首页 > 专题 > 其他 > 第一书记在行动 > 书记风采

王炳春驻郓城县郭庄村工作日志

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-07-30 12:30

关键词:王炳春 工作日志 郓城县

[提要]再过几天,就是“七一”节了。今天,我们在这里隆重聚会,热烈庆祝我们党91岁生日。大家都已看到,今年的“七一”可能与以前不一样,除了我们郭庄村全体党员外,黄集管区10个村的全体村“两委”...

  党旗下扪心三问---郓城县郭庄村庆“七一”致辞

  各位党员、父老乡亲们:

  再过几天,就是“七一”节了。今天,我们在这里隆重聚会,热烈庆祝我们党91岁生日。大家都已看到,今年的“七一”可能与以前不一样,除了我们郭庄村全体党员外,黄集管区10个村的全体村“两委”党员干部也参加了今天的活动。更重要的是我们迎来了30多名素不相识的郓城志愿者,迎来了8位千里之外的东营爱心人士。过一会,他们要为我们表演优美的文艺节目,要为我们每一党员赠送一份厚重的节日礼物,还要为我们村特困户进行爱心捐助。据我了解,他们来自社会各界、各行各业,有演员、有企业家、有机关干部、有普通职工、有个体工商户。千里之外、四面八方、素不相识,但他们有着一个共同的心愿,那就是“感恩党领导、爱心献七一”。

  此时此刻,我同大家一样,对他们充满着感激之情,感谢他们关心支持我们村的发展,感谢他们关心支持“第一书记”的工作,感谢他们关爱捐助我们村的特困家庭。这种爱心和善举,充分体现了他们对党的事业的大力支持,充分体现了先富帮后富、城市支援农村的高度自觉。他们给我们送来了爱心和温暖,同时也给我们送来了激励和鞭策。激励和鞭策着我们每一位党员,尽心尽责、同心同德,进一步把郭庄村建设好、发展好,尽快让父老乡亲们过上美好的生活。

  今天,我想同大家一起把这种“激励和鞭策”打开来,用这种“激励和鞭策”认真思考以下三个问题:

  我们要扪心自问:自己作为一名党员,究竟光荣不光荣?

  回答应该是肯定的、坚定的。我们党是一个伟大的、光荣的、正确的党。从她诞生的那一天开始,就把中华民族的伟大复兴作为自己的历史使命。改革开放30多年来,中国共产党带领全国各族人民取得了辉煌的成就。在座的许多像庞光立同志一样的老党员,为党和人民的事业做出了突出的贡献。人民拥戴共产党,人民热爱共产党。作为一名党员,我们哪有理由不感到自豪、不感到光荣呢?只要我们为群众做一点好事、实事,群众就看在眼里、记在心里。做党员光荣,那么我们就要不辜负共产党员这个称号,永远跟党走,多为群众办实事、办好事,带领群众解难题、早脱贫,保持这个光荣、继续这个光荣、发扬这个光荣。

  我们要扪心自问:自己作为一名党员,究竟先进不先进?

  郭庄村经济落后,但郭庄村的党员不落后。作为一名共产党员,就要保持先进性。思想上要先进,就是要比一般群众有觉悟、有境界,能够为党组织、村集体多想想、多考虑,让人们看到自己一张口说话、一发言表态就像一名党员。行动上要先进,就是要带头脱贫致富,带头学文化、学科技,提高致富本领;就是要在窖场开发、修路筑桥、建设文化大院、帮助特困家庭、寻找致富项目、清理村内环境卫生、发展秧歌队、倡导文明村风等方面,率先垂范,顾大局、识大体,始终走在群众的前面。作风上要先进,就是要踏踏实实做事,认认真真做人,不说空话、多办实事,说了就干、干就干好。组织上要先进,就是要积极参加支部活动,维护团结和谐的良好局面,多说有利团结稳定的话,多做有利于增强党支部凝聚力、战斗力的事,还要大力培养年轻人积极向党组织靠拢,成为入党积极分子。

  我们要扪心自问:自己作为一名党员,应尽责任尽到没尽到?

  当前,摆在我们每一个党员面前的重要任务,就是尽快让郭庄村脱贫致富。实现三年脱贫致富,我们要做的事很多,责任很大。每一位党员的能力、条件各有不同,但都应当为全村脱贫致富尽一份心、尽一份力。当个别人到窖场去偷土、拉土时,我们就应跳出来、敢于制止;当个别人到坑塘撒药药鱼时,我们就应站出来、敢于举报。作为郭庄村的一名党员,就要做到“平时能让人看出来、困难前面能站出来、关键时刻能豁出来”,尽好党员应尽的责任。

  最后,让我们再次用热烈的掌声,衷心感谢郓城志愿者、东营爱心人士的爱心援助,衷心祝愿我们郭庄村在党的领导下,早日脱贫致富、奔向小康,衷心祝愿各位党员身体健康、家庭幸福。

  谢谢大家。

  (2012年6月25日,王炳春于郓城县郭庄村)

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司