首页 > 专题 > 其他 > 山东省脐血库火种工程 > 最新资讯

脐带血常见问题

[提要]脐带血常见问题

问题一:第一个宝宝保存了脐带血,第二个还需保存吗?

答:需要,亲兄妹之间的 HLA 配型成功的机率为25%以上,虽然这比一般没有血缘关系的人高很多(无血缘关系配型机率为10万份之一),但仍有可能无法吻合。为了给自己的孩子多一份保障,还是把脐带血保存下来,以备不时之需。

问题二:采集脐带血对妈妈和宝宝会不会有影响?

答:脐带血采集是在新生儿娩出断脐后进行,此时新生儿和母体和胎盘已经分离,对产妇和新生儿不会有任何影响。根据《山东省医疗机构脐带血采集技术操作规程》要求,无论在什么情况下都要在保证产妇和新生儿安全,才能进行脐带血采集,不会因为脐带血采集而改变产妇分娩过程。

问题三:脐带血可以储存多久?

答:目前国内的脐带血自体保存,一般是签订为期20年的合约, 从法律上考虑,孩子20岁成人后可以自主决定是否继续保留脐带血。其实脐带血储存技术已经达到非常成熟的水平,脐带血干细胞储存在-196度的液氮罐里,细胞基本处于休眠状态,新陈代谢几乎为零。故理论上讲,脐带血是可以长期保存的,目前很多储存了20多年的脐带血复苏后仍然有足够的活性来重建患者的免疫和造血功能,所以脐带血的长期保存是没有问题的。

问题四:这份脐带血你们储存起来之后,质量是如何保证的呢?

答:首先脐带血储存在-196℃液氮罐中,细胞基本处于休眠状态,而且现在保存技术非常成熟和先进,山东省脐带血库通过ISO9001质量体系认证,实验室按照GMP标准建设,而且有专门的质检部门,每年对同等条件冻存的脐带血抽样检测,国家卫计委有规定,卫生行政部门不定时组织有关专家来血库抽查。山东省脐带血库每年也会在官网上及时公布《质量公告》。

问题五:存储脐带血应该注意什么?

答:目前市面上很多生物公司都宣传可以存储脐带血,但是如果您想保存脐带血,就选择正规合法的脐带血造血干细胞库。全国通过验收的脐血库有7家,分别是:北京、天津、广东、上海、四川、山东和浙江脐血库。山东省脐血库已经过省卫生厅批准执业,是山东省内唯一一家正规合法的脐血库,他们的官网是http://www.sinocord.com/

问题六:如果我储存了脐带血后,以后要用到的话,怎么申请?需要哪些步骤?

答:使用之前由使用医院的主治医生及储存个人分别提交使用申请,(提前通知我们),出示保存协议、保存证、保险凭证单、保存人有效身份证明即可。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、刘洋]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司