首页 > 专题 > 其他 > 第一书记在行动 > 旧貌换新颜

山东沂水县高桥镇阎家宅村乡村旧貌换新颜

[提要]闫家宅村位于高桥镇东红公路以西4公里处,全村405户1118口人,拥有耕地面积1300亩。村庄原状占地240亩,村内空闲房、危旧房多,村庄空壳严重。

沂水县高桥镇闫家宅村旧村改造规划图

高桥镇闫家宅村昔日的小茅屋

正在建设中的闫家宅村

  金秋十月,山东省沂水县高桥镇闫家宅村的苹果园一片红彤彤的景象,鲜红的苹果像灯笼一样挂满枝头,艳丽可人;规模奶牛养殖场的牛儿们嚼着新鲜的玉米秸“哞哞”地叫着,送奶车每天定时经过平坦的村村通大路,从不间断。勤劳的闫家宅村民们日出而作、日落而息,幸福如同村中正拔地起的高楼一样节节攀升。而这一切都源于那高楼背后那个的旧村改造的决定。

  “我们有新家了”

  闫家宅村位于高桥镇东红公路以西4公里处,全村405户1118口人,拥有耕地面积1300亩。村庄原状占地240亩,村内空闲房、危旧房多,村庄空壳严重。

  对于从前的村貌,村民刘青左说:“我们村的老房子实在太多了,大多为土坯房、石头房,居住环境既危险又脏乱,特别是夏天,污水横流,蚊蝇乱飞,街道弯曲不畅,老房子脏乱没人愿意住,年轻人想盖房又没有地方。”

  这些年,闫家宅村的经济发展越来越好了,两家占地100亩的奶牛养殖场、1家容纳40人就业的胶合板厂先后建立起来,村里的苹果园也越来越好,而那些不甘泥泞的村民也都北上南下地“飞”了出去。总之,人们的口袋是一天天鼓起来了,人们对新的居住环境的渴望也一天天强烈起来。村民刘洪亮说:“住了多年的危房旧房,就想有个安全、舒服的新家。”

  建个新家,村民这个想法终于在2010年有了进展。为积极响应上级农村住房建设和危房改造号召,改善村民生活条件,切实解决住房问题,闫家宅村多次召开两委会、党员代表大会、村民代表大会,一致通过决议,决定进行旧村改造。而安置区70亩涉及的140户拆迁户中,有人居住的仅仅占20多户,老旧房作为主角正上演一幕华丽的大变身。

  民心之在,所向披靡。改造计划启动后,村里的老党员、老干部义务当起了讲解员和监督员,对新居新貌的期待成了他们力量的源泉,支撑着一个一个出现在工程现场的背影。

  “我们有房子结婚了”

  家住闫家宅村的农民刘青太今年49岁,家中有两个儿子。俗话说男大当婚,大儿子今年26岁,找到媳妇儿已经好几年了,可是因为没有宅基地的原因,这桩婚事迟迟未办,小儿子今年也22了,眼瞅着哥俩儿的婚姻大事就被这房子的问题耽误上了,刘青太心里着急、脸上也慢慢地沧桑起来。2010年3月份,听说村里要进行旧村改造,刘青太的心里可乐开了花,急忙跑到村委咨询,拿着村里发的明白纸,他的心里可算踏实了,儿子的婚房问题终于要解决了!

  “以前土地紧没有宅基地,儿子结不成婚咱心里着急啊,这下好了,村里也开始盖楼了,咱的孩子不但有房住,还能直接住上干净敞亮的楼房了!我一下定了两套,这心里高兴啊!”

  像刘青太这样的人家,村里还有不少,都是盼孩子结婚心切。可怜天下父母心,一听说村里根据危房多、空心现象严重的实际情况,制定了旧村改造的实施方案,他们都迫不及待地主动了解政策和进度。根据房产评估,购房户每户只需缴纳6至8万元的费用,即可拥有一套宽敞舒适的楼房,比自己修砖砌瓦盖房子还实惠。村里的老爹、老妈们脸上露出了笑脸,50多名大龄青年也终于可以大声喊出“我们有房结婚了!”

  “我们有更多的地了”

  谋定后动,规划先行。在全镇总体规划的基础上,2010年北京中建建筑设计院对闫家宅村进行了规划编制,并进行了报批。按照程序,闫家宅社区改造被山东省政府列为农村建设用地“增减挂”项目。按照规划,新村设施配套齐全、环境优美,而且改造完成后,即可腾退土地170亩,闫家宅的版图上将多出一片大大的绿色。

  拥有10亩果园的果农刘公元说:“我这果园一年起码收入六七万元,早就想住好点的房子了,可咱去城里买房也不实际啊,这旧村改造搞得好,不但住上了新房子,还腾出了更多的地来,这100多亩地,搞搞果园、上个项目什么的,都能给咱赚不少钱。”而年仅36岁的奶牛厂厂主刘国华对旧村改造有更深刻的认识:“旧村改造改的其实是咱农民的生活方式,腾出来的是发展空间。”

  “我们有城里人的感觉了”

  “楼上楼下,电灯电话”是很多年前农民对幸福生活的奢望,如今这已是近在眼前的事情。今年67岁的刘金春是一名退休教师,他是旧村改造的大力支持者,给两个儿子各买了一套房子。楼房工程开始后,他时常在工地上查看工程进度,看着一天天的变化,想到自己在花甲之年还能告别老房子,住进宽敞的楼房,还能和孩子一起享受天伦之乐,就非常期待。他自己笑侃:“自己是老年住新楼,越活越有劲头!”

  根据情况,闫家宅社区规划了140和120平方米两种户型的楼房供村民选择,令人意想不到的是,开始签订合同之时,大户型便被抢购一空。在楼房设计上,也更多地考虑了村民的实际使用情况,每户配备一个储藏室,用来放置农机具等,这让劳作归来的村民免除了后顾之忧,有了“放下锄头当市民”的惬意转换。而那些无法上楼的老年人,他们也没有被忘记,高楼一侧的老年房和一般性住房是他们更喜欢的选择,

  在外务工的村民刘国欣说:“在外打工这么多年,也挣了些钱,可城里那房子咱实在是买不起,现在村里盖楼我一点不犹豫就买了,住上楼房,咱在家也有城里人的感觉了!”

  在济南读大学的刘洪昌则认为:“住上楼房,配上宽带、有线等,农村和城里差距越来越小了,相反,农村空气更新鲜、更环保,以后肯定越来越多的人愿意在这居住。”(庄红 田宝宗)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、李正]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司