注册
首页 > 专题 > 其他 > 第一书记在行动 > 系列报道

中王珠村的女“第一书记”

  • 来源:青岛网络电视台
  • 2012-07-30 15:08

关键词:第一书记 中王珠村

[提要]在全市92名挂职“第一书记”中,35岁的郑闽是仅有的两名女性之一。她所挂职的胶州市胶莱镇中王珠村,是一个近百年靠天吃饭的传统村庄。郑闽到村后,决心改变现有面貌,让村民们掌握增收致富的主...

  在全市92名挂职“第一书记”中,35岁的郑闽是仅有的两名女性之一。她所挂职的胶州市胶莱镇中王珠村,是一个近百年靠天吃饭的传统村庄。郑闽到村后,决心改变现有面貌,让村民们掌握增收致富的主动权。但对于从没有过基层工作经验的她来说,这无疑是一次严酷的考验,她将如何面对挑战呢?今天的“走基层

  在一起”,我们就跟随郑闽,去体验一下这位女“第一书记”的挂职经历。经过一个多月的努力,中王珠村节水灌溉工程初战告捷,村里实现了东水西引。随着泵站轰隆隆地运转,村西平塘的管道里终于响起了哗哗的流水声。

  在一帮老爷们中,文静的郑闽格外显眼。郑闽是市妇联发展部干部,五月初来到胶莱镇中王珠村挂职,在逐户走访中,细心的她发现这个村外出打工的人不多,除了二十几个服装加工作坊外,村民的大部分经济收入都靠种地,而且1200亩地种的全都是小麦、玉米等传统作物,收入很有限。郑闽明白,想为村民们开辟一条增收的路子,就是种植经济作物,并形成规模化。但是,没有水,一切都是空谈。中王珠村东面就是王珠河,通过跟村书记多次交流与考察,于是,一套大胆的方案在郑闽脑中形成。

  侯书记的顾虑不是没有道理。一套节水灌溉工程至少需要四十多万元资金,这对于几乎没有集体收入的中王珠村来说,确实是一笔不可能实现的投入。打那起,郑闽开始研究政策,联系部门,能想到的办法都去试过。忙活了近一个月,第一笔资金到位了。然而,在管道铺设的过程中又遇到了难题。凡是管道从门前经过的村民,大都像刘学玉这样想。郑闽就和村干部一家一家跑,一家一家做工作。

  节水灌溉工程终于动工了。接下来的一个多月,村民们每天都能在施工现场见到郑闽。一个多月过去了,郑闽和村干部们的心血换来了村西平塘里哗哗的流水。后期的工程仍然需要资金,但郑闽说她干劲很足,有信心为村民做更多的事。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062