注册
首页 > 专题 > 其他 > 第一书记在行动 > 书记风采

张国华驻淄川区太河乡同古坪村工作日志

  • 来源:山东省委组织部
  • 2012-07-30 10:55

关键词:张国华 同古坪村 工作日志

[提要]  4月27日,是“第一书记”张国华在同古坪村安家的第10天。作为市审计局经济责任审计办公室主任、局里最年轻的正科级干部,40岁的张国华驻村工作情况如何?记者来到淄川区太河乡同古坪村,记...

  4月27日,是“第一书记”张国华在同古坪村安家的第10天。作为市审计局经济责任审计办公室主任、局里最年轻的正科级干部,40岁的张国华驻村工作情况如何?记者来到淄川区太河乡同古坪村,记录了“第一书记”的一天。

  凌晨5点不到,鸡鸣犬吠时断时续。这时的张国华早已起床。他住在村委会,宿舍里只有一张小床、一把椅子和一个水桶。零星的几件家什更显冷清。张国华从水桶里舀了半瓢水,蹲在院子里简单洗漱,“今天不放水,村里用水紧张,得省着用。”

  而后,张国华开始每天雷打不动的“转村”。“同古坪村有1000多人,常在村里的有600多人,人均年收入2800元。村里没有任何产业项目,唯一的集体收入是村里一块地皮的租金8000元。”短短10天,张国华已基本熟悉了村况。

  “张书记早啊!”“早,大爷。”在村东头,一位村民向我们打招呼。如今,张国华已经习惯了村民喊他“张书记”,“这家是低保户,生活比较困难。”张国华说,“村里一共有34个低保户、4个五保户,只有村里富了,才能帮助他们脱贫。”

  围着村里转了一圈用了40多分钟,“今天正好是大集,走,去集市上看看。”张国华赶集和村民可不一样,他不买东西,而是琢磨门道。“你看这些鸡蛋,都是村民自家散养的鸡下的,要是送到城里卖,我们村的鸡蛋肯定很受欢迎。”如今的张国华句句不离“我们村”。

  在村头买了两根油条,张国华边走边吃。一看时间,7点,“这个点,如果在张店,我该送孩子上学了。现在家里全靠老婆打理,她在桓台上班,很不方便。”说到家人,张国华很愧疚。

  上午,张国华和村主任王国峰一道去罗村镇南韩村考察。“南韩村的水泥产业做得很大,荒山绿化搞得很好,我们要跟人家学习,也寻求一些合作。”赶回村里的时候已经12点多了,过了饭点,张国华在乡政府食堂简单扒拉了几口饭。

  下午1点多,张国华开始入户调研。村里威望很高的退休教师王思连说:“现在村里吃水难,生产路也没硬化……”张国华将情况一一记到“第一书记”日记本上。几家转下来,他已总结出一些问题:“空心村”现象严重;村民养猪养鸭,一家一户分散经营……下午4点多,张国华爬上村东的山头,同古坪村尽收眼底,“你看这1500多亩山地荒着,多可惜,得想法子利用起来,给村民增加点集体收入。”

  晚饭后,张国华又去了王国峰家,详细了解自来水管道的事。同古坪村1994年铺的管道,如今严重老化,只能隔两天放一次水,老百姓吃水很不方便。听了王国峰的介绍,张国华说:“咱得多想点办法筹款,换管道需要几十万,我们先做个调研,一步一步地解决。”

  晚8点多回到住处,张国华又翻看了一遍工作日志,将重要内容用红笔标注下来,记录下这一天的心得。“深入到基层,我才真正体会到农民的辛劳和农村工作的艰苦。要当好‘第一书记’,就要充满激情、热情、感情干工作,让自己真正融入到这片大山中。一段时间后,希望能让你们看到不一样的同古坪!”张国华信心满满。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062