注册
首页 > 专题 > 其他 > 第一书记在行动 > 书记风采

威海市民政局于振宝工作日志5篇

[提要]威海市民政局派驻北也子口村“第一书记”于振宝我又回到了所担任“第一书记”的北也子口村,刚进屋不久,村书记李建春就来找我说“施工队的挖掘机一大早就来干活了,新建水塔的基础都已经挖好了...

  威海市民政局派驻北也子口村“第一书记”:于振宝

  2013年5月6日 星期一 天气晴

  我又回到了所担任“第一书记”的北也子口村,刚进屋不久,村书记李建春就来找我说“施工队的挖掘机一大早就来干活了,新建水塔的基础都已经挖好了,现在又到老年人活动室院内准备拆除小房、平整院子”。我和李书记立即来到现场实地察看,见挖掘机正在拆除院内一座小房子(障碍建筑),真像歌中所唱的那样“大吊车真厉害,轻轻一抓就起来”,挖掘机很轻松的将小房子推倒,然后轻轻一挖小房子立刻就没影了,平整院子、推挖大石头,填土做绿化带,挖掘机三转两转,一会的功夫,院子就平整好了,像变戏法似的,在院外围观的老大爷们连连称赞说:“这个现代化的挖掘机干活太快了,真是又快又好”。

  整修完老年人活动室大院,我们来到村委会办公室坐班(坐班是镇政府规定的),李书记说:“还有件事咱们商量一下,老年人活动室东边的四间房子十多年前租给宋忠杰做面粉厂用,现在他的设备已经老化过时了,也不适应当前的发展形势,面粉厂好长时间没用了。以前也和他说过今年要整修老年人活动室,让他早点找地方把机器和废旧零件搬走,当时他也答应了,但是现在他又不愿意搬了,主要原因是因为后期长房租的事,咱们先商量一下怎么解决”。我说:你把原永会会计找来,当初租房子签合同他都在场,找他来我们一起商量“。原会计很快来到村委办公室,我说:”咱们开个会,有些事情商量一下“。

  一、咱们村属于一职村,既没有党支部,也没有村委会,现在我到咱们村担任”第一书记“,为了便于工作,咱们三名党员成立一个临时党支部,有什么事情开会商议后决定,你们两位是咱们村里的老领导、老干部;李书记已经连任两任村书记和主任;原会计已经干了二三十年的大队会计,也干过支部委员和村委委员,两位对农村的情况都很了解,并且农村工作经验丰富,给咱们村办了不少的好事和事实,在村里有很高的威信和群众影响力。我虽然也生在农村,长在农村,对农村有一定的了解,但是没有农村工作经验,有些事情不一定想得很周到,你们两位今后要多帮助、多支持,相信有你们两位的帮助和支持,咱们这个临时党支部一定会把村里的各项工作搞好,干出成效,使咱村的工作再上一个新台阶。

  二、咱们村有213户农民,共有477人,村里的老年人比较多,60岁以上的老年人有180名,占总人口的37%以上;80岁以上的老年人有40人,占总人口的8%;到了下雨阴天都到老年人活动室娱乐,房间少了活动不开、太拥挤,等老年人活动室整修完成后,还得把原来西边有大炕的4间房子作为老年人活动室,东边4间房可作为妇女活动室和广播室,修好后老年人活动室不能挪作他用。

  三、关于宋忠杰租用老年人活动室作为面粉厂,现在不愿意将东西搬走这件事我们3人各抒己见,最后达成一致意见:由于宋忠杰白天外出打工,晚上才能回村,等今晚回来后找他到村委会办公室谈谈,为了不影响全村的整体建设计划和工程进度,从大局和长远考虑,绝对不能改变以前的承包合同,只要是他把机器和废旧零件搬走,不影响老年人活动室的整修施工,暂时不清欠以前的房租。

  以上三件事我们3人都表示同意,就这样定下来了。

  开完会后,我来到贫困户董崇祥家走访,见董崇祥老人正在洗衣服,边聊了起来,得知老人今年69岁,年轻时就来到了北也子口村做了上门女婿,一副很厚道、很朴实的样子,没上过几年学,也没什么文化,腿部有关节炎的毛病,一到下雨阴天就腿痛,家里没有额外收入和资金来源,在家以种地为生。董崇祥老人给我说起了他的家世”妻子刘淑华,65岁,因颈椎管狭窄压迫腿部不能走路,平时连下炕都困难。今年3月8日在山东有名的文登市整骨医院做的手术,花了11万元,现在按照医嘱每天卧床,医生不让下炕独立行走,也不能离人,由董崇祥老人整天在家伺候陪护着老伴,又洗衣又做饭、端屎端尿的;1995年,老伴因肝病和胃病在半年之内做过两次手术,老伴浑身上下都有病,没有点好地方了,遭的罪都没有边了“。董崇祥老人说到这里眼泪再也止不住流了下来,俗话说:”男儿有泪不轻弹“,谁家遇到这种倒霉事,都会伤心难过的。我赶忙安慰老人几句,又问起了住院费报销情况,老人说:”多亏党的政策好,现在有了新农村合作医疗保险能报销50%以上,还可以申请大病救助也能报销一些,要不然就得倾家荡产了“。

