注册
首页 > 专题 > 其他 > 第一书记在行动 > 书记风采

马宝山驻枣庄市市中区税郭镇沙沟村工作日志

  • 来源:山东省委组织部
  • 2012-07-30 10:58

关键词:马宝山 沙沟村 工作日志

[提要]  今天下午,我协助村支部书记召集村民代表会议,商量维修村口路及疏通排水排污管道工作,想听听大家的意见。

  5月17日 星期四今天下午,我协助村支部书记召集村民代表会议,商量维修村口路及疏通排水排污管道工作,想听听大家的意见。

  “这两个事情,绝对是好事,咱这三个自然村的村民基本都得经过,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,尤其是住在路边的居民都怨声载道”,“考虑到快该收麦子了,我们村岭地多,担心修路影响进出收割机,是不是等收完麦子了再考虑”,“村里有大车进入,咱可得保证工程质量”,“为了节省资金,先把排污水管道弄好,铺上石子路凑合着吧”,大家你一句、我一句的踊跃发言,气氛特别热烈,最后考虑到为彻底解决出行问题,讨论通过还是将修路、排污、排水管道一起干。

  通过参与这次村民代表大会,我亲身体会到了村民自治的程序与重要性,只有发动群众、依靠群众,才能把群众的事情办好。

  5月18日 星期五为了修路及安装排污、排水管道,连日来,我跑亲戚串朋友,积极协调资金、水泥等必需物资,同时也充分利用各种关系,跑上级业务部门争取支持扶助,前期村里还要做很多工作,如路两旁的树、厕所、水坑、渣土等清理,还要挨家挨户同村民做工作,这其中的难处,以前真的没有经历过,体会过,但这确实是一次非常难得的锻炼成长的机会,经历的这些会让我变得更加成熟,更加坚强,更加理智。

  我暗下决心:既然来了,就一定要尽全力干好,干出样子来,决不能辜负组织的培养和单位领导的关心,更重要的是村民的热切期待。

  5月23日  星期三一直就听说村北有座小水库,但一直没有去。今天上午,我沿着公路往东走,生产路边的麦子黄了大部分,“我们这是岭地,光照充足,小麦收的早,大概阳历24号左右就有收的了,今年麦子好,颗粒充足”,路上遇见一位采摘树叶的大叔,笑着说。

  大概走了半小时,就到了水库旁边,一位老大爷正在水库边钓鱼,闲聊几句后,得知老大爷老家是胶东的,因为转业留在了枣庄,现住在城里,隔一两天骑电动车来水库钓鱼。老大爷说:“农村空气比城里好,以前来这钓鱼的比这多,因为鱼少了些,现在来的少了,还好雨季快到了”,并且很认真地告诉我一些他了解的村里情况,“沙沟村里有一个年龄大些的父亲带着两个上小学的孩子,母亲因为家穷跑了,父亲在外打工挣钱,两个孩子在家自己照顾自己,吃、穿、上学都是自己料理,看着让人心酸”。对于高兴的事情,我也为之高兴;对于所听到的心酸,心理感到十分难过,我暗暗决定一定要多帮帮两位孩子。突然间想起村书记对我说过的话,“这就是你的第二个故乡”,心情好些。只要脚踏实地,利用一切机会,为遇到难事的村民办些事,即使一年、两年仍没办妥,我也会一直做下去,因为我也已经深深地把这里当作是自己的家乡,只要坚持做了,就有希望。

(作者:枣庄市市中区税郭镇沙沟村“第一书记” 马宝山)

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062