首页 > 专题 > 其他 > 第一书记在行动 > 高层传声

山东省明确“十二五”期间重点贫困村行业扶贫任务分工

[提要]根据《山东省农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》要求,到2015年,省里集中扶持200个重点贫困乡镇的3000个重点贫困村,按照“五通”、“十有”的任务目标,落实各行业职能部门责任制。

  根据《山东省农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》要求,到2015年,省里集中扶持200个重点贫困乡镇的3000个重点贫困村,按照“五通”、“十有”的任务目标,落实各行业职能部门责任制。

  (一)通路。行政村通柏油(水泥)路,保证村内至少有一条穿村公路。(省交通运输厅)

  (二)通电。行政村全面解决生产生活用电。(省电力集团总公司)

  (三)通自来水。行政村饮水符合农村饮水安全标准,有条件的行政村通自来水。(省水利厅)

  (四)通广播电视。行政村实现广播、有线电视户户通。(省广电局)

  (五)通信息。行政村通互联网,实现通讯信号全覆盖。(省经济和信息化委、省通讯管理局)

  (六)有旱涝保收田。完善农田水利设施,保证人均拥有0.5亩以上旱涝保收农田(果茶园、菜园、养殖水面、经济林)。(省农业综合开发办)

  (七)有致富项目。行政村有1-2个特色产业,扶持贫困农户都有一个增收项目。重点扶持种植业、养殖业、乡村旅游业、中小型农副产品加工业、市场流通等产业项目。(省扶贫办)

  (八)有办公房。行政村有规范的“两委”办公房和村民议事场所,基本办公设备配套齐全。(省委组织部)

(九)有卫生室服务。卫生室服务覆盖每个行政村,基本医疗设备、药品配备齐全。(省卫生厅)    (十)有卫生保洁制度。建立完善“户集、村收、镇运”的农村生活垃圾收集处理体系,村有保洁员,做到庭院卫生,村容整洁。(省环保厅)

  (十一)有学前教育。行政村适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育。(省教育厅)

  (十二)有文化活动室。文化活动室公共服务设施配套规模适宜,有图书报刊阅览室及公共文化资源共享工程网络,农民文化生活丰富。(省文化厅)

  (十三)有健身场所。行政村有公共体育活动场地,配置基本的体育健身器材及设施。(省体育局)

  (十四)有良好生态环境。

  1、行政村及周围环境绿化美化,林木覆盖率大幅度提高。(省林业局)2、行政村农作物秸秆综合利用率达到90%以上,适宜的村、户普及农村沼气,支持贫困村发展太阳能热水器、太阳能路灯等农村太阳能综合利用项目。(省农业厅)(十五)有就业保障措施。帮助有条件、有意愿的贫困农户每户帮助转移就业1人。(省人力资源社会保障厅)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、焦蕾]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司