  离开董崇祥老人家已近中午,我刚做好饭,村民李秀华大姨来找我说:”听说咱村来了个第一书记,我来找你反映个情况,正在整修塘坝的施工队用大石头占了我家的地“。经了解李秀华今年63岁,丈夫原永亮,65岁,白天在外打工,晚上回家,没有时间过问此事,家里的事全靠她一人操持,眼看着别人家的地都耕种完了,自己只能干着急没办法,又找不到施工队老板,就只能来找我试试。我匆匆吃了几口饭,便跟着李秀华大姨来到了现场,发现在她家地的南头果然有三块重有几吨的大石头正牢牢的压在地里,考虑到庄稼是农民的命根子,耽误耕种就会影响一年的收成,由于整修塘坝的施工队是镇上联系的,村干部不熟悉,也没有电话,我马上给分管这项工作的镇领导打电话帮助协调此事。不一会镇领导来电话称已经与施工队的经理协调好了,下午让挖掘机将三块大石头挪走,把地里的碎石搂一搂捡走,然后再用拖拉机把地耕一耕,就可以种庄稼了(10天前,由于施工队没提前与村民协商好,就将大量的石头放在李秀华家的地里闹过纠纷,通过我和李书记到镇上协调,最后施工队赔赏了李秀华1000元占地款)。到了下午3点钟,施工队的挖掘机就来了,不一会功夫地里的三块大石头就挪走了,又将落在地里的小石头像搂草似的搂了搂,再用拖拉机将地重新耕了一遍。李秀华大姨很是高兴,连连道谢说:”要不是第一书记帮忙,今年我的地就不能种庄稼了“。

  李秀华大姨地里的石头挪走了,我心里的石头也落了地。我又实地察看了村里的塘坝加固情况,现在正在加固的塘坝主要供农业灌溉使用。塘坝的边堤由于年久失修,很多地方都已经塌陷,需要进一步加固,相关设施需要维修,以确保水库安全,此项工程被列为荣成市今年重点整修塘坝工程项目之一。目前该项目已经干了一个多月,新整修的塘坝由底下一层基础拦水坝,上面一层大坝,中间是石头护坡,东边有泄洪道,护坡由一块块差不多大的石头组成,用水泥填缝,远远看上去很整齐很牢固,再有几天就完工了。

  晚上六点钟,我们预约来到村委会办公室,将宋忠杰找来做工作,刚开始他并不同意将机器和设备搬走,把老年人活动室腾出来装修,一心想让村支部给他降低房租,说:”刚开始租4间房一年96元;2003年4间房一年涨到320元;开面粉厂属于做生意,但养奶牛的不属于做生意,很不公平“。原永会是村里的老会计,过去在村委干过,当时村里办这件事,他正在现场,是村委成员之一,”当时定的是开面粉厂属于做生意,交的租金比其它行业的高,每年底村委都给每家每户发清单(明白纸),你当时要是提出来就好办了,现在都十多年了已经说不清楚了,村干部都换了四任,这属于历史遗留问题“。通过我们耐心细致的做工作,晓之以理,动之以情,为了不影响全村的整体建设计划和工程进度,从大局和长远考虑,只要是你把机器和废旧零件搬走,不影响老年人活动室的整修施工,暂时不清欠以前的房租,最后,宋忠杰表示支持村里的工作,将老年人活动室的设备和物品搬走,不影响全村的整体建设计划和施工进度。我们也表示感谢他支持村里的工作,若是有事需要帮忙请提出来,我们会尽力而为,协商完这事已经九点了,我们各自回家睡觉。

  2013年5月7日 星期二 天气晴

  这两天村里的大喇叭坏了,杆子被大风刮倒了,信息传递不到村民那里。今天一大早,我和李书记就到镇广播站请站长派技术人员到村里维修喇叭,镇广播站站长很热诚地接待了我们,了解情况后立即答应下午就派技术人员到村里维修喇叭。

  离开镇广播站,我和李书记又来到了镇政府向张书记汇报了近期的工作情况,主要是汇报了我到村里担任”第一书记“后的工作和学习情况,以及村里成立临时党支部后的工作开展情况,张书记完全赞成成立临时党支部这个做法,并鼓励我要大胆工作,镇党委和政府会支持村里的工作。

