首页 > 专题 > 其他 > 第一书记在行动 > 系列报道

齐鲁网联合“第一书记”共建枣庄山区爱心图书室

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-07-30 12:27

关键词:齐鲁网 第一书记 枣庄山区 爱心图书室

[提要]抱着一摞摞沉甸甸的图书,枣庄市山亭区北庄镇东洋泉小学的80多个孩子笑靥如花。19日下午,由山东广播电视台“第一书记”与齐鲁网共建的“爱心图书室”在这里落成。

19日下午,“山东广播电视台‘第一书记’、齐鲁网共建‘爱心图书室’枣庄启动仪式”在东洋泉小学正式启动

19日下午,“山东广播电视台‘第一书记’、齐鲁网共建‘爱心图书室’枣庄启动仪式”在东洋泉小学正式启动

19日下午,“山东广播电视台‘第一书记’、齐鲁网共建‘爱心图书室’枣庄启动仪式”在东洋泉小学正式启动

山东省广播电视台选派的“第一书记”的权珍琦(中)深入村民家中走访调研

  齐鲁网枣庄5月20日讯(记者 张晓博 李辉)抱着一摞摞沉甸甸的图书,枣庄市山亭区北庄镇东洋泉小学的80多个孩子笑靥如花。19日下午,由山东广播电视台“第一书记”与齐鲁网共建的“爱心图书室”在这里落成。

  “爱心图书室”走进枣庄山区

  东洋泉小学地处山亭区北庄镇大山深处,教、课桌陈旧,教学条件较差,85名在校生中,有近30名学生是曾经失学的单亲儿童。孩子们艰苦的学习生活条件,让山东省广播电视台选派到这里任“第一书记”的权珍琦很揪心。

  “书香润学子,爱心行齐鲁。”在捐建了蒙阴县两所学校的爱心图书室后,权珍琦联合齐鲁网,希望能在这里建一所爱心图书室,让这些很难走出大山的孩子,学到更多的东西。

  19日下午,“山东广播电视台‘第一书记’、齐鲁网共建‘爱心图书室’枣庄启动仪式”在东洋泉小学正式启动,在枣庄捐建的第一个爱心图书室,也在这里落成。当近千本图书堆放在东洋泉小学的操场上时,80多名孩子渴望的眼神令人感动,尽管搬起来很费力,但孩子们的脸上笑开了花。

  三年级的单亲学生小杰是第一次看到连环画版的《水浒传》,抱着这一套六本的名著故事,她告诉记者,“过年时候,想要一套连环画,但太贵了家里没舍得买。看到这套书,特别特别开心。”

  “第一书记”带山村走上发展新道路

  枣庄市山亭区北庄镇东洋泉村是贫困村,位于大山深处,自然条件艰苦、发展基础薄弱,农民年收入十分有限。

  尽管叫“东洋泉村”,但“吃水难”已经困扰了这里的老百姓很多年。

  “这里条件是比较差的,群众出行没路、生活没水。”2012年4月中旬,来自山东省广播电视台的“第一书记”权珍琦和山亭区委组织部选派山亭广播影视台的“副书记”闫华驻村以来,经过一个多月的调研,逐渐整理出了这个小山村发展的新思路。

  权珍琦告诉齐鲁网记者,“经过调研,我们基本上理清了村庄发展规划的思路。近期,我们将解决群众急需的路和水的问题,目前正在协调对六个自然村的道路进行硬化,打深水井,解决老百姓吃水难的问题。”

  东洋泉村地处山地,村里没有规划化的种植业和养殖业,农业生产无法形成规模效益。在了解了村里的情况后,权珍琦开始动员村民们整合资源,共同富裕。“土地分散在一家一户中,种植业和养殖业形不成规模,农民很难发展起来。”权珍琦说,“目前,我们正在通过宣传发动,通过村里的一个养鸡大户,让他带头成立养鸡专业合作社,起到示范作用。”

  “爱心图书室”的公益带动效应

  线上出点子、线下出力量,在山东公益领域,依托“山东公益联盟”平台运作的“爱心图书室”正在发挥越来越大的示范和带动作用。

  记者了解到,“爱心图书室”启动不到一个月,已经在在临沂市蒙阴县大庄联小、台头村小学、枣庄市东洋泉小学建立了三个爱心图书室,参与群体已经从最初的齐鲁网网友的“小群体”,发展到了地方微博同城会、爱心企业、公益组织和媒体记者共同参与的“大舞台”,也正在有越来越多的爱心力量加入到这项公益活动中来。

  项目负责人、齐鲁网“山东公益联盟”负责人杨本敬介绍说,“我们援建‘爱心图书室’,是希望通过我们这个全省型的公益平台,凝聚山东公益力量,搭建志愿者与被服务对象之间的桥梁。”

  根据规划,“爱心图书室”活动计划为全省百所贫困地区的小学捐建百所图书室,让孩子们有好书读。

 

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司