首页 > 专题 > 其他 > 山东好青年评选 > 青春正能量

百米井下的一匹"骏马"——记肥矿集团马保庆

[提要]马保庆,中共党员,大专文化,现任山东能源肥城矿业集团白庄煤矿采煤一区副区长。参加工作15年来,他坚持干一行,爱一行,精一行,始终扎根煤海一线,奉献青春光芒。

    马保庆,男,34岁,中共党员,大专文化,现任山东能源肥城矿业集团白庄煤矿采煤一区副区长。参加工作15年来,他坚持干一行,爱一行,精一行,始终扎根煤海一线,奉献青春光芒,先后从事采煤工、副班长、班组长,一步一个脚印,2009年8月份,通过全矿公开竞聘被聘为副区长。工作中,他不善言语,却在全国"万名班组长"安全培训工程启动会议上和山东省班组建设推进会上作过典型发言;他普通平凡,却是"全国煤炭工业百名优秀青年矿工"、山东省煤炭系统30个"金牌班组长"之一。在担任班组长和副区长期间,他在全矿率先叫响了"班长主抓安全质量"的安全理念,所带班组连续11年实现安全生产,被誉为"肥矿集团白国周班"。

  初生"马"犊,他成为全矿采煤一线最年轻的班组长

  马保庆是矿工子弟,受父亲的耳濡目染,学生时期,他就立志当一名煤矿工人。1997年技校采煤班毕业,分配到采煤一区工作。父亲告诉他,"干采煤,没有吃苦精神,干不了,更干不好"。虽然有了思想准备,但来到采煤工作面,还是有不小的反差。当时,工作面淋水大,断层多,煤层中部还有夹石,局部机采无法通过,还要放炮出煤,条件比较差。上第一个班,他咬着牙在水里工作了几个小时,回到家累得只想睡觉,第二天他磨磨蹭蹭,实在不愿意去上班,父亲看出他的心思后,又告诉他,"既然选择了干采煤这一行,就不要后悔,如果不对自己狠点,没有坚强的毅力,就会一事无成"。看到年迈的父亲,听着谆谆的教导,想起所学的采煤知识,他在心中暗暗发狠"一定坚持下去,干出个样子来"。

  就这样,马保庆坚持了一个月,逐步适应了采煤工作,跟着师傅虚心学习,勤于总结,特别是干起活来实实在在。有一次,150 型溜子断了底链子,干过采煤的都知道,拾底链子是采煤工作最艰苦的活,不仅需要躺在底板上干,而且只能用一只手。当时,工作面水又大,面上有三台5.5KW的水泵抽水,水深的地方都没了靴子,马保庆主动请缨,硬是躺在水里工作了4个多小时,直到溜子运转正常,连很多老工人都佩服地说"小马,真行"。2001年9月,24岁的马保庆被任命为副班长,成为了全矿采煤一线最年轻的班组长。

  一"马"当先,他率先叫响了"班长主抓安全质量"的理念

  2005年11月,他又被聘为班长。他深知班组长虽然不是什么领导职务,但是作为"兵头将尾",担负着全班几十人安全的责任。干班组长第一天,他就在班前会上提出,"安全第一,生产第二",在工作面分工时,响亮地提出"班长主抓安全和质量,副班长抓生产",切实把安全真正放在第一位。

  马保庆是这样说的,也是这样做的,每个班都做到"两个第一,一个最后"。每天他都是第一个来到区队,提前了解上一个班安全状况、工程质量、现场情况等。每次下井都是第一个进入工作面,对现场隐患进行细致的排查,对安全重点全面掌握。每次上井都是最后一个离开工作面,看到当班所有员工安安全全才放心。特别是现场发生变化时,他总是冲在第一位,把安全留给员工,把危险留给自己。一次上夜班,区队采的是大倾角工作面,面上有三四条老峒子,顶板压力大。正在生产着,他忽然听到咔咔地响声,意识到可能是周期来压,如不及时探明情况加强支护,就有冒顶的危险,他立即责令停止生产,指挥工人撤到安全地带,自己却留在工作面上,迅速观察顶板变化情况,及时采取措施,加强顶板支护,消除了隐患,保证了安全生产。

  不仅如此,马保庆还总是扮演着"突击队长"的角色,每当区队碰到棘手的任务,他带领本班及时"出手",每次都能圆满完成。在2010年安装3903这个建矿以来面长最长、倾角最大的综采工作面时,他和区队签订了军令状,召开了全班安装动员会。工作中,狠抓工序流程控制,合理分配人员,将每班职工分成三部分,一部分负责回撤,一部分负责安装,一部分正常生产。他连续盯靠在现场,超前指挥,带头实干。特别是针对工作面倾角较大的实际,多次模拟试验,多方论证,自主制作了防倒链,在采煤机上安装了防滑制动装置,在大溜子溜槽下安装了防滑条等。特别是在安装过程中,始终坚持"安全质量第一位"的指导思想,坚持动尺上线,严格按规程措施要求施工,保证了大倾角工作面顺利安全安装。多年来,他始终把安全质量放在第一位,促进了生产任务的正常有序,在区队班组竞赛中,他所带班组连年获得第一名,本班完成任务始终占全区近40%。

  万"马"奔腾,他总结提炼的"四小班组文化"在全矿推广

  在担任班组长和副区长期间,他深切体会到,要想带好一支队伍,不能再延续以往的粗放式管理,必须与时俱进,提升境界。他按照矿深化班组安全文化要求,结合本班组实际,总结提炼了以"小理念、小立法、小文化、小竞赛"为主的"四小班组文化",在全矿生产班组中得到推广。

  一是制定"小理念"。广泛开展了安全理念征集活动,精心提炼出了"一举一动,规章至尊"的操作理念、"百年大计、质量为本"的质量理念等十种理念。每天班前会带领员工面对"全家福"牌板反复诵读,强化记忆,使各种安全理念内化于心,外化于形。

  二是实行"小立法"。建立起了岗位责任制、施工标准等一系列班组管理制度, 对人人、事事、时时、处处量化标准、细化工序、强化考核。实行了日考、月评、标准化分数与员工工资挂钩的考核奖励机制,每天对当班员工安全质量工资进行公布,充分利用经济杠杆调动员工抓质量,保安全的责任感。

  三是培育"小文化"。大力推行"手指口述"操作法,任何一项工作都做到先确认、后操作,操作失误率减少了三分之一以上。实施预知预想、预报预警、预防预备"六预"管理,每班介绍上一班和预报本班安全和工程质量状况。建立完善每日一题,每周一重点,每旬一案例,每月一考的"四个一"安全培训机制,坚持班中教育和现场提问,有效提高了班组的安全生产能力。

  四是开展"小竞赛"。采取骨干演练、导师带徒、以强带弱等形式,鼓励员工干中学、学中干,在全班掀起了"岗位大练兵、技术大比武、素质大提高"的热潮。所带班组成员在肥矿集团和矿职工技能大赛中,有4人次获得名次,有5项青年创新创效成果得到应用推广。

  "开张天岸马,奇逸人中龙"。马保庆正是以这种"龙马"精神,凭着对煤矿事业的热爱和对工作的强烈责任感,在平凡的岗位做着平凡的工作,在百米井下采掘"乌金",为社会创造更多的光和热。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李璐]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司