首页 > 专题 > 其他 > 第一书记在行动 > 第一书记是"领头雁"

山东济阳"第一书记"的彩色土豆梦

[提要]捧着红色的土豆,尹相华充满了欣喜和激动。“这可是村里的宝贝啊!”5月28日,尹相华在山东省济阳县孙耿镇后张村挂职“第一书记”整整一年。

                    原标题:山东济阳"第一书记"的彩色土豆梦 

尹相华(左二)正在实地查看土豆收获情况。

  捧着红色的土豆,尹相华充满了欣喜和激动。“这可是村里的宝贝啊!”5月28日,尹相华在山东省济阳县孙耿镇后张村挂职“第一书记”整整一年。他说,村民们都有致富的梦想,而他的梦想就是要帮村民实现梦想。根据后张村种土豆的特色,他引进新品种,增加大棚,要用三年时间实现“土豆富村”,尽管有很多阻力,但他充满了信心。

  奔波跑来资金

  村路不再坑洼

  从济南市区沿着104国道向北走,很快就到了后张村,村路平坦。“这条路是商人收购的必经之路,就是致富路。”村民张乐金说。然而去年这个时候,这条路却是坑坑洼洼,车辆过不来,村民只能一筐筐地将土豆送到村口。“车辆一走就陷进坑里,村外的人都把这条路叫‘两步停’。”村民说。

  “我要帮村子发展壮大经济。”去年5月29日,在济南市人大常委会人事代表工作室工作的尹相华怀揣着这个梦想,到后张村挂职“第一书记”。但经过坑洼的村路时,他发现梦想的实现并不那么容易。“车子猛烈颠簸,3公里的路走了20分钟。”尹相华说。

  路不好,收购商就不愿来,不少村民都得拿着粮食蔬菜去市集卖。“村子都进不来,怎么吸引更多客商?”尹相华把修路当作发展村子经济的第一项“作业”。

  经过考察,根据实际情况,尹相华把要修的路段列好计划,跟单位汇报后,就在济阳和市里来回奔波。递材料、交报告,交通局、市建委去过几十次,“好在各个单位都很支持,去年7月份济南市交通局同意了修路的申请,并下拨了工程款。”

  当年9月,村路动工。11月10日,3.2公里的村路变成了通畅的柏油路。“路修好了,还真多了不少大客户,一下子要上百亩的土豆,省了我们不少事。”村民张乐金说。

  然而,尹相华并不满足于只把路修好了。他说,修路只是农村改造的一方面,今后还要搞绿化和修路灯,打造“绿色乡村”,这些都在慢慢实施,“要让后张村在我的任期内来个大变样。”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、高亚南]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司