注册
首页 > 专题 > 其他 > 第一书记在行动 > 书记风采

张凯驻山亭区凫城乡焦山村工作日志

  • 来源:山东省委组织部
  • 2012-07-30 10:54

关键词:张凯 工作日志 焦山村

[提要]告别了十年如一日的机关办公室生活,在中央开展“基层组织建设年”活动的感召下,在领导和同志们殷切的期望中,带着对农村工作和生活的好奇,我来到一个有着1765人口的小山村,开始了我的农村工作生...

  5月25日 星期五

  沉甸甸的责任

  告别了十年如一日的机关办公室生活,在中央开展“基层组织建设年”活动的感召下,在领导和同志们殷切的期望中,带着对农村工作和生活的好奇,我来到一个有着1765人口的小山村,开始了我的农村工作生涯。

  我和“第一书记”商定组织召开一次党员、群众代表大会。本来定在9∶30的会议,8∶30会议室就坐满了人。这是第一次面对那么多地地道道的农民。他们的眼神中,充满了对“第一书记”工作的期待与好奇。在交流过程中,我们听到最多的是关于吃水的问题,老百姓的生活一天也离不开水。可是在焦山村的4个自然村中,竟然还有2个自然村的群众连正常饮水都难以解决,更不要说农田灌溉用水了。去年大旱导致农作物几乎绝收,至今仍让村民记忆犹新。到了晚上,村里越发的安静,可是我如何也睡不着, 村民那充满期待的眼神始终浮现在脑海里。

  山湾自然村有一户姓李的人家。他的儿子在一次车祸中瘫痪,生活完全不能自理,大小便得靠医疗设备。李老汉上有80多岁常年生病的母亲,下还有正在上小学的孙子,老伴和儿媳外出打工多年至今杳无音信。听了他家的情况,眼泪直在我的眼眶打转。“第一书记”孙峰当场承诺,下一步将为他们全家3口人办理低保。李老汉竟然激动的带着哭泣“扑通”一声跪在地上。当时的我震惊了,这是何等的感情需要这样的方式来感谢。看着他衣衫褴褛的身影,我无言以对。社会保障、政府救助、爱心捐赠,在此刻都显得很苍白。老人走后,我的心情一直不能平静,我们还能做点什么,我们究竟还有多少工作没有做好。

  一件件事,使我陷入了深思,也加快了开展工作的进度,调研、座谈,跑资金、争项目,一刻也不敢耽误。经过协调,我们筹集资金30000多元,更换了175米扬程的机井潜水泵,更换了130米的抽水管道及电缆,切实解决了800余户村民的饮水问题。虽然工作取得了一些进展,但离我们自己的目标,离老百姓的期盼还有很大的距离,我们肩上的担子还很沉、很重......。

  “来到凫城,心想事成”,这是凫城乡的欢迎标语,也是我奋斗的目标。通过我们的努力,希望三年后能让焦山村的人们“心想事成”。(作者:山亭区凫城乡焦山村支部副书记张凯)

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062