首页 > 专题 > 其他 > 第一书记在行动 > 书记风采

闫华驻枣庄山亭区北庄镇工作日志

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-07-30 14:02

关键词:闫华 北庄镇 工作日志

[提要]  实地调查了解二组、三组山场边界、土壤土质情况按照计划,我和权书记、李书记今天到二组、三组的辖区走走看看,了解一下这两个组辖区的山场地域边界及土壤土质等。

  实地调查了解二组、三组山场边界、土壤土质情况按照计划,我和权书记、李书记今天到二组、三组的辖区走走看看,了解一下这两个组辖区的山场地域边界及土壤土质等。

  早早的吃了早饭,早饭是大米煮了几块地瓜,就着点咸菜条,地瓜还是很管用的,家乡话就是挺压饿的,也是典型的绿色食品,况且我和权书记也很爱吃。不到9点我们就出发了,在一片盛开的金银花地里,找到了正在地里采摘花子的李书记,在老伴的催促下,李书记放下篮子,就和我们一起向北面山坡上爬,因为山势较陡,加上走的太急,不一会,腿酸了起来,气喘吁吁了,这样的羊肠小道,村民们全靠它来运送生产物资,完全靠肩担手提,原始耕种模式,生产成本较大,耗费工时,且生产效益极为低下,上山的生产路也成了村民最盼望的事情。

  大约40多分钟,我们就登上的山顶,山顶地势较为平缓,由于植被破坏,部分沙化严重,如不及时补救,会迅速蔓延,难以修复。

  山顶也有开发栽树的,也有种棉花、辣椒的,也有栽植地瓜或花生的,但缺乏统筹规划,规模化发展,山场大多撂荒闲置,资源浪费极为严重。

  11点半多,我们走了大约6-7公里的山路,村里的北山和东山基本情况一样,还同时发现村庄周围栽植杨树较多,杨树效益较低,如果换上核桃等果树,效益肯定会比现在要好的很多。

  通过两个半小时的走走看看发现:1、山场面积没有充分开发利用,闲置较为可惜。2、山下村庄周围杨树栽植过多,如果换上核桃等果树,效益会更好。3、乡间生产道路缺少,机械化难以实现。4、没有蓄水池,缺少地块的点种、浇灌水源。5、山上山下,缺乏统筹规划,种植品种多且杂,没有规模和支柱产业。

5月23日

  “第一书记”工作日记——我在东洋泉之三今天镇里分管领导及水利站站长要来村里,我和权书记匆匆的吃过早饭,分别又通知了各小组组长到村委会集合,再一次实地测量一下村内需要硬化的主要街道,因为前几天我和几位组长已进行过一次初步的测量,今天再一次确定一下,因为是纯山区,大多村民建房一般是依据地势,所以街道也不是很直,道路更是崎岖难行,甚至陡峭的路段只能手推着车子前行,村民出行受到较大的制约,修路是老百姓最大的期盼,为争取早日为村民修上道路,权书记和我不断的去镇里找领导、到区里找部门、甚至到省里找,终于初步得到了有关领导的答复,真希望早一点能把村内的道路修起来。

  下面是我们今天在村内主要街道进行再一次测量。

5月24日

  我在东洋泉—之四一次田间的走访一大早,权书记的电话就响了,说是一位叫李继德的老党员打来的,只是说自己有点想法,亲自想和选派书记谈谈,权书记爽快地就答应了,马上安排我和李书记准备去李继德的家里,恰巧电台的田多记者正要想采访‘第一书记’驻村工作情况,就匆匆地跟在我们后边,一路在村支部书记李伟的带领下来到了老党员李继德家里,见门上挂着锁,没在家,一打听才知道老人家在东山坡的金银花地里采摘花子呢。

