首页 > 专题 > 其他 > 第一书记在行动 > 第一书记是"领头雁"

陈明利:能与蔬菜对话的农民

[提要]7月3日,全国农民专业合作社经验交流会议在北京召开,会上对全国600家农民专业合作社示范社进行了表彰。

        原标题:陈明利:能与蔬菜对话的农民

 

  7月3日,全国农民专业合作社经验交流会议在北京召开,会上对全国600家农民专业合作社示范社进行了表彰。其中,莱芜市明利特色蔬菜种植专业合作社作为我省30家受表彰合作社之一,备受瞩目。

  今年3月份,明利特色蔬菜种植专业合作社就已入选我省首批农民专业合作社示范社。这个拥有217户社员的合作社屡获殊荣,它生产的高档蔬菜在市场上广受欢迎,芹菜、韭菜等几十元一公斤供不应求。要寻找这里面的秘密,一切离不开一个人——合作社理事长陈明利。

  作为莱芜市莱城区高庄街道办事处曹家村的一位农民,陈明利钻研蔬菜种植技术近30年,熟悉蔬菜的生长规律,不断创新蔬菜栽培方法,是一个堪称能与蔬菜对话的农民。

  30年悉心探索,摸透了蔬菜“脾气”

  陈明利种菜是一绝。他种的芹菜芽嫩、脆、香、甜且能生吃,被称为“水果型芹菜芽”,每公斤售价达到56元。一亩地一季芹菜的收入超过10万元。

  种得出高档芹菜,卖得了高价钱,源于陈明利对芹菜“脾气”的充分了解。“我知道芹菜需要什么养分,更知道用什么肥料种出来的芹菜好吃。管理中,必须注重平衡施肥,重施有机肥。钾肥可以让芹菜茎秆脆、甜,但是必须要选择硫酸钾,而不用氯化钾;土壤缺钙时,芹菜新芽发育迟缓,并且容易‘烂心’,所以要注意补充钙肥。栽培时,肥料都是选用兔粪、貂粪等有机肥。”他从上世纪八十年代开始种植芹菜,对其生长规律摸得一清二楚。

  陈明利种植高档芹菜,除了用肥科学合理,还用心观察,不断摸索新的蔬菜培育方法。据他介绍,以前当地种植芹菜,都是7月份育苗,8月份移栽定植,到霜降前收获。还有一部分农民把芹菜存进地窖。入冬后,去掉外面的老茎秆,留下里面的芹菜芽,这样价格可以卖得高一些。可陈明利却反其道行之,霜降后,芹菜不着急卖,也不进行窖藏,而是把芹菜继续留在地里,只扣上大棚膜。

  接下来的软化栽培,才是芹菜“镀金”的过程。把芹菜留在棚内,不浇水不施肥,让外面老茎秆的养分回流到里面的新芽中。这个过程关键是控制温度,既要维持低温,又不至于气温过低,把芹菜冻坏了,一般棚内温度要保持在零下2℃以上,但不能超过12℃,否则芹菜会继续生长,影响品质。为了防止冬季棚内骤然降低,除了要盖好草苫,大棚内还准备了大功率空调。

  软化栽培大约一个月以后,芹菜芽就可以销售了。大雪到立春这段时间,芹菜芽口感最好。

  陈明利生产的芹菜芽,能从春节前一直持续销售到五一。春节之后气温逐渐回升,白天要把草苫盖好,主要降低棚内温度,并且适当通风降温,减少养分消耗。

  “很多种菜的方法都是我多年摸索积累的。既要根据一定的经验,遵循一定的规律,还要根据当年的温度、降水等情况,及时做出调整,不能抱着‘老黄历’不变。”陈明利总结自己种植蔬菜的经验时说。

  在芹菜种植中,陈明利注意保护本土品种。经过多年选育,他把当地老百姓多年来种植的本地芹菜,命名为“嬴芹”,并注册了“嬴芹”商标。 

 合作社除了主打产品——芹菜芽之外,还种植韭菜等多种高档蔬菜。同样,陈明利在种植韭菜方面也摸索出自己的“绝招”。大多数菜农在冬季种植韭菜时,都是扣棚后至少要浇上两三遍水,这样既可以让韭菜速度生长,又能增加产量,并设法提高温度,让韭菜尽快上市。他与别人却恰恰相反,扣棚后,适当控制棚内温度,不让韭菜长得太快,在整个生长季节,也不浇水。

