注册
首页 > 专题 > 其他 > 山东好青年评选 > 青春正能量

敬老院里走出的大学生:临沂大学杨勋玲

[提要]杨勋玲,临沂大学外国语学院2012级经贸英语专业学生,来自费县街道办事处文明敬老院。2003年母亲因病去世,从那时12岁的杨勋玲就用稚嫩的臂膀撑起一片天空,扛起整个家庭的重担。

  在她的人生字典里,没有绝望和苦难;在她22岁的生命历程里,写着坚强和梦想。母亲去世时,她12岁,刚刚小学毕业,为抚养刚满月的弟弟,照顾患有帕金森综合症的父亲和从小瘫痪随她家生活的伯父,她毅然辍学了;天随人愿,三年后,在政府的帮助下,一家人搬入当地敬老院,她又重拾课本,一番苦读,进入了大学的殿堂;如今,她更学会了感恩和感谢,她更加学会了珍惜。她,就是杨勋玲。

                                                               ——敬老院里走出的大学生

  苦难中她考上大学

  2012年夏季,费县费城镇文明敬老院里喜气洋洋,因为敬老院里出了个大学生。工作人员说:"这个女孩是在苦水中泡大的!这孩子能考上大学真是太不容易了!"马尾辫,瘦瘦的身材,稚嫩的脸上始终挂着微笑,然而就是这样一个女孩,已经支撑起这个家十个年头。谈起家庭的变故,杨勋玲十分坦然,"俺爸和伯父都不能劳动,爷爷奶奶去世的早,爸爸也没有其他的兄弟姐妹,妈妈在世时都是她一个人支撑起这个家……"

  辍学的日子

  很难想象以前吃饭都要母亲围着村庄找回的她,开始长大,她去邻居家请教婶婶阿姨如何蒸馒头,如何炒菜,如何喂养婴儿,如何套被,如何……所有的这些,她都要从头学起。清晨,趁弟弟未醒之际,她开始起床做早餐,弟弟醒了便把他放到用沙袋倚好的鸡框里。早饭后,父亲拖着摇晃的身体下地了,她把早饭端到大伯跟前,又去给弟弟充不到十块钱一袋的奶粉,喂完弟弟,饭凉的差不多的时候,就是她吃饭的时间了;饭后,把弟弟安顿好,她开始执行计划表上列的家务,套棉被,烙煎饼,洗尿布……下午时间,她把弟弟放在小推车中和爸爸一起下地,夕阳落山时,她骑着废旧的三轮车把庄稼运回家;回家后,她开始爬上平房堆装晒好的粮食,之后又开始准备晚餐;半夜十二点,她会准时起床给弟弟充奶粉。这便是她繁忙的一天。

  敬老院的温馨生活

  到今年,杨勋玲已经在敬老院生活了七个年头,回想在这里一边照顾家人一边勤奋读书的日子,她的脸上总会露出欣慰的笑容,因为就是在这里,她找到了第二个家;平时放学回到敬老院,她总是协助工作人员在厨房做饭,和老人们一起摘菜,为老人们端饭,老人们都把她当成自己的女儿一样看待。2012年考上大学,由于不放心家人,她选择在家门口上学,每隔两个星期,她便回家看望父亲、伯父、弟弟和老人们。

  步入大学后

  2012年夏天,杨勋玲考上大学后,山东教育台"幸福速递栏目"、齐鲁电视台"小溪办事"、临沂广播电视台、费县电视台、沂蒙晚报、琅琊周刊,争相报道了杨勋玲的事迹,帮助解决她在大学的学费和生活费等问题。进入大学,她光荣的成为临沂大学"骄子访谈栏目"的第146位骄子;在班内,她担任副班长一职,积极完成老师交给的任务,团结同学,助人为乐;在学校,她积极申请勤工助学岗位,每个月可以收到自己努力挣来的汗水钱。她说:"我没有像许多优秀的同学一样考上名牌大学,我没有拿许多的奖牌和证书,我更不能给予别人物质上的帮助,但我唯一能做的就是,不放弃,不抛弃,努力照顾好自己的小家,不拖累大家。"

  "有些事看似很难,但承担下来就觉得没那么难了,再难,大学要上,家人要照顾,我所经历的,都将是生活的一笔财富!"杨勋玲说。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李璐]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062