首页 > 专题 > 其他 > 第一书记在行动 > 系列报道

枣庄山亭铁山第一书记宋茂胜 做过县官却乐当村官

  • 来源:齐鲁晚报
  • 2012-07-30 12:33

关键词:枣庄山亭铁山 第一书记 宋茂胜

[提要]退休后能做什么?钓鱼养鸟、写字画画?从枣庄市委统战部副部长岗位上退休的宋茂胜,想要的却不是这些。2007年底退休后,他没选择安逸的生活,而是申请到山亭区北庄镇铁山村,当起了支书。

 

      退休后能做什么?钓鱼养鸟、写字画画?从枣庄市委统战部副部长岗位上退休的宋茂胜,想要的却不是这些。2007年底退休后,他没选择安逸的生活,而是申请到山亭区北庄镇铁山村,当起了支书。

 

  铁山村条件很差,村集体没任何经济来源,负债还不少。宋茂胜许下“三不承诺”:不花村镇一分钱、不要村里出工资、不要任何荣誉,他想在这里大干20年。

  宋茂胜倡导“快乐创业”,将离退休干部和年轻的大学生组成快乐创业团队。队员自己种菜做饭,办公室外的院里还建起简易篮球场,没事时一起娱乐。

  在他们的努力下,铁山村利用丰富的红页岩资源,筹建了新型墙体材料基地,可年产标准砖五亿块,年利润1000万元,安排500人就业。

  现在第一条生产线已建成投产,村集体年分红可达百万元。在砖厂,一位村民说他每天工资60元,“离家近,还不耽误农活。”

  铁山村以前吃水难,宋茂胜争取10万多元,买了3套新水泵,解决了多年难题。之后又争取无偿援助资金近10万元,硬化村内道路3000米,实现了户户通水泥路。村里还建了高标准的卫生室,小毛病出门就能看。

  记者采访时,正碰上村民郑金荣给宋茂胜送来自家产的樱桃。郑金荣说,77岁的他大半辈子都没有这几年生活变化大。“这都是宋书记来后发生的,樱桃熟了,得给他尝尝。”

  宋茂胜说,他还有两个关于村子的规划,一个是砖厂再投资,大约需1000万,村民收入还将极大提高。第二是与枣庄学院合作蔬菜供应基地项目,需500万。“但现在缺少资金,跑资金不容易,我还有许多需要学。”

  做完县官做村官,62岁的宋茂胜很幸福:“我的梦想是让家乡的农民都变成城里人。”现在“三不承诺”他实现了两个,不要任何荣誉没做到。“但荣誉是我们整个团队的。”

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司