  走,权书记决定,一定要到山上找到这位老党员,听一听情况。顺着山道,我们深一脚浅一脚走着山路,路上一边向记者介绍着,一边找寻着李继德老人家的地块。

  几经寻找打听,我们终于在村东面的一片山坡上的金银花地里找到了李继德老人,70多岁的老人见到我们很高兴,没想到我们能到地里来找他,走吧,权书记,咱们到地头那边的树下吧,大热天,太热了。

  权书记扶着老人家,来到树下,坐了下来,老人家稍稍平下心来慢慢地和我们交谈起来,老人家略显的有点激动,但思路清晰,先后从村里的种植产业结构上;村里水源问题;道路问题;村里工业项目等四个方面,交谈了自己的看法和想法,着眼全村大局谋发展,感谢上级下派的书记能来俺村帮着发展,希望村两委班子成员能再进一步抓住这次机遇,带领全村尽快脱贫致富,彻底改变我们山村落后贫困的现状。通过近两个小时的交谈,我们感觉到了村里发展的前景和发展希望。希望这位70高龄的老党员相信我们,支持我们,带动全村父老乡亲理解我们,支持我们,帮我们想办法、出主意,尽快解决村里发展实际问题,为下步发展打下坚实的基础,同时也感觉自己到村工作的巨大压力,感觉自己的责任,但只要群众支持、领导支持,群众满意、领导满意,我们有决心、也有信心干好当前工作,让领导放心,群众满意。

5月29日

  我在东洋泉—之山乡的麦收一年一度的麦收时节就要来到了,往往山乡的麦收时节要来的早一些,特别是在旱年的时候,这里四面环山,是个典型的纯山区,没有水源,所以这里的小麦是没法浇灌的,靠天“吃饭”的麦子生长的都不是很壮,也很难有什么好的收成,农民也只是广种薄收,但收割小麦确实是个体力的活,因为山区里广阔的山场里没有生产的道路,例如拖拉机、三轮车的农用机械工具无法上山,所以人们也只能肩担背抗,割下来的小麦完全是壮汉子们的活计——肩担背抗,山乡的麦收也变得似乎复杂起来,让人不禁想起了“粒粒皆辛苦”!为了“盘中餐”不再那么的辛苦,路——成了山乡村民最大的期待!

6月1日

  我在东洋泉——之山东广播电视台向北庄镇三所小学捐款十万元“六一”国际儿童节来临之际,山东广播电视台向东洋泉村、半湖村、后峪村小学校捐款10万元,用于改善山村小学教学环境和设施。

  今天上午在北庄镇举行了捐赠仪式,山东广播电视台党委委员、副台长高永升,山东广播电视台办公室主任窦维鹏、副主任王上,枣庄市委宣传部副部长、市广播电视台台长张心立,山亭区委书记王常胜,山亭区委常委、组织部长张熙滨,山亭区委常委、区委办公室主任、群工部部长刘巨及北庄镇主要领导、省委选派山东广播电视台、山东省广播电视局来北庄镇任职“第一书记”参加了捐赠仪式。

  在捐赠仪式上,山东广播电视台党委委员、副台长高永升代表省广播电视台向北庄镇捐赠了10万元,主要用于三所学校校舍修缮、教学设备添置等,使 608名学生使用的300多套课桌椅、教师的办公桌椅全部更换一新,校舍维修基本完工。山东广播电视台选派的三位“第一书记”自驻村以来,非常关注本村学校的教育状况,在认真调查的基础上,积极向台里申请,争取对学校的资金扶持。山东广播电视台党委高度重视“第一书记”反映的问题,于日前发出倡议,号召全台上下踊跃捐款,向农村孩子们奉献一片炽热爱心。高永升副台长在发言中表示,希望孩子们能有一个好的读书环境,在好的教育环境中获取更多的知识营养,幸福生活,健康快乐成长。

