首页 > 专题 > 其他 > 山东好青年评选 > 青春正能量

筚路蓝缕觅新生——高晓波事迹介绍

[提要]高晓波是山东威海市一名一级听力残疾人,在威海团市委青春创业行动的帮助下,高晓波先后开过超市、服装店等,并进入助听器行业,逐步实现着自己的一个梦想——去帮助那些和他一样有听障的患者。

  挫折可以打败一个人,也可以唤醒一个人。高晓波,正是这样一个在听力世界几乎一片空白中勇敢站立、重扬生活风帆的勇士。因为听力受损,他毅然决定开始改变命运的创业之旅;也因为深知听障人士的痛楚,他开始涉足助听器验配销售领域,成为威海康祺助听器连锁机构的经理,让更多人能够聆听这个美妙世界的声音。

  绝处谋生 开始曲折创业路

  1997年,一场不明原因的大病彻底改变了高晓波的人生轨迹。病魔使他的听力受到严重损伤,他成了一名一级重听残疾人。

  面对突如其来的灾难,他感觉世界一片黑暗。在刚刚失去听力的日子里,高晓波迷上了读书,知道了保尔·柯察金、张海迪和邓朴方等一大批身残志坚人士的故事,并发誓要做像保尔·柯察金那样,做一个敢于挑战自我、赢得胜利的人。从此,高晓波开始了创业之路。做什么项目,成为摆在高晓波面前的首要问题。

  “当时,畜牧业、特种养殖业将是重点扶持发展的产业,具有投资少、回报期短、回报率高等特点。我无法与大家正常交流,自己也没什么技术,就想着养些兔子试试。”怀着这样的美好愿景,高晓波引进了一批兔子,然而,这种看似不需要过多与人交流的行业做起来却不那么简单。因为没有把握好兔子的引种季节,买回的很多兔子都因高温憋死了,高晓波的初次创业也以失败告终。

  后来,高晓波又开始尝试养殖鹧鸪。这一次创业仍没有成功。

  两次养殖失败的经历,让高晓波彻底明白了技术和市场的重要性。调研市场,慎重选择行业,成为他第三次创业前的首要任务。

  这一次,他把目光瞄准了物流商贸行业。2002年,他来到威海,在亲戚家开的小超市帮工。一个商机展现在高晓波的眼前,针对市民的购物习惯和需求,他选择糖酒站、大超市与社区小店之间的夹缝,作为生存点。

  在团市委的扶持下,高晓波成功申请了小额优惠贷款,他的“明信便利店”仅用了9天的时间就顺利开业。随后,在市残联等部门的扶持下,他又开设了第二家分店。为了保证商品的质量,他严把进货质量关,坚持诚信经营,店铺生意越来越红火,逐渐发展到了三家超市、两个服装店和一个塑料袋加工厂。

  “聆听”世界 柳暗花明又一村

  对于高晓波来说,虽然听力受损,但是他对这个世界的爱与向往从未消失。

  “我一直有一个梦想,能和正常人一样聆听这个世界的声音。春风送暖、鸟鸣蛙叫,这是多么悦耳动听的声音。”高晓波表示,对于听障人士来说,这些声音代表着绿色和希望,寓示着生命的律动。在医生的帮助下,他带上了助听器,开始尝试着倾听这个世界。为了帮助和他一样听力有障碍的人听见世界的声音,高晓波从开办超市转入到助听器验配销售领域。

  高晓波开始去配戴不同厂家的助听器,一一感受产品之间的性价比。由于助听器价格较贵,高晓波开始思索是否可以利用超市化经营,并跟几大助听器厂商协商达成代理协议,但缺乏从业经验和资金再次让他举步维艰。

  团市委了解情况后,不但帮高晓波解决了资金难题,还让环翠楼大药房总经理高晖富担任他的创业导师,高晓波所代理的助听器都可以进入环翠楼大药房各个连锁店销售。2006年后,高晓波的助听器事业进入了快速发展时期,年均增长近50%。短短几年间,他代理了世界助听器行业中六大品牌中的4个,成为我市最大的助听器连锁机构。

  “目前,我正准备在威海开设一家助听器高端店,同时向周边地区扩展,现在烟台店已经在筹划中,并已取得瑞士峰力、丹麦唯听、美国斯达克等品牌在烟台地区的代理权。我坚信,只要敢于拼搏,梦想终会变成现实。”高晓波表示。

  因为自强不息,高晓波先后荣获山东省首届十佳青春创业之星、全国再就业优秀个人等荣誉称号,并受到党和国家领导人的亲切接见。

 


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李璐]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司