注册
首页 > 专题 > 其他 > 18届三中全会知识闯关赛 > 十八大三中全会解读

外媒:中国反腐焦点在改革 开始针对更高级别官员

[提要]随着发生在经济改革过程中的腐败现象受到特别关注,执政的中国共产党周三公布一项打击猖獗腐败的五年规划。

  马来西亚《星报》12月26日文章,原题:中国公布反腐计划,焦点在改革

  随着发生在经济改革过程中的腐败现象受到特别关注,执政的中国共产党周三公布一项打击猖獗腐败的五年规划。

  新领导人上任以来,中国发动了全面反腐运动,打击政府、军队、国企和高校的“老虎”和“苍蝇”。中共反腐监督机构中央纪律检查委员会表示,作为深化反腐战争的一部分,将针对所有高级官员。中纪委称党面临执政、改革和开放的考验,以及一些危险,如疏远民众和腐败。

  五年规划于8月份通过,直到现在才由官媒全文发布。规划称,中共须深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,确保党的坚强领导核心。这份长篇文件缺少具体反腐举措,只概述了特别关注的领域,如由于官员腐败而引发的抗议等。

  中国每年发生约9万起“群体性事件”,其中约2/3由土地纠纷引发。强制拆迁和土地征用被广泛认为损民肥官,因为地方政府将土地卖给开发商往往获得巨大利润。政府屡次承诺打击非法征地,但成效寥寥。

  中纪委表示,党还将特别关注发生在经济改革过程中——包括强大的国有企业重组——的腐败案件。规划表示,要严查商业贿赂案件,加大对行贿行为的惩处力度。北京打击的不仅是受贿等腐败的做法,还有奢侈浪费行为,中共试图平息民众对存在于政府机构的腐败的不满。

  在反腐战中,许多被抓的人都是级别较低的官员,但当局也开始针对更高级别的官


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、王震]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 外媒 反腐 改革 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062