首页 > 专题 > 其他 > 雷锋 > 每周之星

临沂女雷锋透支生命助人:不想让别人重复我的苦

[提要]临沂“女雷锋”李小鲁却在透支自己的生命帮助别人。她是一个吝啬的女人,连一件衣服都从来不舍得给自己买,她又是一个慷慨的女人,几十万都用来帮助了别人,至今负债累累。她说,我从来没有想过...

    李小鲁在她的书法工作室给记者展示她的书法作品

  李小鲁在她的书法工作室给记者展示她的书法作品。

  齐鲁网临沂3月5日讯(记者 陈凯月)雷锋同志曾经说过这样一句话:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去。”然而,临沂“女雷锋”李小鲁却在透支自己的生命帮助别人。她是一个吝啬的女人,连一件衣服都从来不舍得给自己买,她又是一个慷慨的女人,几十万都用来帮助了别人,至今负债累累。她说,我从来没有想过为自己留后路……

  17岁闯外打工 推过石头洗过厕所

  在采访中,李小鲁告诉记者,自己今年39岁了,一直在帮助别人。“雷锋”这个称号就是那些被他帮助过的人给她起的。她说,自己从17岁就外出打工,在外面什么脏活累活都干过。自己刚开始先去的淄博张店,在那里烧过砖窑,推过砖。半年后去济南当了保姆,还在杂志社发过报纸。后来,95年的时候,在苏州打工的表哥回来告诉自己外面的世界有多精彩,经不住外面世界的诱惑和姐妹们的劝说,一句“是上有天堂,下有苏杭”让她毅然决定,去苏州打工!于是她也和那个时代大多数的农村姑娘一样,加入了外出打工的洪流。没有人告诉她辍学有什么不好,也没有人告诉她外面的世界虽然很精彩但外面的世界也很无奈。

  来到苏州之后,并没有看到她想象中的精彩世界,也没有别人所说的钱那么容易赚,相反,她看到的是生活的无奈和窘迫。迫于生计的她只能来到一个石矿打工,你无法想象,一个女人,一天能推四五十吨石头,双手上的血泡磨了又起,起了又磨,就为了挣那一天三四十块钱。说到这里,她伸出双手,摸着手上的老茧说:“你看,我的手到现在还满是老茧,这像一双女人手吗?”她只是略微一笑。

  透支自己的生命 帮助别人

  李小鲁告诉记者,自己一直在透支着自己的生命。“你们或许不知道,长期从事重体力劳动使我的身体落下了很多毛病。现在我的腰、浑身很多地方都在酸痛。而且,说实话,我是个残疾人,我的腿腕现在蹲着的话,必须把重心落在一只腿上,因为另一只腿腕受不了重力。之前受过伤,现在只要走路走多了,我的脚就会肿的很疼。而且,我经常吃不饱饭,有时候自己本来有早饭,看到别人饿着肚子就把早饭给别人吃了。有时候,为了省钱,就少吃一点,拿出钱来给那些吃不上饭的人。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、杨婷婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 临沂 临沂女雷锋 爱心救助 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司