注册
首页 > 专题 > 其他 > 第一书记在行动 > 书记风采

张新驻山亭区北庄镇东庄村工作日志

  • 来源:山东省委组织部
  • 2012-07-30 10:53

关键词:张新 工作日志 东庄村

[提要]通过近期的上网学习,我对“新农保”政策有了一些了解,深感这是一项很好的惠农政策。可是,在征缴过程中有些老百姓不愿参保。

  5月19日 星期六

  征缴“新农保”

  通过近期的上网学习,我对“新农保”政策有了一些了解,深感这是一项很好的惠农政策。可是,在征缴过程中有些老百姓不愿参保。我想可能是政策宣传不到位,再就是人们对新生事物的认识都有个过程。只要加强宣传,老百姓应该能够接受的。今天动员村民张纪花参保的过程,最令我感到振奋。

  张纪花现年52岁,丈夫是一位退休教师。去年“新农保”收缴时,村书记就多次到她家动员参保,结果工作都没有做通。今年村里的小组长又多次登门做工作,都遭到坚决拒绝。今天一早,我和村里的小组长一起来到张纪花的家里。夫妻两人正正准备做早饭。简单介绍之后,我给他们讲起了政策。张纪花的丈夫没等我讲完,就急着插话说:“政策都明白,也是好政策,一是我们家现在没钱,二是我们不想惹闲气。”根据政策规定,现在60岁以上的老人不用缴费就可以直接领取基础养老金,但是其符合条件的儿女却要参保。因为儿女参保问题,村里闹出不少矛盾。包括他们家也是,弟兄好几个,老母亲90高龄了。“你们也别说了,我们不享受这政策,再多说也没用,就是没钱,有钱也不缴。”说着张纪花的丈夫情绪上来了。我看无法再谈,就告辞离开了他们家,继续到别的村民家中做工作。

  走出她的家门,村里小组长说:“每次都是这样,坚决不缴,没招放弃吧。”我和村“两委”的同志认真分析了一下她家的情况,张纪花丈夫退休工资每月3000元左右,在农村家境应该算是宽裕,没钱肯定是借口。他说的第二点,就是担心日后自己的儿子不参保自己不能领钱。我感觉这应该是症结所在。讲解好政策是我们的责任,不能因为我们宣传不到位让百姓享受不到国家的惠农政策,遭受损失。如何打消她的顾虑呢?一边走一边琢磨着下一步的工作方法。

  排查结束赶回驻地后,立刻上网查文件。网上解释很多,也很明确,但没有文件。光是解释没法服人啊。接着赶到镇上,到劳保所找了份文件。回来后,进行了认真研读,并就有关条文解释又与镇劳保所的同志电话交换了意见。通过研读文件,对“新农保”政策有了更全面的了解和认识,下午决定带着文件再去张纪花家。这次是村书记陪着我去。

  很快到了张纪花的家中。我首先阐明来意:“这次不是来动员你们参保的,是来讲清楚政策。早上讲的不够到位,不能因为我们政策宣传不到位给你们带来损失,我给你们讲清楚政策就走。”随后,详细给他们讲解起政策。重点介绍了关于不满60岁的人不参保不能领取基础养老金,参保人员将来领取养老金和儿女是否参保不挂钩的规定。这一次,张纪花夫妇听的很认真,不停地点头。讲完后又聊了会家常。看到他们对政策没有了疑问,起身告辞:“你们对政策彻底明白了,我也完成了任务,该走了。”说着就和村书记一起告辞出了门。刚走了有几米远,身后传来呼喊声:“张书记,慢走,我缴钱(参保)。”一开始,我怀疑自己听错了。转回头,看到张纪花手里拿着钱,正招手。随后,她的丈夫拿来了纸和笔,就在她家门口办理了参保登记。再次告辞离开,这一刻感觉很幸福,很快乐,脚步似乎也轻盈了许多。(作者:山亭区北庄镇东庄村副书记张新)

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062