注册
首页 > 专题 > 其他 > 山东好青年评选 > 青春正能量

背起爸爸上学:记山东科技大学张刚

[提要]张刚是山东科技大学测绘科学与工程学院的一名大四学生,他把患病的父亲从江苏老家接到自己身边,一边读书,一边照顾父亲。

  一边是需要照料的亲人,一边即将完成的学业,何去何从?面对巨大的生活压力,张刚毅然将身患重病的父亲接到学校,一边照顾父亲一边备战考研。"百善孝为先",张刚为我们展示了一部现实版的"背起爸爸上学"。

  厄运面前不低头

  张刚原本有个不算富裕但很幸福的家。母亲在家务农,父亲在外务工,还有一个在湖北工业大学上大学的姐姐。然而,病魔却突然笼罩住了这个普通的家庭,张刚的生活也发生了翻天覆地的变化。

  2011年,母亲积劳成疾,突发急病不幸去世。张刚没来得及看母亲最后一眼,留下了深深的遗憾。坚强的他强忍着悲痛,办完丧事继续学业,一心想着通过学习来改变命运,让家里人过上好日子。

  福无双至,祸不单行。2012年9月初,张刚的父亲突发脑梗塞,幸亏被及时送到医院进行抢救才得以脱离危险。但父亲右侧部分肢体瘫痪,丧失了大部分认知能力。接踵而至的噩耗让张刚感觉天塌下来一般,但看到病床上父亲那失神无助的眼神,作为家里唯一的男孩子,他坚强地承受了下来,尽最大努力,和家里人共渡难关。

  带着爸爸上大学

  在张刚贴身陪护,悉心照料,父亲的病情有了好转。可回校的日期越来越近,经过深思熟虑,张刚决定:把父亲带在身边。"父亲养育我二十多年了,现在是时候回报父亲了。"

  10月底,张刚把父亲老家接到青岛。在他的悉心照料下,父亲的身体渐渐好转,已经能下地了,只要搀扶着,行动没什么问题,因为家里没有条件,不能给父亲做语言康复方面治疗,于是,张刚买来了少儿识字表贴在墙上,从最简单的字母学起,每天都耐心地教父亲识字,这也成了张刚父子俩常用的交流方式。儿子的行动,使父亲也变得坚强起来,他每天都有意识地锻炼身体。后来,父亲能自己吃饭,自己坐着了。张刚很知足,最难的时候已经过去了。

  张刚租的房子每月350元房租,电费差不多100元,不算吃药,每个月的生活费也得七八百元。为了给父亲看病,亲戚朋友的钱借得也差不多了,家里又没有经济来源,张刚就只能依靠申请国家助学金和每月150元的勤工助学金维持学业和生活。

  每天,张刚都会早早起床,给父亲做饭、洗衣。上完识字课,张刚会陪着父亲到外面走走。晚上,张刚将父亲安顿好,让他在家躺在床上听收音机,困了就直接睡。而张刚还要跑到学校教室学习到深夜。张刚相信自己既能把学业做好,也能把父亲照料好。走过来了,没什么可以难住张刚了。

  大孝美德传校园

  由于不想给他人添麻烦,父亲的事张刚原打算瞒着舍友,但舍友们很快知道了他的困境,并组织起来轮流护理张刚的父亲,陪他聊天,锻炼他的语言能力,还买了些生活必需品送过去。班里同学自发为他捐款近7000元钱。

  学校对张刚的事迹非常重视,重新给他认定了贫困生的等级并帮他申请了每年4000元的国家助学金。王志刚副校长春节前代表学校到张刚家中送去了慰问品和慰问金。学院一位老师也准备资助张刚每月200元生活费用。张刚勤工俭学所在的学校公寓楼管会也给他送去近4000元的捐款还有一些生活用品。"虽然生活艰苦,但想起还有这么多人关心着我,想到这些,我就浑身充满了斗志。"强者容易坚强,无疑,张刚是生活中的强者!

  社会大爱暖人心

  "我爸好好的,我就有个家"。《青岛早报》、《齐鲁晚报》、青岛电视台等媒体对张刚的事迹进行了详细报道,新华网、大众网等纷纷进行了转载。张刚的孝心与执著在社会上掀起了一场关于"孝"的大讨论,人们对他的举动竖起大拇指,"张刚好样的!"。张刚获得"感动青岛2012年度十佳人物提名奖"。

  越来越多的人关注这个"带着爸爸上大学"的大学生。社会的爱心关注和捐助让这个困难的家庭充满了希望。

  考研在即,张刚正在一边照顾父亲一边紧张备考中,他期望争取通过自己的不懈努力,早日回报社会。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李璐]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062