首页 > 专题 > 其他 > 第一书记在行动 > 书记风采

王明智驻临沂市地方镇大泉村工作日志

  • 来源:山东省委组织部
  • 2012-07-30 10:40

关键词:王明智 工作日志 临沂

[提要]今天,我陪着市建筑设计院的王主任围着村子走了一整圈。王主任这次来是专门为大泉社区搞重新规划设计的,他这已经是第二次到大泉村了。他

  4月10日 星期二 晴

  农村社区建设规划设计更关键

  今天,我陪着市建筑设计院的王主任围着村子走了一整圈。王主任这次来是专门为大泉社区搞重新规划设计的,他这已经是第二次到大泉村了。他拿着村庄地形图,我边走边介绍,每到一处重要节点,如泉眼、低塘处,便停留下来,详细交流。

  大泉村搞社区建设,村“两委”班子已酝酿多年,多年前曾有一个规划,当时只是从一个村的角度出发,节约土地是一个重要指标。从鸟瞰图上看,在327国道南至岭北进行建设,呈“排排楼”的格局。在现今地方镇作为全市优先发展镇,经济社会快速发展的大趋势下,大泉村作为镇驻地村、327国道沿线村,原规划就显得滞后了很多,而且一个很突出的问题在于:没有充分考虑地形地势。

  驻村来,我们就把规划调整作为首要的任务。向住建委领导汇报后,邀请高规格的设计院进行规划设计。临沂市建筑设计院在省里名气很大,这次由一名副院长挂帅,安排了高水平的技术人员负责。

  我们常说,规划是龙头,规划是基础,规划是最大的节约。姜大明省长在全省的农村住房建设与危房改造工作会议上指出,“科学规划是搞好农村住房建设和危房改造工作的前提和关键”、“要根据农民实际需求,结合当地风俗习惯、文化传统、建筑风格,组织搞好新型农房详细规划和工程设计”。张少军书记特别强调,“规划要做到人与自然相和谐,既展现农村的田园风光,又彰显农村的历史文化底蕴,体现农村特色”。住建委张卫强主任在不同场合也明确提出“切实搞好社区规划,以规划定位和引领生态文明乡村建设”。

  我们的目标是就是将大泉社区打造成全市一流的农村社区。只有规划的档次品味水平上去了,一流的社区才有了可能。遇到如此独特的地形地势,搞规划的王主任热情很高,“社区建好了,也是我们做规划的骄傲”。从他的言谈表情上能读出那种兴奋。

  4月21日 星期一 阴转小雨

  师法自然

  老子说“人法地,地法天,天法道,道法自然”。雕琢的是人工之美,展示的是人的智慧和灵巧。自然之美,是大道之美,天地的造化。

  经过几个星期的努力,市建筑设计院专家拿出了大泉社区新规划的初步方案。回到宿舍,我翻来覆去,端详这张图纸,看似平淡,无甚出奇之处,但却体现了一个最具特点的宗旨,即:师法自然。

  大泉现有的村庄地形,中间高、南北两侧低,西高东低,村北有一泉水,宛似游鱼自西南向东北奔泉而来。新规划摒弃推倒重来的做法,在原有的地形上进行了系统的提升,基本上保留了原有的路子,除了用新规划的道路将鱼形凸显,在村庄北部做了一座鱼首景观,“化鱼点睛”外,基本未作大的改动,根据错落的地形布局,使鱼身上的房子就像从地里自然生长出来一样。

  当前,全国各地农村建设都提出生态文明乡村的理念,我市专门下发了文件,提出“把广大农村建设成为产业生态高效、环境优美宜居、生活文明健康的绿富美生态家园”。生态的其实就是自然的,这和社会主义新农村建设提出的“不挖山、不填塘、不砍树”是一脉相承的。委里张卫强主任提出,要像浙江那样建设美丽乡村。这个美,首先应该是自然之美,是融城市现代文明、田间野趣和乡村风情的美,这个美是区别城市高楼林立、宽敞马路、车水马龙的美。

