主题围绕“春节”展开,题材不限,题目自拟。
1.文学类:可为小说、童话、寓言、幻想故事、散文、诗歌等体裁。
2.作文类:以写人记事、写景状物为主,体裁可为记叙文、说明文、议论文。【查看更多】
参赛范围
小学三至六年级、初中一、二、三年级。分三个组分别评奖:三、四年级组,五、六年级组,初中一、二、三年级组。三个组别每组均评出一、二、三等奖若干名。【查看更多】
征稿时间
征文投稿截止日期:2014年1月10日至2014年2月18日
征文投稿评稿日期:2014年2月19日至2014年2月28日
获奖名单公布日期:2014年3月1日【查看更多】
同样的春节,不一样的感受。一年一度的春节即将来临,孩子们会以何种姿态迎接传统节日的到来?山东广播电视台齐鲁网儿童文学作家论坛主办“我写我的年”全省儿童春节话题征文大赛将于1月10日正式启动,活动旨在培养广大小学和初中学生的写作兴趣,提高写作能力,培养文学新苗。
 据了解,此次征文主题围绕"春节"展开,主要分为两大类,一是文学类,二是作文类。【查看详情】

  请各获奖单位及个人联系管理员告知详细地址,以便寄送证书及相应奖品。管理员木每联系方式QQ:2439796280  电话:0531-85851977。

  小学三四年级组:(32人)奖励作家签名书(签名书随机分发)及获奖证书!

  一等奖:黄润泽、杨千寻、唐宇佳、程一帆、徐畅
  二等奖:刘志成、庞一帆、唐嘉仪、蒋欣欣、刘骐铭、杨平文萱、张雪瑶、刘奕彤、王劭博、姬硕、
  三等奖:高一鸣、张兆涵、张艺轩、杨睿、周佳悦、戚楷涵、单文聪、李乾、王诗睿、蔡钰琢、魏宗宏、郭雨萱、张金海、吴一昆、杨文婕、赵子谦、赵静雪

  小学五六年级组:(21人)奖励作家签名书(签名书随机分发)及获奖证书!

  一等奖:潘飞、张瑜、牛智慧
  二等奖:石诣卓、薛舒文、邱纯然、丁一卓、唐堃皓、颜佳雯、陈慧敏
  三等奖:刘晨森、唐铭翾、孔宇新、李欣杰、张荠元、林  诺、孙鸣宇、张菁晗、韩骁、蔡文琪、洪岳

  初中一二三年级组:(11人)奖励作家签名书(签名书随机分发)及获奖证书!

  一等奖:宋和煦、吴波龙
  二等奖:薄睿宁、马燕青、王瀚、汪文钰
  三等奖:孟晋、李晨、宋雨晴、林萌、王琳慧  

  组织奖:(8名)奖励获奖证书!

  1、济南市花园小学
  2、日照市五莲县叩官镇南回头小学 丁连相
  3、厉剑童
  4、山东省滨州市滨城区第六中学小学部  李香菊

  指导教师奖:(23名)  奖励获奖证书!

  淄博市博山区大柳杭小学三年级一班  左桂芝
  北大附中重庆实验学校小学部四年级国际1班  指导老师:张美容
  东营一通语文培训学校四年级  付裕
  济南花园小学三年级  刘树娟
  山东省滨州市滨城区第六中学三年级三班  李香菊
  高密市恒涛双语实验学校   战秀云
  东营一通语文培训学校  许显谋
  东营一通语文培训学校  侯卫华
  山东省济宁市霍家街小学  徐进
  滨州市滨城区第六中学小学部  石磊
  山东潍坊高密恒涛双语实验学校  付春红
  山东兖州市十四中小学部  牛涵
  

  5、东营一通语文培训学校  付裕
  6、恒涛双语实验学校  赵伟、付春红
  7、山东临邑金笔作文  庞海霞
  8、济南将军实验学校



  济南师范学校附属小学  张凤英
  福建省漳州市长泰县第二实验小学  陈贤丽
  日照市五莲县叩官镇南回头小学 丁连相
  日照市东港区莲村小学 吕娜
  日照市五莲县洪凝初中  王相文
  日照市五莲县洪凝初中 朱建宾
  山东省东营市河口区实验学校  杨彩霞
  济南明湖中学  丁士彬
  山东省日照市五莲县于里镇初级中学 陈兆强
  日照市五莲县洪凝初中 马清功
  临邑师范附小小记者站   任成利

