首页 > 专题 > 其他 > 第一书记在行动 > 书记风采

王炳春:抓好民心工程 提升幸福指数

  • 来源:山东省委组织部
  • 2012-07-30 13:50

关键词:王炳春 第一书记 民心工程

[提要]来郓城郭庄村任“第一书记”已经两个多月,在我眼中,它呈现几个特点:既偏又正。偏,地理位置偏,这里几乎成了被人遗忘的角落。

  来郓城郭庄村任“第一书记”已经两个多月,在我眼中,它呈现几个特点:既偏又正。偏,地理位置偏,这里几乎成了被人遗忘的角落。正,这里曾是我们祖先的政治、经济和文化中心。既弱又强。弱,经济实力弱。强,这里英雄辈出。“梁山一百单八将,七十二名在郓城”。既脏又净。脏,生态环境差。粪堆、草堆、垃圾堆“三堆”随处可见。净,民风淳朴、心如净土、诚信豪爽。既小又大。小,与东部地区相比发展步子迈得小。大,发展潜力大。郓城矿产资源、水资源、农产品资源丰富。

  自从4月15日进村后,我们认真贯彻落实省委有关部署,以扶贫开发、基层党建为工作使命。首先突出抓好民心工程,落实稳中求进的工作基调,巩固党在农村的执政基础,把工作切入点放在聚民心、乐民心上,优先解决特困户、特困学生的生活、学习问题。其次,着力解决突出矛盾,把村民反映的最紧迫、最突出的修路等问题集中落实。第三,抓科学规划,在制定三年发展规划时,要符合群众需要,符合当地发展实际。确定产业结构,找到龙头企业,走农业合作社道路。最后,让老百姓享受文化带来的快乐,提升幸福指数。注重发挥文化优势、突出文化特点、整合文化资源,形成包帮合力的新局面。

  两个多月来,我们虽然干得辛苦,但一想到能为村民解决实际困难,就觉得努力是值得的。我们一定继续努力,把包村工作落到实处,落到百姓的心坎上。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司