年,全省水产品总产量从2013年的863万吨提升到1000万吨,按蛋白质含量折合粮食当量400亿斤,人均水产品占有量达到100公斤,为城乡居民提供40%的动物优质蛋白。

  宋继宝还介绍了海上粮仓的主要内容概括来说,就是通过实施“三个五工程”,即提升“五大产业”,强化“五大载体”,构建“五大体系”,推动海洋渔业向规模化、集约化、高端化、品牌化转型升级,不断提高我省海洋渔业综合生产能力和市场竞争力,让人民群众吃上优质安全丰富的海洋食品。提升“五大产业”,就是做高水产养殖业、做大海水增殖业、做强远洋捕捞业、做深水产加工业、做精渔业休闲业。强化“五大载体”,就是发展渔业园区、建设海洋牧场、改造捕捞渔船、建设标准化渔港、发展冷链物流节点和交易中心。构建“五大体系”:就是现代经营体系、科技支撑体系、资源环境保护体系、公共服务体系、政策支持体系。

  “海上粮仓”建设既要重视海产品产量的增长,更要十分重视海产品质量的保障。一是要抓好源头。大力推行不投饵、不用药的生态渔业模式,包括贝、藻、参立体混养、轮作;近海对虾、海蜇、梭子蟹增殖放流;在洁净的海域生产洁净的水产品。二是抓示范。最近准备在莱州市召开全省渔民专业合作社暨现代渔业园区建设现场会,总结推广莱州市抓好保障水产品质量的组织载体和空间载体的做法和经验,组织载体就是“龙头企业+合作社+渔户”模式,空间载体就是现代渔业园区模式,提升渔业生产的组织化、规模化、标准化生产水平。同时要把两个质量保障联盟做大做强,打造山东优势渔业品牌。大家知道,胶东刺参和黄河口刺参是山东两大优势海参品牌,年产量达10万吨。为了保障消费者吃到安全放心的海参,在抓好面上质量监管的同时,山东省渔业协会和东营市渔业部门还牵头组建了“胶东刺参”质量保障联盟和黄河口刺参质量保障联盟,联盟成员承诺不投饵、不用药、不添加,产品合格率100%。下一步要进一步抓好品牌打造和质量监管,促进海参消费大众化,扩大生产规模,做成千亿元产业。三是抓监管。用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加强从海域到餐桌的水产品质量安全可追溯体系建设,落实属地监管责任。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:柴慧娟、焦蕾]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司