首页 > 专题 > 其他 > 山东好青年评选 > 青春正能量

带着残疾母亲上大学——记山东理工大学乔楚涵

[提要]乔楚涵是山东理工大学的一名学生,自幼丧父。艰辛的生活使她更加坚强,为照顾身患残疾的母亲,她勇挑重担,带着母亲上大学。在校期间,成绩优异,曾荣获2011年中国大学生自强之星提名奖,国家励...

     乔楚涵是山东理工大学的一名学生,在校期间,成绩优异,曾荣获2011年中国大学生自强之星提名奖,国家励志奖学金等奖励。平凡的身份背后却有着不平凡的成长经历。

  乔楚涵自幼丧父,从小与母亲相依为伴。然而不幸的是早年的一次意外事故造成母亲肢体高位截瘫,被鉴定为一级残疾,生活难以自理。穷人的孩子早当家。乔楚涵自幼懂事,和母亲相互依靠、彼此温暖、互相支撑着走过了最艰难困苦的日子。家庭的特殊使她很早就明白人不能依靠别人而活,而是应该学会担当责任,她变得自强,自立。困境中的家庭让她过早地开始担当,她由此变成了苦难打不倒的顶梁柱,在贫困中求学,在艰辛中自强。

  光阴似箭,回顾成长,有很多东西却在她的生命中留下了深深的烙印。一个单亲家庭,家对她而言就是她与母亲两个人的总和。母亲的车祸使母亲永远的失去了再次站起来的权利。从小时候起,因为供血不足的母亲腿一年四季都是冰凉的,更可怕的是母亲对疼痛感觉的丧失,经常不小心弄破了皮肤,等过了好几天伤口开始恶化才会被发现,再加上伤口愈合速度慢,很长时间都不能下床,生活无法自理。政府低保成了唯一的经济来源和生活的希望。

  尽管生活非常艰辛,但她从来没有放弃求学的希望,因为她知道只有知识才能够改变命运。为了省钱读书,她会在集市转好几遍,只为买到最便宜的蔬菜水果;她会乐呵呵的在别人送的衣服里面挑选自己适合的;为了省下车费,骑两个小时的自行车回家。初一暑假,在一家编织袋厂有了她人生中第一次的打工经历。因为年纪小做不了换丝、扎线等技术活,只能干最简单同时也是最累最难挣钱的工作---套编织袋。工作时前面有一个铁架子,先把塑料薄膜套上,再把编织袋套上,接着再把两个袋子的下口对其,向上卷起,最后把它们同时拿下来,一个袋子就套好了。每套这么一个袋子可以挣到一分钱,每100个袋子为一组,共1元钱。正是炎热的时候,但车间里并没有电扇,艰苦的工作条件好几次她都觉得自己快要被热晕了,浑身上下酸痛无力,但她并没有放弃,想凭借自己的努力赚钱贴补家用。她不怕苦不怕累,也不怕人家看不起,因为她始终坚信当她朝着自己的目标奋勇向前时,便一定可以获得成功!今天,她们的生活是穷困的,但她自信终有一天她会给母亲幸福富足的生活。

  2011年夏天高考结束后,没有预期中的兴奋,取而代之的是迷惘与失落。她当时面临着两个问题:一是资金问题,长时间以来家里的收入来源只是依靠民政上的补助,基本生活尚且艰难,大学学费更是一件让人头痛的事:二是母亲无人照料的问题。当时她几次想放弃读大学,不是因为害怕困难,而是她想早点挣钱,好好照顾母亲。但是母亲不许她那么做,她始终相信要想彻底改变家中状况,绝对不是早干几年活就能解决的,只有知识才能改变命运。

  乔楚涵毅然决定带着母亲上大学。

  她在学校旁租了一间房子,跟母亲住进去,开始了她们的新生活。由于母亲的腿部血液循环不好,容易造成肌肉萎缩,因此她常常抽时间给母亲做腿部按摩,以促进血液流通。每天回到家后她喜欢跟母亲讲学校里的事情,让她了解她每一天的生活,缓解母亲的孤单。

  同时她还利用课外时间打工,给商场做促销,分发传单等。今年寒假她在一家饭店打工,为了多挣点钱,除夕夜包括整个过年期间没有休过一个假。每天工作结束后,身上累得好像就要散架一样,但是她一直坚持着。

  她一直相信贫穷并不可怕,只要努力就一定会有摆脱的一天。孝心很重要,父母之恩是她们这一生最应珍重的,爱她们的父母,其实就是对自己最好的爱!

  带着瘫痪在床的母亲上大学,乔楚涵虽然生活在在贫困中,但她任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸;在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满每个细节。虽然艰辛填满成长的记忆,可她的笑容依然灿烂如花。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李璐]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司