首页 > 专题 > 其他 > 第一书记在行动 > 书记风采

“第一书记”于振宝:尽己所能多为村民办实事

[提要]从4月1日到现在,于振宝坚持靠在一线组织施工,积极协调所在单位出资近30万元新建一座容量40立方米的水塔;硬化村委会门前330平方米健身广场;

  “2013年4月1日,农历二月二十一日,星期一,今天是愚人节,天下着小雨,有点冷。”……“一路上我的心情很复杂,思绪万千,虽然经过两天组织部的培训学习,对新形势下的农村工作有了一定的了解,自己也是农村出生、农村长大的孩子,但心里还是没有底。到一个陌生的环境,一个不熟悉的环境挂职‘第一书记’,能否帮村里把各项工作搞上去,帮助村里干一些什么样的项目才能有利于农村的经济发展……”

  这是威海市民政局救助管理站综合科科长于振宝到荣成市上庄镇北也子口村挂职“第一书记”第一天的工作日记。从4月1日到现在,于振宝坚持靠在一线组织施工,积极协调所在单位出资近30万元新建一座容量40立方米的水塔;硬化村委会门前330平方米健身广场;整修村老年活动室8间,硬化老年活动室大院,砌围墙,建设室外厕所一座,给老年人提供一个整洁舒适的活动场所;协调市民政局组织市军休中心的11名军休干部医疗专家到帮扶村开展“献爱心、送温暖”义诊活动,共为300多名村民免费做健康检查和治疗。

  建水塔,让村民吃上放心干净的自来水

  北也子口村之前吃自来水是靠村里的蓄水池,这个简单的蓄水池是用石头砌成的,周围用泥砌的缝。夏天蓄水池水位不够,就经常停水,房屋地势高的村民更是经常吃不到水。逢雨季,泥还会顺着石缝往里流,结果出来的水都是黄色的,没办法吃。村里也一直为这事着急,2008年就想建一座水塔,地址都选好了,但是村里没钱,这事便一拖再拖。

  于振宝来到村里了解到情况之后,决定把解决村民吃水问题放在第一位。通过向民政局领导反映情况,局里出资近30万元新建成一座容量40立方米的水塔。为了保质保量,民政局特地对施工队进行了挑选,施工队的施工人员曾开玩笑说:“你们这个水塔保证结实,用炮也炸不坏啊。”终于吃上了清澈甘甜自来水的村民纷纷对这个新来的“第一书记”竖起了大拇指。

  修活动室,为村里老年人提供一个整洁舒适的活动场所

  北也子口村全村213户,共476人,其中60岁以上的有190多人,占村里人口的40%,80岁以上老年人40名,占全村人口的9%,如何让村里的老人们过上幸福快乐的晚年生活是村里的一个大“任务”。为了给老年人创造一个好的活动环境,4月22日开始,于振宝带领村民以及施工人员对村里原有的8间房子进行了整修。这片房子始建于1969年,在整修之前,西面四间屋子便时常有老人过来下象棋、“顶牛”,但是环境很差,阴天下雨还漏水。而东面的4间屋子被村民承包用来磨面粉,不过现在基本闲置不用。经过一段时间苦口婆心的劝说,于振宝终于说服了该村民搬离了这四间屋子,老年活动室整修工作开始动工。

  在施工期间,村里的老人们天天都拿着板凳坐在对面路上边聊天边看着活动室一步一步的修建,就盼着早点施工完能到新活动室“感受”一下。6月底,老年活动室整修一新,还把大院硬化了,围墙也是新砌的,在室外还建了一座厕所。在屋里,活动室修建了贯穿三间屋子的大炕,冬天老人们可以在热乎乎的炕上玩。于振宝和村里合计了一下,准备把西面4间房子还是用于老年人活动,东面其中两间用来做妇女活动室,另外两间作为医疗室。

  解决问题,村民有事都愿意来找“第一书记”

  在于振宝住的地方院子门外两侧有两块看板,一块上面写着自己的姓名、单位、联系方式以及监督电话,另一块上面则写着自己的承诺,每一项目标和完成时间都清晰列出来希望村民监督。“我觉得咱来村里就要踏踏实实为村民办事,不能乱说话,也不能乱承诺,承诺了就要做到。”于振宝告诉记者。

