注册
首页 > 专题 > 其他 > 雷锋 > 新闻报道

济南设当代活雷锋“成德慈善基金” 传播正能量

[提要]4日,以当代活雷锋、全国道德模范提名奖获得者刘成德名字命名的"成德慈善基金"在济南市长清区正式启动,目前已募集到100万元。...

  原标题:济南设当代活雷锋"成德慈善基金" 传播正能量

  新华网山东频道12月4日电(记者王志)4日,以当代活雷锋、全国道德模范提名奖获得者刘成德名字命名的"成德慈善基金"在济南市长清区正式启动,目前已募集到100万元,将主要用于救助生活困难的道德模范、"身边好人"等道德典型及社会弱势群体,传播助人为乐、见义勇为等社会"正能量".

  济南市长清区归德镇薛庄村村民刘成德1957年入伍,曾是沈阳军区某部的一名战士,雷锋生前称战友刘成德是他"永远学习的榜样".从执行任务途中义无反顾地跳入冰冷的海水,为危在旦夕的战友送上救命绳,到退休后常年接济生活困难的五保户,再到连续多年为小学生当起"义务交警"……50多年来,刘成德始终以雷锋精神为激励,走到哪就把好事做到哪,被称为当代"活雷锋".今年9月,刘成德获得第四届全国道德模范提名奖。

  为充分发挥刘成德这一新时期道德典型的示范引领作用,使雷锋精神发扬光大,济南市长清区探索道德典型关爱帮扶长效机制,成立"成德慈善基金",用于救助生活困难的社会弱势群体、对受到表彰的道德模范、"身边好人"中家庭困难的给予一定数额的救助;对在思想道德建设工作中涌现出的其他先进典型给予一定救助等。

  据了解,慈善基金的资金来源主要为长清区财政列支一部分,机关干部职工、社会学雷锋志愿者等个人定向捐款;驻区企事业单位、金融机构、社会团体等法人单位定向捐款;通过媒体宣传吸引外来定向捐款。同时,在刘成德事迹展览馆公开捐款账户、设立捐款箱,公开募集捐款。

  济南市长清区委书记王京文介绍,成立"成德慈善基金"就是发动吸收更多人积极参与到助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、诚实守信等公益活动中来,进一步弘扬社会新风正气,引导守法、诚信、有礼、互助成为城乡文明新风尚。

  以刘成德为榜样,近年来,长清区先后涌现出233名群众看得见、摸得着、学得到的各级道德模范,如企业职工王爱芳救助21名贫困留守儿童,全国优秀乡医唐友泉服务村民40年,70岁张洪林两次勇救落水儿童……一个个敬业、热心、孝顺、诚信的好人点燃了真善美的火花,成为精神文明建设的引领明灯。(完)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、曹荣梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062