首页 > 专题 > 其他 > 18届三中全会知识闯关赛 > 十八大三中全会解读

媒体称三中全会后改革60项任务至少23项已启动

[提要]中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,从十八届三中全会闭幕到现在这50天左右的时间内,出台了一系列措施,可以用6个字形容:坚定、务实、给力。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,从十八届三中全会闭幕到现在这50天左右的时间内,出台了一系列措施,可以用6个字形容:坚定、务实、给力。

  从具体措施来看,我国推进了一些重要领域政策的出台,也从群众反映最突出的问题予以解决。比如行政审批、腐败、公款吃喝等问题。

  迟福林表示,这些举措的推出,让大家看到了希望,也说明改革动了真格,官员的权力约束已经开始。

  一些领域还没有看到改革的动静。迟福林表示,当前一些领域没动,存在几方面问题:一些问题需要中央统一部署;有些部门对改革的理解还不到位,还有不同的声音在解读,这些都需要领导小组逐步推动解决。

  7 国企改革

  12月26日,国资委新掌门张毅表示,要合理确定国企管理人员薪酬水平。健全财务审计、信息披露等约束机制。

  9 打破垄断

  12月,商务部等12个部门近日联合下发《消除地区封锁打破行业垄断工作方案》。

  12 金融市场

  证监会11月30日发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》。中国人民银行12月8日公布《同业存单管理暂行办法》。

  13 知识产权

  11月20日,国务院常务会议通过关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息的意见。

  14 干部考核

  媒体12月10日报道,中央组织部印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,规定地方干部考核不搞GDP排名。

  房产登记

  12月26日,国土部宣布,2014年国土部将推进不动产统一登记制度,研究起草《不动产登记条例》等规章制度。

  15 行政审批

  12月4日国务院常务会议讨论通过公司法等7部法律的修正案草案,在法律层面落实已有的审批改革举动。

  12月10日国务院再度公布取消和下放68项行政审批项目。

  购买服务

  财政部12月9日发布《关于做好政府购买服务工作有关问题的通知》。

  行政级别

  《决定》提出,逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别。教育一司司长王定华12月8日详解改革细节,将创造条件逐步取消学校的行政级别,实行校长职级制。

  17 预算管理

  近日,财政部部长楼继伟在全国财政工作会议上明确表示,2014年要深入推进政府和部门预决算公开,改进年度预算控制方式,同时建立权责发生制政府综合财务报告制度。

  18 税收制度

  12月4日国务院常务会议明确,铁路运输业和邮政服务业将从2014年1月1日起纳入营改增试点。

  全国财政工作会议上提出,加快营改增改革步伐、推进资源税改革、调整完善消费税制度。

  19 财政体制

  近日,财政部部长楼继伟提出,在转变政府职能、合理界定政府与市场边界的基础上,合理划分中央地方事权和支出责任。

  23 设市标准

  《决定》提出,完善城镇化健康发展体制机制。完善设市标准。民政部部长李立国12月5日表示,民政部将形成和完善新的设市标准。

  26 丝绸之路

  12月,中央经济工作会议提出要推进丝绸之路经济带建设,加强基础设施互联互通建设。要建设21世纪海上丝绸之路。

  33 检务公开

  最高人民检察院12月10日公布《2014-2018年基层人民检察院建设规划》中提出,健全主动公开和依申请公开制度。

  34 废止劳教

  全国人大常委会近日宣布,劳教制度废止。

  防止错案

  最高法11月21日公布《关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》。

  36 加强反腐

  三中全会闭幕后,中央纪委次日即在京召开会议,就相关改革作出部署。

  37 改进作风

  中共中央、国务院11月25日印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》。

  近日,财政部发布了党政机关临时出国的规定。

  42 教育改革

  教育部网站12月7日披露了已经制定完成的考试招生改革总体方案的部分细节。

  45 社会保障

  住房建设部12月6日联合财政部、发改委发布通知称,2014年起各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行。

  延迟退休

  人社部副部长胡晓义阐释“渐进式”延迟退休,会提前若干年预告,且每年只延迟几个月。

  46 医药卫生

  12月5日,民政部称将综合构建涵盖最低生活保障、医疗、临时救助等专项救助在内的制度体系框架,正会同有关部门起草法规。

  单独两孩

  全国人大常委会近日审议通过关于调整完善生育政策的决议,单独两孩政策启动实施。卫计委称,各地将于明年一季度陆续实施。

  48 社会组织

  民政部部长李立国12月5日称,全国性行业协商会明年铺开去行政化试点。

  52 生态保护

  国务院12月2日印发《国家级自然保护区调整管理规定》。

  57 边海空防

  11月23日,中国国防部宣布划设东海防空识别区。

  58 领导小组

  中共中央政治局12月30日召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组。

  59 干部选拔

  中共中央政治局12月30日审议通过《党政领导干部选拔任用工作条例(修订稿)》。

  说明:本版关键词前数字系《决定》中任务序号


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、王震]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司