  一般冬季种植的韭菜40天就能上市,而他的韭菜至少要比别人晚半个月。“韭菜长成后,再在低温环境里锻炼半个月,既能增加体内干物质积累,又能消耗多余水分,风味明显增强。”他说。

  “种植高档蔬菜,增加蔬菜的风味和口感,必须在适当低温和干旱条件下适当锻炼。”这是陈明利自己多年来通过看书和长期种菜摸索出来的经验。

  据他介绍,越冬黄瓜种植中,如果不经过苗期的低温锻炼,等到冬季大幅降温后,生长迟缓,病害增加。若让苗期经过低温耐寒锻炼,冬季遇到低温天气,生长情况就不会受太大影响。前些年,为了解夜间大棚内真实温度情况,他经常半夜两三点到大棚里,记录温度。

  多管其下,确保蔬菜质量安全

  7月6日,记者来到合作社的基地内,看到路旁挂着杀虫灯,大棚内是一排排黄色的粘虫板,工人们则忙着新建沼气池。据陈明利介绍,基地投入使用的沼气池有2个,目前还有2个200立方的沼气池在建。“沼气能烧火做饭,沼渣、沼液用在菜里,既能当肥料又能杀虫,是高档蔬菜必不可少的原料。”这里蔬菜大棚的地面上覆盖着一层厚厚的沼渣。

  种植蔬菜近30年,陈明利深知,要想让种植的蔬菜在市场上得到消费者的青睐,卖出好价钱,除了好的品质,更重要的是保证质量安全。特别是在食品安全日益突出的大背景下,面对近年来不时出现的“毒韭菜”、“毒豇豆”等蔬菜安全事件,很多消费者往往是一边购买蔬菜,一边心中忐忑不安。在现有农业技术水平条件下,保证蔬菜高产、高效不是问题,生态、安全却成为蔬菜生产面临的最大问题。

  韭菜是不少人喜爱的蔬菜,但在生产中虫害发生较多,不少农民大量使用农药,导致很多人一边吃韭菜一边担心“中毒”。陈明利种韭菜,则施用有机肥,减少浇水,这样种出的韭菜不但风味浓,而且安全放心。合作社要求社员严格按照操作规程进行生产,韭菜只在冬季割两茬,春夏秋三季都不割,这样能减少韭蛆的发生。同时,在韭菜棚外面还罩有防虫网,减少各种虫害的发生。

  合作社采取多种措施严格控制社员对农药的施用,特别是严格禁止高毒农药的施用。夏季出现虫害时,都是采用生物制剂的农药防治。

  为了保证蔬菜质量,维护明利蔬菜这块招牌,所有社员必须严格按照操作规程进行生产。如果有社员违反操作规程,按照合作社相关章程,社员将被开除。去年就有5名社员,因为不按照操作规程进行生产,被开除出合作社。

  生产过程中,陈明利严格要求种植基地技术员做好田间“日记”。把每天的管理生长情况详细记录。“现在是标准化种植,蔬菜和人一样,都有自己的习性,什么时候施肥、什么时候浇水,只有尊重规律,才能够种出健康的菜。”

  虽然陈明利种的韭菜价格很高,效益很好,但是他并不着急扩大规模。“生产高档韭菜,要求相对严格,管理起来要比普通韭菜费工费时,如果规模扩张的太快,势必会影响韭菜的品质。” 

  种菜是为了多卖钱,但陈明利并不唯钱。为了保证蔬菜品质,维护合作社的声誉,他宁可少卖钱。生产、销售过程中,陈明利一直坚持适种适收,遵循蔬菜生长规律,不刻意追求蔬菜产量。记者看到,在合作社与莱芜一单位签订的团体订购蔬菜的合同中,明确写道:“采购的蔬菜应以应季蔬菜为主,必须按时令季节采收。”

