注册
首页 > 专题 > 其他 > 山东好青年评选 > 青春正能量

用青春守护乡亲健康——记微山湖上最美乡村医生张波

[提要]在铁道游击队的故乡,济宁微山,有这样一位年轻的农民医生,他长期驻扎在四面环水的微山岛上,守护着全岛1.5万余名老老少少的生命健康,他就是张波。

    

    在铁道游击队的故乡,济宁微山,有这样一位年轻的农民医生,他长期驻守在四面环水的微山岛之上,用他全部的青春和热情守护着全岛1.5万余名老老少少的生命健康,一心一意做大家的守护神。

      从医17年里,他诊治好的病人不计其数,赊出去的医药费不计其数,走过的路、踏破的鞋子不计其数。可是,唯有每一位患者的病情、家庭病史、经济状况,他却牢牢记在心里。有的人笑他傻,因为别人开诊所是为了赚钱,可他开诊所却为老百姓垫付了40余万元医药费。但是,每一次面对这样或那样的不解时,他却总是哼着歌儿,微笑着走开了。他就是张波,在中央电视台主办的全国“寻找最美乡村医生”大型公益活动上,获评“全国特别关注乡村医生”,并受到了中共中央政治局常委、国务院副总理李克强的亲切接见。

      一辆摩托、一尾渔船,他成了岛上的“两栖大夫”

      张波,今年39岁,一位普普通通的微山汉子。1995年从济宁医学院毕业后,放弃了分配在城里的工作,毅然回到条件艰苦相对闭塞的家乡,成为一名乡村医生。提起张波,当地老百姓有口皆碑,“医术好,医德更好。”在他眼里,他和病人之间绝不仅是医生和病人之间的关系,因为病人就是亲人。他说:“微山岛上住着1.5万多人,他们祖祖辈辈生活在这个地方,都是亲连亲的关系。老的老亲,少的少亲。这一辈没亲戚,上一辈也有亲戚。因此,所谓的病人,其实就都是我的亲人。” 张波看病有个很大的特点,不仅是认真仔细、技术纯熟,而且更重要的是随叫随到。谁家有个头疼脑热,不方便过来,只要一个电话,他立马就往病人家里赶;谁家老人有个突发情况,家属不知道怎么抢救,同样还是一个电话,他一定会带着急救设备准时出现。用张波的话说,“咱干的就是这一行,上门诊治是应该的。再者说,人家要是好好地能动弹,还用咱看?”

      张波的家门口永远会停放着一个好宝贝——一辆车钥匙永远不拔的摩托车

     车钥匙不拔,不是因为不怕丢,而是怕病人有紧急情况时因为找不到钥匙耽误了诊治的时间。此外,距离张波家不远处的湖岸边,通常还会停着另外一个好宝贝——一艘手摇的旧渔船。毕竟,湖区渔民外出看病不方便,张波经常自己划船到渔民家中送医送药。当地村民总能见到他提着药箱,骑着一辆破摩托车,奔波在岛上,或撑着一只小船,穿梭于渔舟之间。因此,乡亲们亲切地称他为“两栖”大夫。

      先看病后付费,17年他替百姓垫付医药费43万元

     “俺跟你说,张大夫心眼太好了,有钱没钱的都给看病,啥时候有啥时候给,好几十万欠账呢,他都贷的款。”“岛上14个村的都来找他,湖上的渔民也来找他看,晚上回不去还管吃管住的。” “头年,俺家老头心肌梗死,多亏路上碰见他出诊去,才救了俺老头的命。” ...... 只要走进微山岛,提起好医生张波,这种发自内心的赞美之词,就会像这样不绝于耳。 的确,在张波这里看病,不论有钱没钱他都是一视同仁,都可以先看病后付费,有钱就给,没钱他也不追讨。家庭贫困的病人打针吃药不用花钱,岛上的留守儿童、妇女和老人比较多,他们在张波这里看病都是先记账,等家人挣钱回来再还……不光不要钱,有时遇到需要转院治疗的病人,张波还会垫付医药费。几年来,拿张波的钱转到医院治疗的病人已有数百例之多。渐渐地,张波养成了一个习惯——在诊室的抽屉里放上几千元钱,以备病人不时之需。 17年来张波账簿上的赊欠款已达40余万元,并不富裕的他却从没有追讨的打算。而卫生室的正常运营也需要资金,张波只好在乡里的农村信用社贷了60万元,按月还贷。这些年里,也曾有人问过,这么执着到底是为了什么。可张波却说,无论诊所经营有多难,为咱老百姓免费看病都是他一直的心愿,是他心中暗暗发誓要做一辈子的事情。原来, 1996年,张波的老父亲生病了,打了几天吊瓶,花掉医药费81块钱。母亲翻箱倒柜也没有凑够,后来难为得一直哭。从那以后,他就想着,这个城市,没有你,一样的繁华,医疗水平一样高超;可是,贫困的农村,却会因为你的到来发生天翻地覆的变化。从那以后,张波就毅然辞掉了令人羡慕的工作,回到老家成为一名乡村医生,并且他每时每刻都在告诉自己——“咱开诊所,就是为了给父老乡亲看病。有钱要看,没钱更得看!”

      一心装着群众,他成了咱老百姓的主心骨

      由于张波在村里收到了广大群众的支持与拥护,目前的张波又被当选为墓前村的村主任。自从上任以来,他与村支部书记团结一心,狠抓村两委队伍建设,严肃工作纪律,经常走村串户与村民交谈,听民声、察民意。 墓前村吃水困难,张波一直看在眼里,记在心上,2012年开始,上任不足一年的他就张罗着要给村里打眼井,27万余元的打井费用,村两委全靠着东奔西走自筹而来。两个月来,张波就和其他班子成员轮班守着,人手不够了亲自上,为了看管物料更是整夜整夜的睡在井边。紧接着,张波又领着干部们自筹资金6万元把全村自来水管道全部疏通,从而使群众吃上了放心、卫生、环保的自来水。群众反映村南的生产路难走,他马上着手修路;村民说村里的桥年久失修不安全,他立即修缮了村里的桥;村里人说村级活动场所有些简陋,张波争取资金2万余元,将办公室修缮一新。 民有所呼,即有所应,作为一名村干部,作为小岛上的乡村医生,张波没有惊天动地的壮举,无怨无悔的付出,换来了乡亲们的真情回报。2005年大年初三傍晚,他在出诊途中不幸遭遇车祸,伤势严重,在济宁住院治疗,前来看望他的人排起了长队,原本宽敞的病房被挤得满满当当,同一房间一位病人家属见状,说道“你至少也得是你们乡的书记或乡长”,话音未落,引来一阵哄堂大笑。当时张波正翻盖卫生室,主体刚刚完工而等他伤愈回家的时候,卫生室已经被自发组织起来的村民泥好了墙皮,内外粉饰一新,这令张波感动不已。家人记录了村民出工的账,张波挨家送去工钱,村民们婉言谢绝。张波感慨地说:“乡亲们觉得沾了我的光,其实,是我沾了乡亲们的光。”

     在张波身上,“医者仁心”得到了最好的体现,全心全意为人民服务得到了完美诠释,张波不断用自己的实际行动,履行着一名医者悬壶济世的神圣职责,践行着一名共产党员为人民服务的庄严承诺。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李璐]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062