6月5日

  我在东洋泉——张术平市长到帮扶村调研指导工作并看望慰问困难群众6月3日下午,枣庄市委副书记、市长张术平同志带领市政府办公室人员等,深入到帮扶的北庄镇东洋泉、铁山村调研指导工作。山亭区委书记、区人大主任王常胜,区委副书记、区长李春英等陪同了调研。

  在北庄镇东洋泉村,张术平市长认真听取了省委选派山东广播电视台权珍琦同志关于任职东洋泉村“第一书记”后开展工作情况介绍,并与镇有关领导和村支部书记进行了座谈,听取了村里的基本情况介绍。张市长指出:“第一书记”驻村以来,各项驻村调研工作稳步扎实推进,摸清村情,吃透民意,切实做好该村的规划,在发展的同时一定要保护好生态资源,扎实做好各项帮扶工作,确保村民增产增收和帮扶目标的实现。

  座谈结束后,张市长一行还步行到该村古泉——东洋泉实地调研,看到村民饮用露天泉水,并安排镇村领导一定要确保村民饮水安全。然后沿着石阶而上,深入到该村贫困户李玉彬家里走访,看到李玉彬失去双腿,身残志坚,依然自食其力,在家自己动手做的根雕和手工编织,并为他送去了600元钱,详细询问生产、生活情况和身体状况,鼓励他们坚定信心,克服困难,早日脱贫致富。在东洋泉村富裕户李海洋的养殖大棚里了解大棚养殖情况,走出养殖大棚张市长还高兴地同省委选派到该村任职“第一书记”权珍琦,山亭区委书记、人大主任王常胜,区委副书记、区长李春英为该村历史上第一家农民合作组织——枣庄市山亭区远大畜禽养殖合作社揭牌,这也是“第一书记”驻村帮扶成立的第一家农民专业合作社,鼓励李海洋要带动更多的村民发展养殖业,让更多农户尽快脱贫致富。

  在东洋泉村这样一个经济薄弱村,无论是贫困户还是富裕户,都表现出一种积极奋进、奋发有为的精神状态,让人充分感受到山区村民脱贫致富和经济发展的希望。

6月7日

  “七一”将至,6月20日上午,山东广播电视台选派的三位“第一书记”,与专程从济南赶来的全台二十多位党员代表一起,走访慰问了三个村的老党员、贫困党员,给他们送去台党委和村支部的亲切关怀,以及对党的生日的美好祝福。

  山东广播电视台党委对所帮扶村的党建工作十分重视,对村里老党员的生活状况十分关心,经驻村“第一书记”工作组的专题汇报,这次专门派出台节目中心的领导,带领全台20多名党员代表,到东洋泉村、半湖村和后峪村进行慰问,并向三个村的近百位老党员送上了价值万元的慰问品。走访中,“第一书记”对老党员们过去为村庄经济发展所做的贡献表示衷心感谢,希望他们保重身体、安享晚年,并一如既往地关心村庄建设。老党员们纷纷表示:要继续发挥余热,充分发挥党员的先锋模范带头作用,支持好“第一书记”的工作,为群众脱贫致富作出新的贡献。

6月25日

  我在东洋泉——东洋泉村“第一书记”组织党员群众实地学习先进村发展经验“七一”来临之际,6月22日,山东广播电视台选派“第一书记”权珍琦,组织带领东洋泉村部分党员群众代表,到水泉镇的赵岭村、东古城村和田坑村,开展党员培训教育活动,实地领悟感受三个先进村干部群众干事创业的激情和村庄发展变化,寻找致富门路、学习致富经验。

  今年4月中旬,山东广播电视台选派“第一书记”权珍琦、山亭广播影视台选派“第一副书记”闫华,到北庄镇东洋泉村任职以来,通过认真走访调研发现:虽然村里山坡面积较大、可利用土地资源丰富,但由于干部群众思想观念保守,全村种植作物面积小、品种杂,没有形成规模,无法产生较好效益。为让广大群众开阔视野、增长见识、改变保守思想状态,决定“七一”前夕,开展党员活动,组织村“两委”成员和党员代表及致富能手,到相邻自然条件近似的先进村学习考察。

