首页 > 专题 > 其他 > 第一书记在行动 > 第一书记是勤务员

东明县“第一书记”为留守儿童建起关爱中心

[提要]北王庄地处黄河滩区,社会经济条件比较落后,村里人每年都选择外出打工,孩子就由家里的老人抚养,或者寄宿在亲戚家。省公安厅派驻东明县北王庄“第一书记”董磊为滩区留守儿童建成“关爱中心”...

      原标题:东明县“第一书记”为留守儿童建起关爱中心

“第一书记”指导留守儿童学习象棋

在关爱中心玩耍的孩子

  齐鲁网5月31日讯(记者 扈枫 通讯员 王建华)5月30日,在省公安厅的帮包村——东明县菜园集镇北王庄,记者循着琅琅的读书声,走进绿树环绕的北王庄小学,校园东侧的一座粉色小楼映入眼帘,楼前一块充满艺术风格的“留守儿童关爱中心”标识格外显眼。

  这里,就是省公安厅派驻东明县北王庄“第一书记”董磊为滩区留守儿童刚刚建成的“关爱中心”。

  “北王庄地处黄河滩区,社会经济条件比较落后,村里人每年都选择外出打工,孩子就由家里的老人抚养,或者寄宿在亲戚家。缺少父母的关爱、缺少教育和管理,孩子得不到监护和抚慰照顾,自控能力差的容易发展成行为失控,甚至走上犯罪道路”,北王庄村支部书记王志林说。

  “帮包村孩子的健康成长一直是我关注的重点。从去年任职村里的‘第一书记’开始,我就计划着为孩子们点事情,去年我们从中央文明委争取了20万资金,在菜园集镇建立了乡村学校少年宫,今年我们在省公安厅的大力支持下,筹措资金10万元,建成了这座留守儿童关爱中心,算是六一儿童节送给孩子们的一份礼物”, 省公安厅派驻北王庄“第一书记”董磊说。

  在董书记的指引下,记者利用课间时间参观了关爱中心。中心是一座两层小楼,共有六间教室,楼体用粉红色的涂料粉刷一新,一楼楼梯口有一处“留守儿童关爱中心”圆形标识,标识主题鲜明,设计精巧。二楼走廊的栏杆上悬挂着“爱心家园,梦想起航”八个白底红字。一楼设有美工室、微机室、音体室,二楼设有多功能教室、心里咨询室、图书室。每个房间内摆放着崭新的桌椅和橱柜,墙壁上挂着充满温情的展板。走廊内的墙壁上贴满了励志自强的招贴画,整个“关爱中心”设计巧妙,搭配合理,处处洋溢着阳关般的爱意。

  “我们为每一个留守儿童都建立了成长档案,档案上登记了孩子的兴趣爱好、心愿以及父母外出打工的地址和联系方式。中心由北王庄村委会和村小学集体管理,成立了由‘第一书记’、大学生村官、教师、志愿者组成的工作服务队,全方位对接每个孩子,使他们能够健康成长”,关爱中心负责人张国印说。

  “能够和爸爸妈妈在一起”,这是12岁的曹裴宇最大的愿望。他已经忘记了从是什么时候开始,父母只有在过年的时候才出现,如今,在关爱中心,曹裴宇可以通过视频和远在福建的父母通话聊天,看到视频中爸爸妈妈的影像,曹裴宇的脸上露出了甜甜的笑。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、柴慧娟]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司