我的春节                                    [作者:佚   名]
鞭炮想起来                                 [作者:薄睿宁]
杨绍军,笔名少军。以儿童寓言、童话创作为主。现系中国寓言文学研究会副会长,中国作家协会会员,山东省作家协会儿童文学创作委员会委员,滨州市作家协会副主席。【更多】
雨兰,原名王瑞东,七零后,以散文和诗歌写作为主,兼写评论和小说,系山东省作家协会会员、市作协全委会委员等。省作协5届高研班(诗歌)、九届高研班(儿童文学)学员。【更多】
米吉卡,08后儿童文学作家,山东省作家协会签约作家,中国作家协会会员。曾在《中国儿童文学》、《文学报》、《少先队员》等六十多家报刊、杂志上发表童话故事五百余篇。【更多】
李岫青,中国作家协会会员,临沂大学特聘教授,鲁迅文学院第六届(儿童文学)作家高研班学员。曾获全国新世纪征文大赛一等奖,冰心儿童文学新作奖、山东五一文学奖等奖项若干。【更多】
作品赏析:《巨人与小鸟》
青梅,山东作家协会会员。创作有小说、诗歌、童话等,有长篇小说入选2013度山东省作协重点作品扶持。在《中国作家》、《山东文学》、《当代小说》、等发表作品。【更多】
来卫东,从事儿童文学时使用笔名东郭冰冰,山东滨州人。山东省作协会员,胜利油田作协理事。参加过山东省首届青年作家儿童文学高级研讨班。创作主要以童话和小小说为主。【更多】
鞠慧,中国作家协会会员,山东省作家协会全委会委员,济南市作家协会副主席、儿童文学委员会主任。出版长篇小说《女儿滩》、《杏花如雨》等,童话《花园国的SOS》等。【更多】
作品赏析: 《杏花如雨》
王友国,男,山东省作家协会会员。儿童文学作家,童书策划者。自1998年伊始,已在全国一百多种报刊、杂志发表散文、小说、童话、剧本、科幻作品等200多万字。【更多】
刘北,现为中国作家协会会员,山东省青年作家协会副主席,山东省作家协会儿童文学委员会委员,临清市文明办副主任。曾荣获第四届冰心儿童图书新作奖、第十三届冰心儿童文学奖大奖等。【更多】
张晓楠,中国作家协会会员,山东省作家协会委员会委员,菏泽市作家协会副主席。荣获首届牡丹文学奖、冰心儿童文学奖、全国优秀儿童文学奖、齐鲁文学奖特别荣誉奖、中国电力文学奖等。【更多】
英娃,70后儿童文学作家,中国儿童文学研究会会员、山东省作家协会会员。曾在中国社科院文学研究所、鲁迅文学院学习,连续三届获冰心儿童文学奖。先后从事广播、电视播音员等职。【更多】
霞子,一级作家。山东作协儿委会成员,中国作协会员,中国科普作协理事。作品主题积极向上、语言风趣幽默、蕴含丰富深刻,广受欢迎。主要作品有长篇童话《酷蚁安特儿》系列等。【更多】
作品赏析:《神奇的鸟叔叔》
祝愿小朋友们在新的一年里,快乐成长,快乐学习,快乐阅读。 学会倾听自己,丰富自己,完善自己!

——作家·雨兰
祝愿亲爱的孩子们,新的一年,快乐健康成长。愿你们永不失一颗可爱的心,对世间万物,以爱的眼光去探寻。让爱永驻。
  ——作家·山东青梅
年岁长了,个子高了,知识增了,愿快乐幸福也一起增长哦!祝小朋友们新年新气象,健康阳光永远!
——作家·鞠慧
祝全省小朋友们在马年马上有福,马上第一。学习上----学习进步,更上一层楼!精神上----开心快乐,无忧无虑的成长!生活上----吃喝玩乐,丰衣足食!健康每一天!
——网友·苏菲雅
祝亲爱的孩子们健康成长,身心健康,开开心心!知孝顺懂感恩!
——网友·happy鸿阳
祝愿全省少年儿童,新的一年,像小马驹一样撒欢,欢声笑语;像战马一样健壮,大步奔跑在成长路上;像千里马一样成才,回馈父母报效祖国。
——作家·东郭冰冰
祝马年入园的小盆友:马上适应入园,马上顺利入园,马上喜欢入园,马上爱上入园!愿全省小盆友马年身体健康、开心快乐,马到成功!
——家长·nickolliu

新年新希望,祝愿天下所有的孩子们在新的一年里学会感恩,学会阅读,学会学习,快乐成长;美好童年充满童真童趣,充满欢乐!
——教师·wangwangding
祝全省的小朋友们,吃得健康,玩得开心,多读书,读好书,多拿压岁钱,呵呵,祝小朋友们马年吉祥,万事如意,过一个快乐祥和的春节!
——作家·杨绍军
愿全省儿童们平安、幸福、茁壮成长!将这份祝福,借春节的气氛,送给最特可爱的儿童们,春节快乐!
——网友·@嘻哈
希望你们个个都是冬日里的一抹阳光。在这个辞旧迎新季节,祝愿全省各地的小朋友都能够开心快乐,健康成长!!!
——家长·翰林小学士
童话作家岫青阿姨给小朋友拜年喽!祝福你在童话的田野里播种梦想,收获希望;在幻想的天空里获得飞翔的翅膀,飞至所有梦想都开花的地方。
——作家·李岫青
祝可爱的孩子们健康成长,开开心心,快乐快乐,无忧无虑!知孝顺懂感恩敢担当!

—— 网友·sdboyayx
愿小朋友、小同学都拥有健康、快乐的童年!

——家长·hellokitty3977
新的一年开启新的希望,祝愿祖国的花朵们,健健康康成长!学习进步,有梦想有未来!
——教师·杉杉侄子