  依靠合作社创品牌,菜农掌握定价权

  陈明利种菜种出了名堂,但他不仅仅是个埋头钻研种菜技术的农民,还是一个抬头看市场,带着周围的菜农一起闯市场的“领路人”。
陈明利善于钻研,种菜将近30年,成了远近闻名的种菜“能人”。1993年.当他所在的莱城区高庄街道曹家村人均收入只有几百元时,他靠种植蔬菜大棚,成为村里的第一个“万元户”。

  “从1988年我就发现芹菜最好是连成片,面积越大越好,因为芹菜顶端的叶子吸收光照,而芹菜茎却喜欢阴潮的环境,越阴潮的环境长出来的芹菜越嫩、脆,所以处在最外面的一圈因为风吹日晒,容易失水老化,品质差。如果化整为零,把小片的合成大片,那处在边缘长得不好的芹菜相对来说就少了”。

  尽管陈明利很早就发现了芹菜种植的窍门,但是周围种芹菜的农民一直没有“抱起团”。这时,他意识到,只有通过合作社,形成规模、形成品牌,带着周围老百姓一起种菜,把品牌作响,他种的菜才能被更多的人认可。

  2007年7月1日,《农民专业合作社法》颁布实施,同年8月,陈明利带领高庄街道办事处曹家庄村的20个大棚蔬菜种植户联合成立了莱芜市莱城区明利特色蔬菜种植专业合作社,成为莱芜市第一家特色蔬菜种植专业合作社。

  合作社成立之初,总有人为了片面追求产量,偷偷上化肥。陈明利意识到,合作社要想管好人,必须得有示范基地。“基地产的菜能从根本上保证合作社产品质量,更重要的是,给老百姓做个示范,用实际行动去说服老百姓,让老百姓直到到底是种什么样的菜赚钱。”

  随后,合作社建起了120亩的合作社示范基地。他们组团闯市场,组团种菜,多年积累的好技术和好想法,终于可以在自己的种植示范基地里得以实现了。陈明利用自己的技术帮助乡里乡亲共同致富。

  为让社员遵守生产操作规程,保证蔬菜质量,陈明利找准合作社与社员的利益结合点,专门制定了一套完善的利益分配制度。通过保护价、土地入股、盈余返还等多种形式,让所有社员都意识到,种菜越好,收入越多。

  从去年开始,针对社员土地太少的实际情况,合作社出台了土地入股的新模式,按照一级地、二级地、地上有小温室等,以每亩地1000元到1800元不等的价格入股,土地入股具有相同的分红资格。

  陈明利介绍说,合作社利润分配时,严格落实盈余返还。合作社每年按利润的20%提取公积金,用于提高服务能力,可分配盈余的60%按社员产品交易额比例返还,剩余部分按股东出资额进行分配。

  去年秋天,社员丁玉安种植了一亩多地的芹菜,除了芹菜被合作社全部以高出当地收购价30—50%的保护价进行收购外,今年3月份的分红大会上,丁玉安领到了11500多元的分红。“加入合作社,这是第四年分红了,去年是8000多元。没想到今年又比去年高出3000多元。跟着合作社种菜,干劲一年比一年足。” 

  陈明利依托合作社,领着农民搞大棚,从分散种植、独立销售,到规模经营、品牌闯市,把种植效益从一亩地收入几千元,提升到每亩地过10万元,陈明利种菜,实现了由低端低效到生态高效的转变。

  作为新型农民,能够生产出优质农产品是一项基本技能,另一项更重要的技能就是市场销售。在市场上,如何将优质的蔬菜打出品牌,得到消费者认可,是至关重要的一环。陈明利先后注册了“鲁莱明利”、“嬴秦”、“嬴芹”、“高庄明利”等商标,依托“鲁莱明利”的商标,冬季合作社生产的高档韭菜被卖到80元一公斤,夏季的黄瓜、西红柿等也被卖到12元一公斤。依托质量和品牌,合作社牢牢把蔬菜定价权掌握在手里。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、高亚南]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司