首页 > 专题 > 其他 > 第一书记在行动 > 书记风采

姚子照驻岱岳区粥店街道大佛寺社区工作日志

  • 来源:山东省委组织部
  • 2012-07-30 10:58

关键词:姚子照 大佛寺社区 工作日志

[提要] 2012年3月23日今天十分高兴!拿到了区城中村改造工作领导小组的文件,同意大佛寺建设规划调整后增加的5万平方米回迁楼面积全部用于解决大佛寺居民回迁安置,只待区政府批复。

  2012年3月23日今天十分高兴!拿到了区城中村改造工作领导小组的文件,同意大佛寺建设规划调整后增加的5万平方米回迁楼面积全部用于解决大佛寺居民回迁安置,只待区政府批复。这对大佛寺社区来说,是一个莫大的好消息,因为它给大佛寺带来的实际利益超过亿元。据区建设局的领导讲,这主要得益于区领导的大力支持。是啊,我们“第一书记”工作队到来后,各级领导对我们很重视,工作上关心,生活上照顾,千方百计帮助我们解决困难,让我们非常感动。昨天,区委组织部的领导又来看望我们,我向他们简要汇报了前段工作情况,也谈及了工作中遇到的困难和问题。结果,组织部的领导高度重视,马上打电话了解情况,帮助解决。看到手中区城中村改造工作领导小组的红头文件,我真是既高兴又感激,一方面非常感谢领导们的关心支持,同时也为自己做了一定的争取工作,为包帮社区争得了利益而欣慰。

  2012年4月25日今天又走访了部分居民家庭,大家对社区“两委”班子还是比较认可的,但也对回迁楼迟迟没有开工表达了不满。虽然我们进行了耐心细致的解释,说明了回迁楼没有开工的原因。但大家仍有疑虑,一致强烈要求早日开工建设回迁楼,使群众安居乐业。我深感责任重大,群众的期盼就是我们工作的方向和目标。回迁楼建设刻不容缓,有再大的困难也必须克服,不然,我们怎么向群众交代?又怎么能得到群众的认可?!

  2012年4月28日今天下午回到家后,打电话向杨海明等同志了解大佛寺遗址恢复启动仪式暨浴佛法会的有关情况。因为经请示办事处领导,我们没有参加这一活动。杨海明说,整个仪式和法会进行的比较顺利,没有出现什么问题。但参加的人数只有二百多人,接收捐款只有5万多元,远比预期的参加一二千人、接收捐款几十万元甚至过百万元少得多,而且本社区居民参加的人数也不多。这说明这个活动没有得到社区居民的广泛支持。这也在意料之中。因为群众最关心的还是回迁楼建设问题。这应该引起我们的高度重视,办任何事情,都要从群众的愿望和期盼出发,都要办到群众的心坎上,不然就得不到群众的信任和支持。

  2012年5月4日今天特别高兴,可以说是“双喜临门”:一是上午从区国土局拿到了土地使用批文,为我们到发改部门办理11至17号回迁楼建设立项奠定了基础;二是下午得到消息,区政府已批复同意,大佛寺建设规划调整后增加的5万平方米回迁楼面积全部用于大佛寺居民回迁安置,这不仅能给大佛寺带来上亿元的经济收入,也为我们到市规划局办理建设工程(三期)规划许可,进而到发改部门办理建设项目立项创造了条件。同时,这也标志着近一段时间以来我们的辛勤努力终于有了满意的结果。

  近一段时间,围绕回迁楼和社区服务中心建设,我们加快了征地拆迁工作力度,经过做艰苦细致的工作,又有20多户居民完成了拆迁,社区服务中心和11号、17号回迁楼建设用地已经腾空。但是,受土地性质制约,办理立项手续遇到很大困难。为此,我和杨清秀等同志多次跑办事处、国土、发改、建设、政府办等部门,反复沟通协调,积极争取国土部门就回迁楼建设用地下发审核批文,争取区政府就规划调整后增加的回迁楼面积下发批复意见。现在终于有了满意的结果,怎不令人高兴!付出总有回报,只要盯住不放松,积极主动做工作,无论事情多么困难,也一定能够克服。

  2012年5月7日今天,和社区工作人员交流,谈到村“两委”如何工作,才能受到群众欢迎的问题。该同志说,不要只说大话、空话,光喊口号不抓落实,要从小事做起,从老百姓关心的事情做起,做实实在在的事,这样才能得到群众拥护。像最近村里建垃圾屋,虽是小事,也得到了群众的普遍好评。

  原来我们小区门口有一个露天垃圾池,群众出门就把垃圾扔到那儿。虽然群众方便,但人们一进小区,首先看到的是垃圾池,很影响视觉效果,特别是随着天气转暖,垃圾池内蚊蝇乱飞,从旁边经过气味难闻。上周“两委”会上,我们提议,在原地建设封闭式垃圾屋,既方便群众,又美化环境,大家一致同意,结果昨天就建好了。从了解的情况看,群众对此非常满意。

  这件小事告诉我们,只要扎扎实实地为群众做实事、办好事、解难事,把好事办到群众的心坎上,群众就会看在眼里、记在心里,我们的工作就会得到群众的认可和支持。

  (作者:省民政厅选派岱岳区粥店街道大佛寺社区“第一书记”姚子照)

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司