  在参观过程中,26名党员干部群众代表,被赵岭村充分利用房前屋后和一切空闲地,栽植樱桃发展庭院经济,以及想方设法、不惜花钱购买土壤造田的巧妙做法所折服惊叹;为田坑村广大干部群众战天斗地、顽强拼搏,硬是在山上石缝间扒出空隙,连片规模化栽植桃树,最终实现脱贫致富的豪迈壮举所感染!大家纷纷表示:一定要紧紧抓住省直选派“第一书记”来村抓党建促脱贫,以及区里实行“五级联动、百村突破”的机遇,改变观念、迅速行动,按照村庄发展三年规划目标,积极调整种植业结构,从自身做起,率先带头发展庭院经济,大力发展规模化的高效林果业,尽快实现村庄脱贫致富。

6月27日

  我在东洋泉——之政策扶持努力干 荒山会变花果山6月24日下午,天气特别炎热,坐在屋里也会汗流不止,但我和权书记还是决定到郭泉沟的西山上看看,那里是运输个体户张德峰承包的荒山,今年春季,他投资12多万元,开辟了5公里的一条上山的生产路,租来了大型挖掘机,整理了大概8、9亩多山坡,种植了800多棵优质核桃。目前核桃成活率已达90%以上,如果不是今年干旱,成活率还会更高一些。

  他今天下午邀请来村里任职的两位书记到山上看看,主要想:一是让两位书记听听他包荒山的计划,看看目前的发展情况;二是让两位书记能不能再给他流转几户未开发治理的荒山,扩大一下山场开发的面积,计划再投资十几万元,打眼深井,配套个水池,以便将来对山上果树的灌溉。

  运输户张德峰,家里有两辆跑枣庄的客运汽车,小有收入,但一直不忘家里发展果树种植,自己庭院四周,现已全部栽种了核桃、山楂、石榴、木瓜等优质果品苗木,部分果品已结果。他认为我们应该利用广阔的山场面积,多栽植些果品苗木来发家致富。前年他不顾家人反对,毅然包下了村西的多年来一直没人敢包的荒山,今年又投资12万元,新开辟了上山的生产路,计划用3——5年的时间,完成荒山变成花果山的愿望。他已在自己家院的苗圃里繁育了优质核桃苗、大石榴苗1200多棵,计划今年秋冬季节全部移栽到山上去。

7月4日

  7月3日,山东广播电视台党委书记魏绍水,副台长高永升一行到北庄镇调研并看望驻村第一书记,市委常委、宣传部长张宝民,区委常委、宣传部长王洪燕等领导陪同。

  魏绍水一行先后来到北庄镇后峪村、东洋泉村,仔细查看第一书记生活、工作环境,听取村基本情况介绍,详细了解了村级活动场所建设和村级集体经济发展情况,并认真听取了第一书记对于帮扶村的发展规划和意见建议。魏绍水对第一书记驻村以来的工作给予了充分肯定,并希望他们要进一步摸清民情,顺应民意,理清思路,利用村里优势,因地制宜发展核桃、奇石、生态旅游等特色产业,切实增加村民收入。魏绍水一行还到帮扶村半湖小学,出席了山东广播电视台爱心工程《生活帮》捐建半湖小学爱心井出水启动仪式。

7月12日

  我在东洋泉——之重温入党誓词为了做好农村基层党组织工作,更好地“抓党建、促脱贫”,强化基层组织的战斗力,驻北庄镇东洋泉村省委选派山东广播电视台权珍琦“第一书记”与山亭区委选派山亭广播影视台闫华“第一副书记”组织村委会党员干部认真学了中国共产党章程并重温入党誓词。

  在基层工作中要坚持做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。坚持全心全意为人民服务,党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上,党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,扎实开展好农村各项工作。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司