  来一趟镇政府不容易,与镇政府有关的事一起办办,我们又来到了民政办找贾主任给村里因患类风湿不能走路的于凤莲大姨联系办理轮椅手续,总算办完了,又是一上午,镇上留我们吃饭,被我们婉言谢绝了。刚吃完中午饭,有一位村民来到了我的住处,此人叫原永振,今年49岁,是村里为数不多的青壮年农民之一,他家就在我居住的房子西侧100米远,四间新盖的大瓦房。自己种了3亩果树,2亩西瓜,还承包的鱼塘,很有经济头脑。找我反映村里的水渠已修好,天这么汗为什么不放水浇地,地里的小麦已经干了,再不放水浇地就会影响今年的收成。我马上打电话找相关人员了解情况得知,村里的水渠已整修好,水管也已经埋好,但设备正在调试当中,其中有一道阀门还没有安装好,有一节管子裂了,正在维修,等修好管子,调试完成后就能放水浇地了,得知这一消息原永振高兴的离开了。

  下午,镇广播站的技术人员到村里来修理喇叭,村里组织村民将电线杆扶正埋好,然后用大石头将电线杆塞住,并用水泥加固,再大的风也刮不倒了。广播站的技术人员又将不响的喇叭修好,并试了试,很清楚很响亮,小村庄又会到了从前的”网络时代“。

  2013年5月8日 星期三 天气晴

  今天一大早,施工队的工人就来村里准备将老年人活动室300多平方米的院子硬化,先将院东边的水沟测量好,用石头砌好,再将院内的杂物清理干净,用平衡仪器测量平整,将低的地方垫高,高的地方铲平整,再将搅拌均匀的混凝土倒到路基上,然后用震动棒震动均匀,最后用旋转的机器设备压平整,按照预算院内混凝土的标准厚度是15厘米一点不差。

  下午,施工队的工人又来到村委会门前将330平方米的路面硬化,这个项目不在计划当中,是后来争取到的,领导考虑这个位置在村子中间,正处在重要交通路口,通行的车辆和人员较多。施工队先将路基清理干净,再将搅拌均匀的混凝土倒到路基上,然后用震动棒震动均匀,最后用旋转的机器设备压平整,按照预算混凝土的标准厚度是15厘米一点不差,又快又好。

  2013年5月9日 星期四 天气晴

  今天镇政府通知市委组织部要到村里检查党务工作,要求”第一书记“和村干部必须在村委坐班,并将”第一书记“任职命令、”第一书记“ 承诺目标张贴在公示栏内,村委会周围环境卫生清理干净。我们干脆将村委会大院所用的卫生彻底打扫一遍,公开栏的内墙也重新整修一新,几位村民也来帮忙,扫地、拖地、擦桌子、擦玻璃、除草,从屋内干到屋外,一直忙了一上午,把村委会从里到外打扫得干干净净,准备迎接市里的检查组来村里检查指导工作。下午,镇政府来电话通知,由于时间紧张,市里的检查组不到北也子口村检查指导工作了,村里又恢复了往日的平静。

  2013年5月10日 星期五 天气晴

  上午,李建春书记带我到周围的山上转了转,实地察看了地形地貌、塘坝、水渠的流向和将来村里的整体规划,以及村里墓区的规划等。正在整修的塘坝是和北盛家村两家共用的,当初是两个村各用30亩地换的,平时维修保养是北也子口村负责,涉及到承包和使用等经济问题,两个村四六分成,即北盛家村占四成,北也子口村占六成;用水渠浇地两家共同拥有使用权。山上只有一个石青承包给了村民,能给村里带来一点微薄的经济收入。一方水土养一方人,北也子口村的水资源非常丰富,而且水质特别好,全村共477人,80岁以上的老年人有40人,占总人口的8%;大多数是夫妻同在的多,村西面的山脚下原来有一个简易的蓄水池,内墙是用石头砌的墙,未用水泥加固;外面用泥土堆积而成,上面用一块水泥板封口;容量又少,村里经常因容量不足而停水,到了夏天村民洗澡都成问题,特别是到雨季,大量的泥沙顺着石头缝流入蓄水池里,好好的清水变成了混泥汤。这也是我来村里后听到老百姓反映最多、最强烈的问题。我暗下决心,一定要将水塔按照标准建设好,严把质量关,这样既解决了容水量不足的问题,又能让村民喝到干净、卫生、放心的自来水,减少疾病危害。

  下午,赶到市局向于文江局长汇报了近期的主要工作情况和工程项目的施工情况,于局长指示要严格遵守驻村工作纪律,抓紧时间施工,按照建设标准将各工程项目建设好,严把质量关,确保6月底将所有工程项目全部完成。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、柴慧娟]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062