  听说村里来了威海民政的“第一书记”,村民们有事都愿意过来咨询一下。今年87岁的宋忠仁老人年轻时曾经“出过夫”,听说文登、荣成一些地方的同伴有相关待遇,便拿着自己的“出夫”证过来咨询。于振宝了解了详细情况之后便一级一级的帮助老人咨询相关政策。最终,于振宝了解到,这只是荣成当地的政策,而且必须兼有立功证才可以享受相关待遇。老人知道之后,告诉于振宝自己也听别人这么说过,但是总觉得“第一书记”于振宝的回答更可信。

  “于书记,我没路可走了。”一天,一位大婶进屋就这样说,这可把于振宝吓坏了,急忙询问详细情况。原来大婶和本家的侄子是邻居,最近侄子家翻新房屋,把旧砖瓦都堆在大婶出门常走的路上,就剩下很窄的缝隙能走路。因为两家之前有点矛盾,大婶便认为这是两家矛盾的升级表现,希望于振宝利用“第一书记”的身份帮助自己解决一下。于振宝了解了情况之后,考虑到两家是亲戚关系,认为如果自己直接插手这件事情可能会起到相反的作用,就算两家合好了也必定会留下疙瘩。于是,于振宝就采取背后支招的方法,先做好大婶的工作,然后为其支招,使两家能够友好的解决这件事。最终,事情得到了很好的处置。

  在为村民解决问题的同时,于振宝还坚持坚决不麻烦村民的原则。因为经常有村民会关心于振宝在村子里吃饭的问题,于振宝便在自己的小院子里辟了一块小菜地,种上了豆角、黄瓜、茄子和辣椒等应季蔬菜,这样一个小菜园便有模有样的建了起来。

  关于未来:“我想尽自己所能多为村民办点实事”

  自驻村以来,于振宝便坚持深入村民中间,大力开展调查研究,及时了解群众最关心、最实际、最迫切解决的问题。有村民在调查中反映村中广播设施受损严重,因资金短缺,影响了正常运行,于振宝便自费300多元为村里购买安装了2个大喇叭。同时,协调所在单位增加投资3万元,完成了村委会门前330平方米的路面硬化,解决了村里长年亟待解决的实际问题。于振宝还积极协调威海市军休中心组织11名军休干部医疗专家到帮扶村开展“献爱心、送温暖”义诊活动,共为300多名村民免费做健康检查和治疗,受到了群众的欢迎。

  在制度建设方面,于振宝积极帮助村里健全工作制度,规范村级议事、民主决策程序,民主公开、财务管理等制度,列席村级各类会议,加强对难点和重点工作指导,村级工作规范化有了显著提高。针对该村既无村委会,又无党支部,属于“一职村”的特点,成立了“临时党支部”,制定了村干部“每周例会”制度,要求村干部每周一召开碰头会,总结上周工作完成情况,研究部署本周工作任务,推动村级工作的有序开展。

  对于自己下一步的工作打算,于振宝告诉记者“我想尽自己所能多为村民办点实事”。针对村里只有四个大垃圾池,夏季垃圾得不到及时清理的问题,于振宝准备逐步帮助村里放置固定的垃圾桶。对于村里很多路灯已经坏掉的问题,他也准备帮助修理安装一下。“继续走访村里的贫困户,最好建立一对一帮扶制度。利用自己在民政局工作的优势,年底前帮助村里60岁以上的老人办理好老年优待证。”于振宝告诉记者,“还有好多事情呢,觉得自己肩上的担子更重了。”

  当然,于振宝最关心的问题还是村里的经济发展问题,目前,北也子口村属于村集体的闲置房间共有67间,如何将它们有效利用起来,并为村里带来经济收益,于振宝正在思考中。同时,村里青山绿水环境好,于振宝还想有机会发展一下山岚经济,不浪费大自然这么美好的赐予。“欢迎企业和个人都来北也子口村投资。”于振宝真诚的说道。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、柴慧娟]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司