注册
首页 > 专题 > 其他 > 第一书记在行动 > 书记风采

丁华驻临沂市河东区汤河镇赵故县村工作日志

  • 来源:山东省委组织部
  • 2012-07-30 10:57

关键词:丁华 工作日志 临沂 赵故县村

[提要]这两天,区里召开了选派机关干部到工作薄弱基层党组织任职“第一书记”动员培训会。通过培训,我们系统地学习了农村政策法规、农村经济发展、村级组织建设等方面的知识,观看了电影《第一书记》...

  任前充电

  (2012年3月26日 星期一)

  这两天,区里召开了选派机关干部到工作薄弱基层党组织任职“第一书记”动员培训会。通过培训,我们系统地学习了农村政策法规、农村经济发展、村级组织建设等方面的知识,观看了电影《第一书记》,接受了党性教育。

  这次培训,让我在思想上受到了强烈震撼,对做好到村任职工作有了一定认识:第一,吃透村情民意是做好农村工作的前提。到农村工作,最重要的是倾听群众呼声,弄清群众最想什么、最盼什么、最急需解决什么,充分了解村情民意,找出发展优势和制约因素,然后对症下药,分步实施。第二,维护和谐稳定是做好农村工作的保障。稳定压倒一切,要全面掌握农村工作中的不稳定因素,弄清这些不稳定因素的原因,找准化解方法。工作中,只要一切从群众利益出发,从服务群众做起,就能获得群众的支持,最大限度地减少不稳定因素。第三,依法、公开、透明是做好农村工作的关键。农村工作最忌讳“暗箱操作”,农民群众最恨办事不公、贪占便宜的干部。村里的事要让群众说了算,“群众的眼睛是雪亮的”,只要公开、公正办事,群众自会有公道。

  入村报到

  (2012年3月27日 星期二)

  今天上午,我在单位领导的带领下,到任职村汤河镇赵故县村报到。和“两委”成员见面后,村党支部书记索配猛向我详细介绍了村里的基本情况,还带我实地察看了村容村貌。

  村里现有人口480人、党员14名、耕地260亩,村民主要收入来源是苗木和打工,去年人均收入6000元。村班子凝聚力、战斗力不强,党员干部队伍老龄化严重,作用发挥不好,村集体无经济收入,基础设施建设滞后。

  农村工作千头万绪,让我深感身上的重担和压力。我暗下决心,一定要铺下身子,深入进去,尽自己最大的力量干好工作,争取为村里办几件实事。

  召开见面会

  (2012年4月6日 星期五)

  今天晚上8点,在村委办公室召开了由“两委”成员、全体党员和村民代表参加的会议,算是我到村任职后的一次见面会。

  到村任职一个多星期了,有部分党员和村民对我这个“第一书记”还不认识。听说要开会,他们就早早地吃完晚饭来到了村委。我走进办公室的时候,认识我的村民都热情地跟我打招呼,不认识我的也投来了善意的目光和微笑。我根本没想到他们会来这么齐,顿时被赵故县村老百姓的善良、淳朴和热情所感动。

  会上,我介绍了自己的情况,汇报了任职以来的工作情况,讲述了自己通过走访、调查发现村里存在的几个突出问题以及下步的工作打算,并请大家提出意见。党员和村民代表们纷纷发言,谈了自己的看法。

  老百姓的建议,我都一一记下,很受启发。不知不觉,会议开到了深夜11点,很多人还不愿散去。怕耽误大家明天的工作,我说今天是我来村里第一次开大会,以后我就是咱村里人,和大家聊天的机会有得是。

  回到宿舍,脑子里还是开会时的场景。以前听说,在农村开个会很难,村民都是各忙各的,要是不发点东西,没人愿意来。而今天开会,在市里打工的党员赶了回来,有的老党员拄着拐棍来了,有的放不下孩子就抱着来了。之所以老百姓这么捧场,我想主要是村里的群众对我这个“第一书记”有期盼,他们想和我交流,想让我帮着办事。好多村干部和群众势如水火,干部见了群众绕着走,所以群众就不和干部一条心,村里什么事也干不成。我到村里任职,必须和群众打成一片,想群众所想,急群众所急,实实在在地给群众办好事,才能赢得支持,否则以后再开会就没人来了。

  走访困难群众

  (2012年4月13日 星期五)

  根据全区“百个区直单位联弱村、千名领导干部下基层、万户困难群众得帮扶”活动要求,我们单位的9名机关干部今天到村里走访结对帮扶的9户困难群众。

  索书记和我带着单位的同事们,到确定的困难户家中逐一走访,送去了花生油、面条、面粉等生活物品,发放了《联系服务群众卡》。

  在走访的一个困难户家中,低矮的房屋还是六七十年代的样子,堂屋里也十分潮湿,黑暗的屋子里躺着两个人,是一对父子。从交谈中得知,这位上了年纪的父亲已经照顾瘫痪的儿子近十年了,父子俩都重病缠身,生活贫困潦倒。看到我们,那位父亲浑浊的眼睛中有了一丝希望,激动地握着我的手,一个劲地说谢谢。

  这些困难户的家庭是不幸的,但幸运的是党和人民没有忘记他们。区里开展的“百千万”活动给这些困难群众带来了希望,同时也为机关干部联系群众提供了载体。我想,只要我们真正体察老百姓的疾苦,为他们多办实事,就能与群众建立起割不断的真情,也能进一步密切党群干群关系。

  研究任职计划规划

  (2012年4月25日 星期三)

  到村任职快一个月了,通过座谈、入户走访,我对村情民意有了更深的了解,也有了初步的工作打算。今晚专门召开村“两委”会,对任期规划和工作计划进行研究和讨论。

  我向“两委”成员介绍了未来两年要开展的几项工作:一是加强班子建设,落实好“四议两公开”工作法,完善村级议事决策程序和民主公开制度。同时做好发展党员工作,抓好党员教育管理,培养后备干部。二是采取承包、合作开发、三资清理等形式壮大集体经济。三是举办科技培训班,对村民进行致富培训。四是为村“两委”办公场所添置办公桌椅,粉刷墙壁,改善场所面貌。同时,成立“党员义务环保队”,对村内私搭滥建、道路垃圾进行集中清理。五是加强基础设施建设,尽快解决群众最急最盼的水、电、路等热点难点问题。积极筹资对生产路进行修复,争取为200多亩大田地架设供电线路,建设以苗木为主要产业的高效科技园,增加农民收入。

  其中第一年要完成的工作有:添置5套办公桌椅,对活动场所进行改造提升;组织科技下乡,为村民争取部分有机化肥;成立“党员义务环保队”,搞好环境综合整治,改善村容村貌;进行三资清理,规范完善承包合同;筹资5万元对村庄失修的生产路段进行修复;协调完成大田地架电项目的立项;积极开展基层党建工作,发展党员1名,培养入党积极分子1名,每月组织党员学习2次。

  村“两委”干部听了后都很支持,对其中的一些细节问题提出了建议。

  工作规划和计划都有了,美好的蓝图已经绘制完成。虽然下步工作任务很重,但我觉得信心十足,浑身充满了干劲。

 

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062