注册
首页 > 专题 > 其他 > 18届三中全会知识闯关赛 > 十八大三中全会解读

以深化改革精神为指导 全面推进法治先导区建设

[提要]党的十八届三中全会审议通过了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对全面深化改革作出了战略部署。最近,江苏省委召开了十二届六次全会,全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,对法治建设作出...

  党的十八届三中全会审议通过了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对全面深化改革作出了战略部署。最近,江苏省委召开了十二届六次全会,全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,对法治建设作出了全面部署。

  改革要全面深化,法治须全面跟进。这是三中全会发出的强烈信号。贯彻落实三中全会和省委六次全委会精神,加强法治江苏建设,努力实现省委提出的到2015年把江苏建设成为全国法治建设先导区的目标,必须以深化改革为指导,更加注重以下五方面建设:

  一是更加注重法治的整体性,努力构建法治体系。党的十八届三中全会特别强调,必须更加注重改革的系统性、整体性和协调性。要把江苏建设成为全国法治建设先导区,必须立足法治的整体性、系统性和协调性,把握科学性。一方面,作为省级区域法治实践,江苏法治建设必须遵循法治国家建设的总体要求和价值追求,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,确保区域法治实践沿着建设社会主义法治国家的轨道前行。另一方面,作为综合性的系统工程,区域法治建设也必须坚持系统规划、整体推进,对科学立法、严格执法、公正司法和全民守法作出全面安排,努力形成具有江苏特色的区域法治体系。当前及今后一个阶段,重点围绕规范约束公共权力、依法保障公民权利这条主线,抓住法治城市、法治县(市、区)创建两大载体,突出严格执法、公正司法、全民守法三大重点,努力在完善地方法规规章,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,规范行政权力运行,提升司法公信力,维护人民群众合法权益等方面取得新进展。

  二是更加注重公平正义价值追求,切实维护公民权利。十八届三中全会《决定》,一方面强调对权力的制约监督,坚持用制度管权管事管人,让权力在阳光下运行,让人民监督权力,把权力关进制度的笼子。另一方面强调对权利的尊重和保障,坚持权利平等,赋予农民更多财产权利,完善人权保障制度,维护人权, 让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,彰显了党对公平正义价值的高度重视和不懈追求。法治不仅表现为完备的法律体系、良好的制度安排、完善的执法机制、普遍的法律遵守,更在于公平正义的精神在法的制定和实施中得到体现。实现公平正义,必须坚持权力在阳光下运行,让人民监督权力,把权力关进制度笼子,依法尊重、保障和发展人权,严格公正、规范、文明执法,让人民群众真正通过每一次执法、每一个案件切实感受到公平正义就在身边,不断满足人民群众对公平正义的需求。

  三是更加注重法治建设重点,推进执法司法改革。十八届三中全会决定,就法治而言,涉及内容较多的,一是行政执法体制改革,二是司法体制机制改革。强调要深化行政执法体制改革,完善行政执法程序,加强行政执法监督;要确保依法独立公正行使审判权检察权,改革司法管理体制,健全司法权力运行机制等等。以深化改革为指导,加强法治先导区建设,首先要保证占法律全部授权80%以上的行政权力和占公务员队伍80%以上的行政机关工作人员依法正确行使权力,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,确保所有行政行为于法有据、程序正当,确保所有行政权力授予有据、行使有规、监督有效。其次,要树立正确的司法理念,进一步完善证据制度,强化相应制度和监督,确保每一个司法环节都在程序之中,每一个司法活动都在监督之下,从坚决防止和杜绝冤假错案入手,从办好每一个司法案件做起,健全司法权力运行机制,完善人权保障制度,确保司法权依法独立公正行使,使人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

  四是更加注重坚持群众标准,解决突出问题。三中全会决定特别强调,创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民群众的根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,确保人民安居乐业,社会安定有序。这就要靠法治,通过解决实际问题来维护人民群众的合法权利,法治也是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以完善。要大力实施法治惠民工程,积极运用法治手段、法治方式,实现好、维护好、发展好人民群众最直接、最现实、最关心的利益问题。要以法治手段推动民生问题的解决,推进基本公共服务的均等化;要以法治手段化解利益纠纷,建立健全多元利益纠纷解决机制,有效解决群众反映强烈的突出问题;要以法治手段维护社会公平正义,依法保障每一位公民能享有宪法和法律赋予的各项权利和自由,让人民群众真切感受到法治建设的成效。在法治创建考核办法中要增设一些否决项,对群众满意度调查排名靠后的单位实行一票否决,从而形成倒逼机制,推动法治江苏建设稳步向前发展。

  五是更加注重载体创新,丰富法治江苏实践。要不断创新载体,构建多层次、宽领域的法治创建载体,形成纵向到底、横向到边的法治建设抓手。在区域实践上,要深入推进法治城市、法治县(市、区)的创建;在基层建设上,要深入推进法治乡(镇、街道)、民主法治示范村(社区)的创建;在条线推进上,要继续开展依法行政示范点、公正司法示范点、法治文化示范点、诚信守法企业等行业条线的创建活动,努力形成条块结合、纵横交错的法治创建活动体系,实现法治创建载体的全覆盖。与之相配套,探索建立以法治城市、法治县(市、区)创建考评指标为重点的绩效评价体系,使其成为法治创建工作的“指挥棒”,推动法治建设先导区更加有序、更加有效、更加扎实地开展。 (作者系江苏省法学会副会长)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、王震]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062