  如果按照规划实施,大泉有望建成独具“鱼、泉、石、水、绿”景观的全市一流农村社区,成为北方美丽的乡村。

  4月23日 星期一 晴

  必须深入到现场

  一大早,我就和村支书沿着委主任现场办公会拟实地查看的线路模拟了一番,测定了大体的时间。这个线路我已经自己走了两趟,又陪着镇上的领导走了一趟。一定要让领导真切感受村庄的面貌和地形。

  在看路线的时候,有的同志给了我善意的提醒,提出了缩短走路行程的意见,我笑了笑,告诉他,市住建委的领导车上都有一双运动鞋。看现场、到工地是家常便饭,更是基本功,往往一条路、一段河道要步行好几个来回。村支书的态度更明确,多走多看,我们多汇报。突然联想到前段时间有领导来村里协调土地问题,意思坐车看看就行了,村支书却坚持带着他们在田间地头走来走去,指点从这到那是哪村的,从那到这又是哪村的。他说,坐车能看到什么。

  现在,只要在村,我每天都会到施工现场。不到现场,就看不到实情,就发现不了问题,就找不出针对性的解决办法。满足于听听汇报,开开会议,看看文件,坐而论道,终究于解决实际问题无补。

  一定要沉下去,深入、深入、再深入。

  4月29日 星期日 晴

  下基层是领导干部的基本功

  原定于5月4日的委主任现场办公会改在了今天。

  市住建委党委书记、主任张卫强,带领委领导班子成员及部分科室负责人,一路走一路看,不时提出问题,询问情况。在走遍大半个村庄后,张主任随机走入了一户村民家,亲切地向村民了解住房情况。这一次,委里为村里送来了3吨化肥,为3户特困户送去了米、面、油等生活物品。领导们还深入到所联系的村民家中,与村民促膝长谈,察民情,听民声,知民意。

  下基层,联系服务群众,走进百姓生活,走进生产实践,帮群众解决实际困难,这是全市正在抓的基层组织建设年活动的一项重要内容。为抓好基层组织建设年活动,为促进机关人员沉到一线抓党建、破难题、促发展、惠民生、保稳定,市里还选派了第一书记到村任职,市直部门共选派第一书记、副书记各100名。我有幸被选派到大泉工作,任职第一书记,实为我个人难得的学习和锻炼机会。

  记得省委常委、组织部长高晓兵同志在省直选派第一书记培训班上曾讲到,“在历史转折关头,在农村最需要我们的时候,我们也最需要农民的时候,能参加这个活动,感到很自豪。如果你干好了,这将是你一生中最宝贵的财富和最美好的回忆。”是啊,我绝不能辜负了上级领导的嘱托和全村老百姓的热切期盼,帮助他们过上城里人的生活将是我为之奋斗的目标。

  5月4日 星期五 晴

  善抓机遇、抢抓机遇才能大有发展

  《孙子兵法》上说,“如转圆石于千仞之山者,势也”;“势者,因利而制权也。”这个势,说的就是一种趋势,一种形式,在某种意义上讲也是一种机遇。

  在4月29日的新规划汇报会上,市住建委党委书记、主任张卫强着重谈到了大泉社区建设的“天时、地利、人和”这一机遇。他指出:所谓天时,就是这个时期是市委、市政府抓城镇化、抓重点镇、抓城乡统筹,领导力量、政策帮扶力度最大的时期,也是效果最好的时期;大泉村位于重点镇驻地,是市里重点帮扶发展的沿河沿线村,地利不言而明;关于人和,他诚恳地说,一见村里王书记,感觉就不一般,干了30多年村支书,精神状态依旧这么好,身体比壮年的都好,班子也很团结,群众还很支持,干不好才怪。

  宋朝苏轼说,“来而不可失者时也,蹈而不可失者机也。”善抓机遇,抢抓机遇,全市一流农村社区的建设才能成为现实,事业才能有突破。

 

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司