首页 > 专题 > 其他 > 第一书记在行动 > 书记风采

贾文庆驻桃村镇后肖格村工作日志

  • 来源:山东省委组织部
  • 2012-07-30 10:47

关键词:贾文庆 工作日志 桃村镇

[提要]5月21日 今天,我正式到桃村镇后肖格村报到,心中感慨万千,来自农村,又回到农村,与基层亲密接触,既有压力,又有动力,深感重担在肩,任重而道远。

  5月21日 今天,我正式到桃村镇后肖格村报到,心中感慨万千,来自农村,又回到农村,与基层亲密接触,既有压力,又有动力,深感重担在肩,任重而道远。在村办公室与村两委成员见了面,互相作了介绍,发放了“第一书记”名片,随后简要看了该村的建设及周边情况,了解了村目前现状及发展中存在的问题。通过了解得知该村共有402户,1016人,土地1200余亩,台湾农民创业园占地300余亩,目前人均占有土地不足一亩。同时通过与政府干部及与两委成员交谈了解到,多年来该村管理混乱,存在一些问题:一是村派系严重,互相攻击,甚至开不起党员会,更不能全心身投入工作;二是集体经济薄弱,虽然地处台湾农民创业园,但村干部发展意识、创新意识不强;三是办公场所较差,村容村貌落后;四是民风不正,与党委政府及周边村关系较差,威信不高。对村情心中有了一个初步印象,感到工作中会有很多曲折。

  随想:农村发展关键是要有一个好的班子,好的带头人。班子不团结,带头人能力不高或不讲正气,就不可能建设好、发展好一个村庄。目前,摆在我面前的困难是显而易见的,也是我预料之中的,但是既然来了,就没有退路。我相信“办法总比困难多”,要敢于面对困难、解决困难。

  5月23日 今天晚上决定召开会议,两委成员、党员、部分村民代表参加评选低保对象。会前与村支部书记拟定了会议程序,提前通知晚上七时在村办公室开会。至8时正式召开会议,目前老百姓都比较忙,在农村“七点开会,八点到”是常事,所以我一直是耐心等待,也进一步体会到老百姓的艰辛与不易。这次会议应到53人,实到47人,其中两委成员4人,党员14人,村民代表29人。

  会议开始前,我首先作了自我介绍,与大家见了面,表了决心,也希望各位乡亲多关心支持本人工作。随后,镇民政所郝副所长讲了这次评选低保户的意义及注意事项,评选前支部书记简要介绍了参与评选的低保户47人的基本情况,最后经过发票、填票、当场计票,从47人中评选出17人。会后民政所将按照规定审核公示,最终确定低保对象名单,整个会议秩序应该讲是井然有序,会议至9时30分结束。

  随想:据说,这是该村近几年来开的最成功的一次会议,虽说会议的成功与“第一书记”的到来没有必然的联系,但这充分说明老百姓还是比较纯朴善良的,特别是评选低保户这项工作,大多数人能从实际情况出发,将最困难的群众评选出来;同时说明我们干工作要一身正气,公平公正,才能在群众中树立威信。

  5月24日 针对村目前情况,今天与村支书研究村里垃圾乱堆乱放及办公场所修缮问题。多年来村里垃圾乱堆乱放,污染了环境卫生,办公场所年久失修,屋顶漏雨,影响了村干部办公。在垃圾处理上,最终选址在村东、西、南、北四个方向分别建立四个垃圾集中存放点,村里定期集中清运垃圾;办公场所修缮问题将按程序报政府审批。确定了垃圾集中存放、清理点后,立即行动,较好地改善了村里的环境卫生。

  随想:点滴之处见真情,从小处着眼,从小事做起,拉近与群众的距离,加深与群众的感情。细节决定成败,不论事情大与小,都要认真去做、用心去做,成功都是留给有准备的人。

  5月29日 今天早上,村民肖振国与袁奎福因地邻发生争吵并撕打。听说后在第一时间赶到现场,与派出所民警一起调查案情,了解情况,积极化解矛盾。在处理过程中,我充分发挥业务优势,深入细致地做双方思想工作,讲明打架的危害,对被打的来讲身体上受到伤害,精神上也受到伤害,还耽误了农时;对打人的来讲既要付出经济代价,还要受到拘留、罚款,对双方来讲都是得不偿失。鉴于此案属于民间纠纷,且情节轻微,我认为以调解为妥。最后双方均表示回去考虑考虑,争取调解。

  随想:群众工作无小事,对邻里纠纷要以调解化解矛盾为原则,不应单纯的处罚,那样不但不会化解矛盾,还会加深仇恨,不利于处理。所以处理案件要区分案情,最终要讲究法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。

  6月1日 今天是“六一”儿童节,楚留完小(大楚留村、楚留店村、大庄村、柳家庄村、后肖格村五个村的小孩在该完小上学)邀请到学校参加活动。给小朋友带点什么礼物呢?想来想去,还是带些儿童图书,让孩子们多读书、读好书,最后进书店挑选了《中外人体之谜》、《世界自然之谜》、《智慧故事》、《世界文明之谜》、《上下五千年》、《一千零一夜》等30套儿童读物,赠送给楚留完小10名家庭比较困难的小学生,鼓励他们好好学习,天天向上。

  随想:儿童是祖国的未来、祖国的希望,虽然东西不多,但是代表我的一片心意,以后我还要帮助一些家庭困难的学生,帮助他们上学读书,提素质,长本领。

  (作者:栖霞市公安局选派到桃村镇后肖格村任职“第一书记” 贾文庆)

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司