首页 > 专题 > 其他 > 雷锋 > 新闻报道

淄川三保安:烈火中救人 危急时刻显雷锋本色

[提要]今年3月5日,是毛泽东提出“向雷锋同志学习”51周年纪念日。半个世纪以来,雷锋精神教育和影响了一代又一代中国人,并随着时代的发展,注入了新的内涵。

学雷锋做山东好人 淄川三保安:烈火中救人 危急时刻显雷锋本色

来源:山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播

  齐鲁网3月4日讯(山东台记者 刘骏 郭鹏 淄博台记者 房崇华)据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,今年3月5日,是毛泽东提出“向雷锋同志学习”51周年纪念日。半个世纪以来,雷锋精神教育和影响了一代又一代中国人,并随着时代的发展,注入了新的内涵:助人为乐、服务社会的志愿服务精神成为新时代的雷锋精神。本台今天起推出《学雷锋 做山东好人》专栏,介绍我们身边的雷锋,继承和弘扬雷锋精神,传递积聚向善的道德力量。

  淄川市民刘康厚告诉记者,“雷锋精神挺好啊,我挺崇拜,再说毛主席写的那个向雷锋同志学习,我一直练那个字。”

  记者:您能具体给我们说一下什么精神是雷锋精神啊?

  淄川市民刘康厚:毫不利己,专门利人,一切想着别人,好像别人利益比自己利益,高于一切

  淄川市民贾久义 :为人民服务,就是,一切为人民服务,勤俭持家,节约,这不都是雷锋精神吗?

  淄川市民刘康厚:要是雷锋精神继续发扬下去,中国现在了不得啊。

  对于身边的雷锋,淄川小学生说,“班上的班长学习很好,敬爱老师,还有帮助同学,我们班有很多这样的人。”淄川建材城业主殷若钢告诉记者,“在这个路口上,发生那个事儿,特别好,他们不顾自己的生命安全,去救人,我就感觉就挺好,他们就体现了这一点。他们是市场里的保安,他们的精神体现了咱中华民族的风格吧。”

  2013年10月21日晚上11点49分,在淄川建材城对面的十字路口,一辆由北向南行驶的轿车撞到信号灯杆上,造成火灾。当时正在建材城岗亭值班的保安刘守山、张庆军、马永吉三人,听到声响后,一边打电话报警,一边冲到现场救援。淄川建材城保安马永吉说,“最初的初衷是想用灭火器把火灭了,结果灭火器无济于事,当时着大了这火,直接就灭不了。他俩就说,赶紧咱先救人。”

  面对越来越大的火势,三名保安冒着车辆随时爆炸的危险,奋力把后座上的两名男子救出。当他们想要继续救人的时候,无奈火势已经无法控制。事故造成两人死亡,两人重伤。马永吉说,“雷锋精神就是甭管谁遇到困难时,伸把手,从平常这一点一滴做起,反正就是,在我思想考虑就这么简单。”保安张庆军认为,“互帮互助,见义勇为是咱中华民族的传统美德,咱以后得继续发扬,把这个社会风气继续改好它,发扬下去。”


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、王娜娜]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司