首页 > 专题 > 其他 > 山东好青年评选 > 青春正能量

山东好青年 鲜血谱写大爱 11年无偿献血助燃生命——山东能源枣矿集团柴里煤矿胡安奇

[提要] 胡安奇,男,中共党员,1984年9月出生,现年不满29周岁。在不到11年的时间内,累计献出了相当于七个正常人的总血量,平均每年献出自己全身一半的鲜血。

     胡安奇,男,中共党员,1984年9月出生,现年不满29周岁。在不到11年的时间内,累计献出了相当于七个正常人的总血量,平均每年献出自己全身一半的鲜血,让人赞叹不已,更让人为之感动。从一个普普通通的学生到一名普普通通的煤矿职工,是什么力量支撑他做出如此惊人之举? 他是一个帅气的小伙子,憨厚、朴实而不乏灵气。一走近他,就会让人立刻感到“热血燃烧”的不凡气质。“我不是富翁,拿不出钱救助别人,作为一个普通的公民和矿工,我能够献出的只有这满腔热血……”,“每当想到我献出的血能救很多人,我就感到自己活得很有价值……”。

  “他是一边在造血,一边在工作。一个年轻人,让我们敬佩啊!”工友们给予他高度评价。 煤矿属于高危行业,苦脏累险,工作本来就很辛苦。“有很多人都是想方设法地补血,他却千方百计地多鲜血,时间长了会不会把身体搞垮了呀!”当得知他献血的事迹之后,不少工友很是担心,个别是甚至认为他因为家庭困难去卖血。其实,他多年来都是无偿献血,而且他为了证明献血对身体没有什么损害,每次献血之后他都立即回矿上班,像什么都没发生一样。除了工作、下井,他还坚持跑步、打球等体育运动。“你们看,我的身体结实着呢,没什么问题”,有的工友还专门给他搬搬手腕比试一番。时间一长,工友们都服气了、也都更放心了。

   其实,他锻炼身体还有另外一个目的,那就是能保证血液质量,能献出更多的血液。 但是,血液一直被视为活力与健康之源,如果过度献血也会危害身体的。胡安奇更懂得这些。他按照科学献血的原则和血站的相关规定,制定了个人献血计划。无论刮风下雨、酷暑严寒,他都坚持按计划出现在无偿献血的现场,而且不论是在学校,还是在矿山,他走到哪里就献到哪里。

   每当献血完毕,采血人员往他的献血记录上填写时,都先猛然一怔,然后再送上敬佩的目光。“他这么年轻,真让人想不到已经献了这么多血”,枣庄中心血站的工作人员说:“我们每次见到他,都像见到自己的亲兄弟,让人感动又心疼”。截至现在他已经累计献血量35600ml,按一般正常人体内总血液量4200ml~4800ml计算,他的献血量相当于七个人正常人的总血量。

   2008年4月29日,我市中心血站接到医院紧急用血通知,一位病人在手术中大量出血,急需输注A型血小板治疗。由于血源少,中心血站暂无此种血液成分储备。医院告急!血站告急!病人的生命危在旦夕!血源科工作人员迅速拿起电话,与登记在册的捐献成分血志愿者逐个联系,当联系到胡安奇时,他在第一时间赶到血站……。体检合格后,现场捐献了一个治疗量的血小板。由于输血及时,病人及时得到救治,再次用鲜血换回了一为生命。

   他的事迹被中国献血网、枣庄市献血网等多家网站和媒体报道,在矿区和社会上引起了强烈反响,掀起了义务献血的热潮。

   他的无私奉献得到了社会各界的广泛赞誉,并相继荣获: 2006-2007年度 “国家级无偿献血奉献奖金奖”, 2008-2009年度 “国家级无偿献血奉献奖金奖”,2010-2011年度 “国家级无偿献血奉献奖金奖”,2009年6月,荣获枣庄市无偿献血奉献奖金奖。2008年6月光荣的成为首届枣庄市红十字会献血俱乐部高级会员。2007年7月1日,他郑重地向党组织递交了入党申请书,为了提高自己的政治思想素质,他系统学习了党的基本理论和系列知识,一个更高的追究在他的心中不升断腾,努力不断充实自己,提高自己,以增加自己的知识储备。通过组织的培养,2010年5月28日他光荣的成为一名共产党员。2011年6月3日,值中国共产党建党90周年之际,他作为矿区优秀青年党员被光荣的选派到“枣矿先锋在身边”巡回报告团,巡回与百里矿区进行红色宣讲。

   胡安奇先后荣获了:柴里煤矿首届“感动柴煤”青年人物;十大“安全标兵”;首届“十大青年榜样”;集团公司首届“杰出优秀青年矿工”;第二届“感动矿区”十大青年人物; 2010年12月,被评选为第二届“感动枣庄”十佳人物; 2011年4月23日在北京人民大会堂光荣的获得“全国百名优秀青年矿工”荣誉称号。2012年3月21日在济南山东能源集团成立一周年之际,荣获得“感动山东能源十大人物”荣誉称号。

   胡安奇说:“通过献血,其实获益最大的是我自己,是无偿献血这项公益事业使我在爱与被爱中不断成长、走向成熟。”


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李璐]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司